Сергей Севастьянов – одна из заметных фигур в нашем районе, и мне захотелось написать о нем не как о главном враче ГУЗ СО "Ершовская РБ", а как о личности, как о человеке неординарном, со своими взглядами на жизнь, со своим мировоззрением. Но уйти от медицинской темы, разговаривая с человеком, посвятившим всю жизнь этой благородной профессии, нам не удалось.
Сразу после окончания школы Сергей Юрьевич поступил в медицинский институт. Его бабушка в военные годы работала фельдшером в Петровском районе Саратовской области. Затем по пути медицины пошла мать, много лет проработавшая в военном госпитале. Этот госпиталь стал для маленького Сергея чем-то вроде детского сада. Мама приводила его к себе на работу, и он с 7 лет постигал такие понятия, как милосердие, служение людям, самоотречение во имя спасения жизни людей. Поэтому выбор будущей профессии был предопределен.
Закончив школу Сергей Юрьевич поступил в Саратовский государственный медицинский институт. Отсрочек от армии тогда не предлагалось, и спустя год он был призван на военную службу. Служил в ПВО. А демобилизовавшись, вернулся в стены СГМУ. После окончания вуза Сергея Севастьянова распределили в Татищевскую ЦРБ, где он проработал 15 лет в должности заведующего рентгеновским отделением, врача-рентгенолога и врача УЗИ. Затем перевод в МУЗ "Мокроусская ЦРБ" Федоровского района на должность заместителя главного врача по медицинской части.
Два года назад Сергей Юрьевич занял пост главного врача ГУЗ СО "Ершовская РБ".
- Я не представляю себе другой профессии для себя, - рассказывает мой собеседник. – Медицина – не просто призвание, это образ жизни. От нее не отрекаются, ей не изменяют. Сейчас в обществе принято негативно отзываться о современном медицинском обслуживании. Но когда дело касается спасения жизни, я уверен, ни один врач не останется равнодушным и не проявит бездействия. Каждый день люди, представляющие нашу профессию, занимаются спасением людей, возвращая им здоровье. Наша работа трудная и, порой, неблагодарная. Сегодняшние реалии, к сожалению, таковы, что статистика сердечно-сосудистых, онкологических и прочих социально-значимых заболеваний изменилась не в лучшую сторону. Причинами могу назвать фактор социально-бытовой, миграцию населения (в том числе трудовую), нежелание людей заниматься своим здоровьем. Возможности медицины сегодня значительно расширились. Но даже пройти элементарную флюорографию для многих проблема. В результате мы имеем запущенные формы не только рака легких, но и смертность от банальной пневмонии. И так далее по списку. Проще всего до последнего откладывать визит к врачу, вместо того, чтобы вовремя пройти диспансеризацию. Говорю честно и прямо: ОНКОЛОГИЯ ЛЕЧИТСЯ, но только на начальной стадии. Да, сегодня мы испытываем кадровый голод. Разумеется, если бы прием в поликлинике вели десять терапевтов, а не два, не стояла бы проблема очередей.
Здесь, кстати, тоже есть интересный момент: к 8.00 в поликлинике обычно собирается столпотворение. Приезжают пациенты из сел района, идут на прием городские жители. А уже в 11.00 в коридорах пусто. То есть, с утра пораньше все успевают потолкать в очередях, поругаться, а прийти к врачу на три часа позже уже затруднительно.
- Я понимаю, что визит к врачу просто для того, чтобы удостовериться, что со здоровьем все в порядке, рядовому гражданину – не первоочередная задача, - говорит Сергей Юрьевич. - И это – основная причина роста заболеваемости. Предупредить болезнь, вылечить ее на начальной стадии гораздо проще, чем заниматься больным с запущенной формой. Согласен, в медицине сейчас масса проблем. Это и недостаток персонала, и оборудование, которое мы получили в рамках федеральных и региональных программ, но в связи с длительной интенсивной эксплуатацией вышедшее из строя и не подлежит ремонту. Сегодня все техническое оснащение мы приобретаем за счет собственных средств. Последнее наше приобретение – гематологический анализатор в поликлинику.
По словам главврача, состояние медицины в районе средней степени тяжести. И, по большей части, по вине самих жителей района. Ну не уделяют ершовцы особого внимания такому важному фактору, как профилактика. Тяжело и с кадрами. По программе "Сельский доктор" в районе есть две вакансии врачей в сельских больницах – в с.Орлов-Гай и в Перекопном. В рамках этой программы желающим поехать работать в сельские больницы выделяются средства в размере 1 миллиона рублей. Будем надеяться, что вскоре молодые специалисты все же появятся в этих селах.
Но все-таки мне удалось отвлечь Сергея Юрьевича на разговор, не связанный с медицинской темой. Я попросила его рассказать немного о его семье.
- Моя жена - врач-педиатр. Один сын учится в СГАУ, он председатель студенческого совета агрономического факультета, отличник. Второй сын в этом году планирует поступать в медицинский вуз. Так что, у нас своего рода трудовая династия. Оба сына – кандидаты в мастера спорта по армейскому рукопашному бою и ушу-саньда.
Отношение к религии у главврача особенное.Нельзя лечить тело, не вылечив душу. Это, думается, относится ко всем конфессиям. Молитва порой помогает вытащить человека, буквально, с того света. У нас в больнице действует молельная комната. По пятницам проходят богослужения. В каком-то роде сан священника и профессия доктора родственны. Мы призваны служить принципам милосердия, добра.
В день профессионального праздника всех медицинских работников Сергей Юрьевич поздравил своих коллег:
- Я хотел бы пожелать всем врачам, медсестрам и прочему персоналу медицинских учреждений, прежде всего, здоровья, счастья и стабильности в ваших семьях, понимания и поддержки близких, финансовой стабильности. Кроме того, всем жителям Ершовского района я желаю больше здоровья. Меньше болейте. А мы, в свою очередь, будем стараться сделать все, чтобы вы были здоровы.
Спасибо.
Елена ГУБАРЕВА