Незаконная добыча водных биоресурсов
Согласно Конституции Российской Федерации каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (статья 58) [1]. Гарантированное статьей 42 Конституции Российской Федерации право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, а также реализация положений, предусмотренных частью 1 статьи 9, частью 2 статьи 36, статьей 58 Конституции Российской Федерации, обеспечивается в том числе путём правильного применения законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования. Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов без криминообразующих признаков, предусмотренных ч.1 ст.256 УК РФ, влечёт административную ответственность по ч.2 ст.8.37 КоАП РФ или по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ в зависимости от водоёма, в котором осуществлялась незаконная добыча.
Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов традиционно является наиболее часто совершаемым экологическим преступлением — согласно данным судебной статистики, удельный вес приговоров по ст. 256 УК РФ среди прочих экологических преступлений составляет более 30 %.
С 25.04.2018 года по 25.06.2018 года на территории Саратовской области действовал запрет на вылов водных биоресурсов, в связи с нерестом. В период действия запрета силами сотрудников ОМВД РФ по Ершовскому району, было выявлено 4 факта незаконной добычи(вылова) водных биологических ресурсов, по которым ОД ОМВД РФ по Ершовскому району было возбуждено 4 уголовных дела в отношении 4 граждан которые в период действия запрета на вылов водных биоресурсов, в связи с нерестом, осуществляли незаконный вылов биоресурсов в местах нереста или миграционных путях к ним. 2 факта выявлены в окрестностях с.Новая Краснянка, по одному факту в окрестностях с.Рефлектор, и с.Дмитриевка. Все уголовные дела были расследованы в срок и направлены прокурору для утверждения обвинительного акта, после утверждения обвинительных актов уголовные дела были направлены в суд. В настоящее время все лица, привлеченные по ст. 256ч.1п. "в" УК РФ осуждены, к различным мерам наказания.
Начальник ОД ОМВД РФ по Ершовскому району Майор полиции М.А.Лаптева