Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Газета Ершовского муниципального района (Саратовская область).

413503, г.Ершов, ул. Мелиоративная, 44 "В".
телефон: 5-97-74
e-mail: stepkrai@mail.ru

"+" и "-"

Сколько людей, столько и мнений. Живем мы все, вроде, в одном городе и видим ежедневно одно и то же. Тем не менее, отношение к происходящему у всех разное. Очередной рейд в рамках рубрики "+" и "-" показал размах контрастов на наших улицах.

Сколько людей, столько и мнений. Живем мы все, вроде, в одном городе и видим ежедневно одно и то же. Тем не менее, отношение к происходящему у всех разное. Очередной рейд в рамках рубрики "+" и "-" показал размах контрастов на наших улицах. В целом, содержание городских (в частности, придомовых) территорий в сознании граждан поделилось на несколько категорий.

Категория 1: "А мне все по барабану…"

Люди этой категории, а также их придомовые участки и сами дома живут по принципу "как есть, так и ладно". То есть пейзаж вокруг себя воспринимается как нечто, существующее само по себе и в личном присмотре и участии хозяина не нуждающееся. Таким людям стоит позавидовать. Любую негативную информацию их мозг при получении преобразует в позитив. Например, трава выросла высокая, и прекрасно. Заросли дают тень. Но при этом такие индивиды совершенно нетерпимы к другим. Именно они наиболее рьяно критикуют городские службы, районную власть за беспорядок на улицах. При этом все общественные акции – субботники, месячники по благоустройству - они упорно игнорируют. И даже если какие-то меры по благоустройству районная власть и принимает, сами жители в этом никак не участвуют. Улица Горького, впервые увидевшая на своей дороге асфальт, за пределами проезжей части сплошь заросла травой. Сразу оговорюсь, что имею в виду участок улицы от ее пересечения с ул.Урицкого и до пригородной трассы. Казалось бы, жители, увидевшие такое внимание со стороны власти, должны были воодушевиться и постараться сделать свою улицу самым уютным местом в городе. Но нет, не судьба. Может, жители улицы им.Горького ждут, что районная администрация организует субботник на их улице по образу и подобию восстановления парка имени Пушкина? Только, боюсь, на тот субботник соберутся все те же – сотрудники библиотеки, реабилитационного центра, ЦСЗН, работники культуры и все той же администрации.

Категория 2: "Бедненько, но чистенько".

Такие люди старательно поддерживают порядок на территории, которую считают своей зоной ответственности. Но если травяные заросли располагаются в 10 сантиметрах от этой зоны ответственности – это личные трудности других. Такие люди не страдают избытком творческой фантазии. Дочиста вычищенная территория и полное отсутствие всяких декоративных деталей. Ни забавных поделок, ни даже самой маленькой клумбы с цветами. Причем материальное положение хозяев может быть самым разным. Нам встретились и трехэтажные особняки, возле которых не нашлось ни одного самого захудалого цветочка. Такая же ситуация и с владельцами магазинов. Хорошо если на территории вокруг торговой точки будет обеспечен необходимый минимум вроде выкошенной травы. Нашлись, правда, исключения. Порадовал магазинчик, торгующий детской одеждой на улице Интернациональной. Здесь и тротуарная плитка, и лавочки, и вазоны с цветами.

Категория 3: "Пусть будет все красиво".

Это наиболее творческая часть населения. Такие люди любят и красоту в любых ее проявлениях, и сам процесс творчества. Именно у их домов мы видим преображенные покрышки от автомобилей, ставшие лебедями, пеликанами, чебурашками. Люди этой категории поставят лавочку, повесят качели, посадят цветы у дома, разрисуют и украсят все пеньки в округе, не вымеряя, где чья территория. Для них главное, чтобы людям было удобно. К сожалению, такие жители в нашем городе встречаются значительно реже. Как пример можно привести дом № 64 по улице Интернациональной. Именно такие люди - активные участники муниципальных конкурсов на лучшую придомовую территорию, которые проводятся ежегодно.

И ведь видно, что никаких особенных затрат на такой "ландшафтный дизайн" не требуется. Несколько резиновых покрышек, немного краски, семена однолетников, цена которым – 10 рублей за пакетик. Такие придомовые участки мы заметили на улице им.40 лет Победы, им.Ленина и некоторых других. Но их так мало!

Кстати, о конкурсе. В этом году он будет снова продолжен. Но принято вполне справедливое решение не исключать из числа участников частный сектор. Ранее в конкурсе участвовали лишь многоквартирные дома. Все победители этого конкурса получили по новой детской площадке.

Глава райадминистрации Светлана Зубрицкая уточнила:

- В этом году мы увеличиваем призовой фонд. За третье место участники конкурса получат площадку стоимостью 100 тысяч рублей, за второе - за 150 тысяч рублей, за первое площадку за 250 тысяч рублей. Также будут определены победители среди предприятий и организаций. Итоги конкурса будут подведены, как всегда, на День города.

Кроме того, ко Дню города мы готовим сюрприз для ершовцев. Раскрывать интригу пока не будем.

В ходе рейда мы опросили прохожих, что они думают об уровне благоустройства в городе. И сразу столкнулись с резко негативной реакцией: все плохо, город грязный, городские службы не работают. При более детальном просмотре выяснялось, что наши респонденты не снимают вины и с самих горожан. Территории, которые просто обязаны находиться в идеальном состоянии, таковыми и являются. К таким общественно значимым местам можно отнести центральную площадь, территорию вокруг ГДК, парк имени Пушкина, территорию вокруг Свято-Никольского храма, привокзальную площадь. Вывоз мусора осуществляется регулярно.

Многие жаловались, что не вывозятся спиленные ветки, но вот фотография, подтверждающая, что по мере возможности сотрудники МУП "Городское хозяйство" занимаются и этим.

Многие нарекания жителей прозвучали в адрес ООО "Мехуборка". После приезда мусоровозов на контейнерных площадках остается слишком много мусора. Жители дома № 4 по ул.Юбилейной неоднократно просили перенести контейнерную площадку вглубь двора, но адекватной реакции от "Мехуборки" так и не последовало.

Еще один конфликт интересов мне лично пришлось наблюдать у фонтана возле городского Дома культуры. Несколько подростков устроили в чаше фонтана бассейн и купались. Для детей это была такая радость! Да что нам, жалко что ли!

Но пришлось мне видеть и другую картину. Работники МУП "Городское хозяйство" отмывали фонтан перед началом сезона. После откачки основного объема воды женщины тряпками собирали жидкую грязь со дна. И, уверяю, им не было весело.

Я, собственно, к чему веду: проще всего искать виноватых. И, как выяснилось, очень нелегко обретается взаимопонимание. Нет у нас чувства дома, зато очень развит инстинкт собственника. Вот и делим – это мое, это чужое. Но Ершов – наш общий город, наш общий дом.

Елена ГУБАРЕВА

Автор: Марина Пучкова

По этой теме: официальнособытие

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 750

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика