К основным функциям Управления Росреестра по Саратовской области относится осуществление функции по государственному земельному надзору. В рамках реализации данной функции должностные лица Управления уполномочены составлять протокол, в том числе, по статье 8.8. КоАП РФ "Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению".
Многие владельцы земельных участков считают, что имея соответствующее свидетельство о праве собственности, можно распоряжаться земельным участком по своему усмотрению. Такая убеждённость, являясь в корне неверной, часто служит невольной причиной нарушений собственниками земельного законодательства, что доставляет им массу неприятных моментов. Например, государственный земельный инспектор убеждает хозяина, что участок используется не по целевому назначению, а тот уверен, что ни-чего противозаконного не сделал.
Во избежание таких инцидентов Управление Росреестра по Саратовской области рекомендует собственникам и арендаторам земельных участков внимательно ознакомиться с представленной ниже информацией.
Вопросы использования земельных участков регулируются Земельным кодексом Российской Федерации. В частности, согласно статье 7 Земельного кодекса все земельные участки подразделены на категории по определённым признакам, а именно, по цели их использования.
В законе чётко указано, что использовать земельный участок можно только в соответствии с целевым назначением, установленном в отношении категории, к которой этот участок относится.
Целевое назначение земли ориентировано на грамотное пользование землями, поддержание баланса окружающей среды, обеспечение комфортных условий жизни населения. Целевое назначение находит свое отражение в виде разрешенного использования.
Юридическим и физическим лицам наделы предоставляются только из числа земель следующих категорий: населённых пунктов; сельскохозяйственного назначения; промышленного назначения. Остальные категории земельных массивов остаются в собственности государства или передаются в пользование муниципалитетам. Каждый вид разрешенного использования земельного участка предназначен для конкретного применения. Например, если земли переданы садовому товариществу, то участок недопустимо использовать под животноводческую ферму, для выпаса скота на прилегающих землях.
Регламент целевого использования тех или иных зон устанавливается администрацией населённого пункта соответственно Классификатору, вступившему в юридическую силу в 2014 году и ежегодно обновляемому.
Вид разрешенного использования не является прописанным раз и навсегда. При необходимости собственник может подать заявление на смену вида разрешенного использования земельного участка, воспользовавшись Классификатором и выбрав в нём любой из видов разрешенной деятельности
для указанной территории. Если вид разрешенного использования выбран из Классификатора корректно, то решение, скорее всего, будет принято в пользу заявителя.
Нецелевое использование земли выражается в осуществлении на конкретном земельном участке деятельности, не предусмотренной законодательством для данной категории земель, то есть землепользование нарушает правовой режим участка. Например, собственник участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, возвел на нем магазин или дом с количеством этажей, большим 3-х. Или если земли переданы садовому товариществу, то участок недопустимо использовать под животноводческую ферму, для выпаса скота на прилегающих землях. И наоборот: территорию, предназначенную под выпас скота, нельзя использовать под строительство дачных домиков.
По статье 8.8 КоАП использование земельного участка не по назначению влечет за собой наказание в виде штрафа, исчисляемого в процентах от кадастровой стоимости либо в твёрдой сумме, если кадастровая оценка земли ещё не проведена. Для физических лиц размер штрафа за нецелевое использование земельного участка составляет от 0,5 до 1% кадастровой стоимости, но не ниже 10 тысяч рублей; для должностных лиц – от 1 до 1,5%, но не ниже 20 тысяч рублей; для юридических лиц – от 1,5 до 2%, но не ниже 100 тысяч рублей.
Кроме того, нарушителю выдается предписание с требованием приведения земельных участков в надлежащий вид с установлением сроков. По истечении установленного срока проводится повторная проверка состояния дел на данном земельном участке с составлением нового акта. По результатам повторной проверки требование признается выполненным или применяются дополнительные меры взыскания. Размеры штрафа в данном случае для физических и юридических лиц существенно вырастут, а в повторном предписании будет указание на то, что дальнейшие споры решаются в судебном по-рядке. В этом случае по решению суда взыскиваются все невыплаченные суммы штрафов и за счёт собственника земельного участка проводятся принудительные работы по приведению участка в надлежащий вид.
Законом регламентировано, что владеющие земельными участками лица, независимо от наличия у них права собственности на землю, обязаны использовать такую недвижимость в соответствии с целевым назначением земли, при этом методы использования не должны наносить вреда окружающей среде, в том числе земельным ресурсам (статья 42 Земельного кодекса РФ).
Поэтому необходимо обратить внимание на категорию приобретаемого земельного участка и его целевое назначение на стадии заключения сделки (купли-продажи, аренды), либо до совершения действий по освоению земельного участка.
Сведения о виде разрешенного использования можно найти во всех основных документах, которые выдавались собственникам до 2017 года – кадастровом плане и свидетельстве о праве собственности. В настоящее время информация о целевом назначении участка содержится в Едином государственном реестре недвижимости. Её может запросить собственник, заказав выписку любым удобным способом: на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), в
МФЦ и офисах Кадастровой палаты. Кроме того, вся информация о виде раз-решенного использования конкретного земельного участка доступна на публичной кадастровой карте по его кадастровому номеру.