Ветеринарная служба почему-то оказалась незаслуженно обойдена вниманием прессы и мы решили восполнить этот досадный пробел, тем более, что тема защиты животных от различных заболеваний по-прежнему остается достаточно актуальной и по-своему интересной.
С нами согласился встретиться начальник ОГУ "Ершовская районная станция по борьбе с болезнями животных" Дмитрий Морковин.
- В первую очередь я хотел бы поделиться нашим главным достижением за последнее время – получением нами сертификата государственной аккредитации ветеринарно-бактериологической лаборатории. Госаккредитация теперь дает нам возможность выйти на принципиально другой уровень работы, а документы, выданные нами, будут иметь такой же вес и значение, как выданные организациями областного масштаба. В лабораторию закуплено современное оборудование, что позволит значительно расширить границы проводимых здесь исследований. Оптимизм внушает и подобранный штат сотрудников. Среди них есть и опытные специалисты, такие как Любовь Модей, проработавшая здесь 39 лет, и молодые, перспективные кадры.
Работа в лаборатории сложная, требует особой подготовки. Все сотрудники как один, имеют высшее профильное образование. Занимаются здесь серологическими и бактериологическими исследованиями крови, проводят химико-токсилогические и бактериологические анализы кормов для животных.
Огромную поддержку нам оказал начальник Управления ветеринарии Саратовской области при правительстве области Алексей Частов. Алексей Александрович – очень энергичный и деятельный руководитель. Первым в России он ввел в нашей службе электронный документооборот, что резко повысило эффективность нашей работы и сократило сроки движения документации. В свое время Ершовский и Марксовский районы стали первыми участниками проекта по внедрению системы "Меркурий", которая сегодня с успехом работает на территории всей нашей области.
Но, все же лабораторные исследования – не единственная сфера деятельности станции. Основная задача организации – выполнение государственного плана по обработке сельскохозяйственных животных в Ершовском районе. Кроме того, здесь оказывают услуги населению по всем видам лечебной деятельности (лечение домашних животных, профилактическая вакцинация). Даже роды здесь принять у домашнего любимца могут.
Вакцинируют здесь и вашего домашний скот. Прививают от таких опасных заболеваний, как сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, классическая чума свиней, рожа свиней, чесотка.
Обработкой животных занимается специальный противоэпизоотический отряд, состоящий из 4 специалистов и обслуживающий 23 населенных пункта района.
- К сожалению, не все владельцы скота понимают важность и необходимость своевременной обработки животных в целях предотвращения опасных заболеваний, - говорит Дмитрий Евгеньевич.- Часто мы сталкиваемся с фактами сокрытия поголовья. Связано это с желанием владельца "буренок" и "хрюшек" сэкономить на вакцинации, не отдавая себе отчет в том, что в случае эпидемии убытков будет несоразмеримо больше. Такое вот русское "авось". Ежегодно ранней весной мы в сопровождении сотрудников местной администрации проводим подворный обход, выявляем поголовье, осматриваем, обрабатываем. Почему-то считается, что каждый может определить, здоровое у них животное стоит на скотном дворе или имеются поводы для визита к ветеринарам. Хочу подробнее остановиться на таком общеизвестном и наглядно нам ежедневно демонстрируем факте. В местах торговли молоком (я не имею в виду центральный рынок, где продукция частных подворий проходит строжайший контроль) мы можем видеть, как прямо на асфальте, в каких-то коробках расставлены полуторалитровые бутыли с молоком, стоят пакетики с творогом и домашним сыром. Что-то я сильно сомневаюсь, что у каждого торговца есть хоть какая-то справка, свидетельствующая о том, что продаваемая продукция пригодна к употреблению и безопасна для покупателя. Таким образом, производитель, получается, экономит на здоровье покупателя. Дай-то Бог, чтобы кружка свежего деревенского молока не стала причиной отравления или еще чего похуже.
Начальник станции считает, что к здоровью животных – как сельскохозяйственных, так и домашних – люди относятся как-то легкомысленно и по-дилетантски. И привел конкретный пример: в середине июля один из жителей нашего города собственноручно умертвил своего кота за то, что тот серьезно покусал-поцарапал его же ребенка. При обращении в больницу врачи попросили предоставить информацию о том, не был ли кот болен бешенством. За этой справкой "котовладелец" явился к специалистам станции по борьбе с болезнями животных. Кота в живых не числится, определить по его поведению, был ли он болен или здоров, не представляется возможным. У бесславно окончившего свой жизненный путь животного взяли необходимые для результатов исследования мазки-отпечатки из мозга и направили в специализированную лабораторию г.Энгельса (Энгельсскую РайСББЖ) для подтверждения подозрительного диагноза. Конечный результат: район на два месяца закрыт на карантин, ребенок проходит полный цикл профилактического лечения против бешенства. Пострадали и гости нашего города, приехавшие навестить своих родственников и друзей вместе с домашними любимцами. Теперь они не могут увезти своих собак-кошек домой и вынуждены ждать окончания срока карантина. Был ведь другой вариант развития событий: привезти живого кота на станцию, поместить его в карантин (благо возможность для передержки здесь есть), пару недель понаблюдать за его поведением, и в случае благоприятных результатов животное вернули бы владельцу.
- Судя по моим наблюдениям, любое домашнее животное бесконечно дорого своему хозяину, - продолжает рассказ мой собеседник.- Был у нас случай: пришел пожилой мужчина, собирающийся уезжать к себе на родину, в Азербайджан. Говорит: "Дайте справку, чтобы его можно было везти с собой". Хорошо, показывайте собачку. И вот заводит он совершенно беспородного "бобика", старого, одряхлевшего. А хозяин: "Не могу его здесь оставить. 12 лет в нашей семье он прожил, верой-правдой служил. Как родной он нам теперь". Пользуясь своим служебным положением, я поспешила удовлетворить и собственное любопытство. Слышала, что нельзя кормить котов готовыми сухими кормами, дескать, они впоследствии болеют и рано умирают от различных заболеваний. К слову сказать, мой собственный кот от такого режима питания не страдает, и видимых признаков каких-либо недомоганий я у него не обнаруживаю. Но все же хотелось бы знать, чем мы рискуем.
- Абсолютно ничем, - успокоил меня Дмитрий Евгеньевич .- Могу только порекомендовать время от времени менять марку сухого корма, чтобы не вызвать у животного переинтоксикации, которая может быть вызвана тем, что определенные добавки, содержащиеся в корме, могут дать вот такой неприятный эффект.
Разговор с Дмитрием Морковиным не мог обойти стороной такую важную тему, как африканская чума свиней. Само это название вызывает страх у всех, кто занимается свиноводством. Появление этого заболевания в пределах района грозит катастрофическими последствиями. Летальность от этой болезни 100-процентная. Инфицированные животные от появления первых симптомов до момента смерти успевают прожить 2-3 часа. Карантинные меры очень серьезны. Очаг заболевания полностью блокируется. Подъезды перекрываются путем перепахивания и перекапывания. Остается лишь один въезд-выезд. Устанавливаются карантинный пост, дезинфекционные барьеры, шлагбаум. Автомобили, направляющиеся к месту очага, проходят обработку специальным раствором. Обрабатывается и обувь "всяк сюда входящего". Свинопоголовье уничтожается полностью, бескровный метод убоя не позволит заразе распространиться дальше. Трупы животных сжигаются на краю населенного пункта, в предварительно вырытой траншее, обложенные автомобильными автопокрышками для полного сгорания, проводится дезинфекция. Поверх засыпанной землей ямы устанавливается специальный знак, указывающий, что здесь находятся захороненные трупы животных с диагнозом "африканская чума свиней" и указанием даты.
Полностью уничтожаются и строение, где содержались животные. Все что горит – деревянные конструкции, спецодежда персонала и т.д.- также подлежит сжиганию. То, что сжечь невозможно, обрабатывают все тем же дезинфицирующим раствором.
Как видим, работа у "звериных докторов" серьезная и важная. Так не лучше ли перестраховаться и провести профилактические мероприятия на каждом отдельно взятом подворье? А в случае появления малейших сомнений относительно здоровья своих подопечных, обратиться к специалистам?
О работе станции можно рассказать еще много интересного и, я уверена, наше знакомство с этой организацией в будущем будет продолжено.
Елена ГУБАРЕВА