413503, г.Ершов, ул. Мелиоративная, 44 "В".
телефон: 5-97-74
e-mail: stepkrai@mail.ru

Страницы памяти

2 февраля – особенная дата. 73 года назад весь мир прильнул к радиоприемникам, слушая сообщение Совинформбюро о том, что в районе Сталинграда завершен разгром окруженной группировки фельдмаршала Фридриха Паулюса.

2 февраля – особенная дата. 73 года назад весь мир прильнул к радиоприемникам, слушая сообщение Совинформбюро о том, что в районе Сталинграда завершен разгром окруженной группировки фельдмаршала Фридриха Паулюса. Под Сталинградом решалась не только стратегическая военная задача, решалась судьба всего мира, всей планеты.

История Сталинградской битвы – это летопись лишений, страданий и подвига каждого, кто был здесь в это суровое время. Город у Волги навсегда стал символом стойкости, героизма советского народа.

Все меньше остается в живых героев тех боев. И воспоминания каждого из них – драгоценные капли памяти. В день, памятный всем солдатам Сталинградской битвы один из наших земляков принимал поздравления. С визитом к Михаилу Шестакову отправились помощник депутата Государственной думы Николая Панкова Лидия Кобзева и заместитель директора ГАУ СО "ЦСЗН" Оксана Костюченкова. Буквально в дверях квартиры нам встретилась целая делегация школьников, которые тоже пришли поздравить Михаила Павловича.

Лидия Петровна и Оксана Витальевна тепло поздравили ветерана, пожелали ему здоровья, бодрости духа, внимания и любви близких и вручили Михаилу Павловичу цветы и небольшие сувениры.

К сожалению, состояние здоровья Михаила Шестакова не позволяет ему вести долгие беседы. Но сохранилась тетрадка, обычная школьная тетрадка в клеточку, в которой зафиксированы все факты биографии ветерана. Родные берегут эту тетрадь, ведь в ней описана вся жизнь солдата.

***

Родился Михаил Шестаков в селе Верхний Кушум в 1924 году. Его детство было таким же, как у миллионов его сверстиков. В 1935 году семья перебралась в Ершов. Учился Миша в 28-й школе, закончил семилетку. Отец работал стрелочником на станции, сын помогал.

Мирное течение жизни нарушила война. В 1941-ом ушли на фронт старший брат Александр, два дяди – Петр и Алексей, отец. Михаил устроился на работу в паровозное депо, сначала учеником, затем работал слесарем. В августе 1942 Михаил Павлович добровольцем ушел в армию. Согласно его желанию, направили новобранца в танковое училище. Танкистом был его дядя Алексей. Но в Саратове его перенаправили в школу младших командиров. Фронт требовал больших вливаний младшего комсостава. Потери в первый год войны были таковы, что те, кто начинал войну младшим лейтенантом, уже через полгода становились капитанами и майорами.

В декабре – распределение на фронт, в действующую армию на Сталинградское направление. Сколько их было потом - фронтов великой войны. Донской, Степной, 2-ой и 3-ий Украинские прошел в составе батальона связи связист Михаил Шестаков. Боевой путь, который прошел командир взвода связи Шестаков насчитывает 1800 километров.

За мужество и героизм командование наградило его орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны. Особенно бережно хранят в семье медали "За отвагу", "За победу над Германией", "За освобождение Белграда", "За участие в войне в Болгарии". Сами медали говорят о том, каким человеком, каким солдатом стал Михаил Шестаков.

Не раз был ранен, получил контузию. Но продолжал служить и после окончания Великой Отечественной войны.

В Ершов вернулся в 1948 году. Устроился сначала электромонтером в вагонное депо, потом в той же должности трудился на ст.Ершов. Закончил заочно техникум железнодорожного транспорта. На пенсию ушел ветераном труда.

Ветераны – особая каста людей. Никакие жизненные невзгоды не сломили их, они верны себе, верны тем идеалам, которым служили с юности. До сих пор он бережно хранит свой комсомольский значок. Сегодня нам многое говорят о порочности коммунистической идеологии. Но есть еще люди, которые искренне верили в победу справедливости, считали, что все люди равны. А их долг – служение людям.

Елена ГУБАРЕВА

Автор: Марина Пучкова