Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
26.03.2015 в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано по-становление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.02.2015 № 8 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
В соответствии с постановлением с 1 сентября 2015 года вводятся в действие новые санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - Требования).
Требования являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом и эксплуатацией объектов для детей-сирот: образовательных организаций, медицинских организаций и организаций, оказывающих социальные услуги, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
В частности, установлены требования, к условиям размещения организаций для детей-сирот, условиям пребывания и проживания в них детей-сирот, естественному и искусственному освещению, водоснабжению, режиму дня, организации учебно-воспитательного процесса, процессу адаптации, организации питания, медицинскому обеспечению, физическому воспитанию, санитарному состоянию и содержанию помещений и территории организации для детей-сирот.
При этом Правила не распространяются на семьи, воспитывающие детей в различных формах семейного устройства (опека, попечительство, семейные детские дома, патронатные семьи).
Особенности помещения несовершеннолетних в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей
В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Кировской области (далее - ЦВСНП) могут быть помещены несовершеннолетние:
1) направляемые по приговору суда или по постановлению судьи в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа;
2) временно ожидающие рассмотрения судом вопроса о помещении их в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа;
3) самовольно ушедшие из специальных учебно-воспитательных
учреждений закрытого типа;
4) совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние, если необходимо обеспечить защиту жизни или здоровья несовершеннолетних или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния;
5) совершившие правонарушение либо общественно опасное деяние, влекущее административную либо уголовную ответственность (в том числе до достижения возраста, с которого наступает ответственность), если они вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям в течение 3-х часов;
6) совершившие правонарушение либо общественно опасное деяние, в случае если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживает на территории субъекта РФ, где ими было совершено правонарушение.
Основаниями помещения несовершеннолетних в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел являются:
приговор суда или постановление судьи в отношении несовершеннолетнего. В указанном случае несовершеннолетние могут находиться в ЦВСНП в течение времени, минимально необходимого для их устройства, но не более 30 суток. В исключительных случаях это время может быть продлено на основании постановления судьи на срок до 15 суток;
постановление руководителя органов внутренних дел или уполномоченного сотрудника органов внутренних дел. В указанном случае несовершеннолетние могут быть помещены в ЦВСНП на срок не более 48 часов. Вопрос о дальнейшем содержании или об освобождении данных подростков решается судьей.
Владимир КУПРИН, помощник прокурора района