Первомай – прежде всего, праздник людей труда.
И в нашем сегодняшнем номере мы отведем значительную
площадь для публикации статей о тех, кто работает в самых
разных сферах – в сельском хозяйстве и переработке,
строительстве, в социальной сфере.
Мы хотим воспользоваться удобным случаем и объявить о создании в нашей газете новой рубрики "Наш современник". В рамках этой рубрики каждый из вас может стать нашим корреспондентом. Если вы знаете людей, которые своим трудом, творчеством, активной жизненной позицией делают нашу жизнь лучше, светлее, радостнее, – присылайте нам фото и короткий рассказ о таких людях. Мы с удовольствием поместим ваши заметки на страницах газеты.
Сегодня, в преддверии Первомая мы расскажем о работниках таких предприятий, как "Ершовский элеватор", ООО "ДРСУ", "Ершовский почтамт", реабилитационный центр.
***
Надежда Васильева пришла на элеватор молоденькой девушкой, вчерашней десятиклассницей. Лаборатория, где предстояло работать Надежде Васильевне, сразу стала для нее важной и неотъемлемой составляющей ее жизни. Определение качества зерна всегда являлось важнейшим звеном в технологической цепочке хранения хлебопродуктов. Малейшая ошибка в оценке состояния зерновой массы могла привести к непредсказуемым последствиям. С таких ошибок начинается процесс порчи зерна.
И здесь, в лаборатории, наилучшим образом проявились такие черты характера Надежды Васильевны, как аккуратность, внимательность, ответственность.
Карьерная лестница была короткой: закончив Саратовский государственный аграрный университет и наработав солидный багаж профессионального опыта, Надежда Васильевна стала начальником производственно-технической лаборатории. В свое время эту должность занимали настоящие профи – Елена Хлобыстова, Ирина Комарова, Анна Субботкина. Так что учиться Надежде Васильевне было у кого.
Директор ООО "Ершовский элеватор" Артем Селянин отзывается о ней:
- Надежда Васильевна – представитель плеяды работников советской школы в хорошем понимании этого слова. Такие люди на первое место ставят дело, которым занимаются. Все личное у них отодвигается на второй план. Как бы ни складывались обстоятельства, они всегда на своем посту. Я бы назвал таких специалистов, как она, выдающимися тружениками.
Похожие слова высказал руководитель о еще одном сотруднике предприятия – начальнике зернового цеха Сергее Ганзюке.
Сергей Михайлович тоже на элеваторе буквально с "младых ногтей". Пришел сюда еще в 1987 году, простым рабочим в цех. По направлению от предприятия закончил дневное отделение Московского политехнического техникума Министерства хлебопродуктов. В 1990 году вернулся, правда ненадолго. Пришла пора служить в армии. После службы вернулся на родное предприятие, да так больше никуда и не уходил. Без малого 30 лет Сергей Михайлович здесь. За годы работы менялись должности, увеличивалась ответственность. Сегодня у него в подчинении 19 сотрудников и обязанность, важнее которой нет, – сохранить хлебный запас, обеспечить максимально комфортные условия для его хранения с точным соблюдением перечня необходимых технологических операций. А это и сушка зерна, и подработка, и вентилирование.
Ершовский элеватор виден из любой точки города. Для каждого он напоминание о том, что продовольственная безопасность страны стоит на простом русском слове "хлеб". И порой сохранить хлебный запас страны - не менее важная задача, чем вырастить зерно и собрать урожай.
***
Главный критерий благоустроенности любого населенного пункта – наличие и состояние дорог. Оставим в стороне вопросы финансирования, аукционов, подрядов и остановимся на самом простом: а кто, собственно, непосредственно своими руками укладывает асфальт, делает ямочный и капитальный ремонт наших дорог?
В офис предприятия заехали лишь для того, чтобы узнать, на каком участке мы сможем найти бригаду.
Оказалось, что не так уж и далеко. На ул. 40 лет Победы как раз шел ямочный ремонт дороги. Работой бригады руководил мастер Сергей Жило.
- Работа у нас тяжелая, - рассказывает он. – Не каждый справится. Физические нагрузки способны переносить далеко не все. Тот, кто работает здесь, да еще и не один год, знает, что приходится работать и в холод, и в стужу, и в снегопад, и в дождь. Не каждому это по плечу. Люди слабые, любители алкоголя у нас не задерживаются. Особенно тяжело работать летом, в жару. Температура асфальтной массы – 140-160 градусов. Так что, если уж пришел к нам и работает, значит – настоящий мужик!
Среди тех, кто в тот день работал на данном участке, мы встретили Павла Усенина. Он работает в ООО "ДРСУ" 4 года. О нем мастер говорит:
- Он у нас молодец. Не пьет, не курит, ведет здоровый образ жизни, примерный семьянин. На работе проявляются такие его качества, как ответственность, добросовестность, порядочность.
Еще более долгое время работает в ДРСУ Мелком Айвазян. Больше 10 лет он строит дороги. Он представляет старшее поколение дорожников.
В этом году за зимний период дороги пришли в такое состояние, что только ленивый домосед не высказал о них свое мнение. А когда в городе форсированными темпами начали производить ремонт, никому не пришло в голову сказать этим ребятам спасибо. Всем известно, что средств, выделяемых на содержание дорог, явно недостаточно. Но и в таких сложных условиях они делают все возможное, чтобы по нашим улицам можно было проехать.
Елена ГУБАРЕВА