Весть о том, что единственный стадион в районе будет восстанавливаться, облетела жителей практически за сутки. Почти 10 лет эта спортивная площадка пребывала в запустении, средств на ее восстановление не было.
Весть о том, что единственный стадион в районе будет восстанавливаться, облетела жителей практически за сутки. Почти 10 лет эта спортивная площадка пребывала в запустении, средств на ее восстановление не было. Администрация района подготовила проект на реконструкцию спортивного сооружения, но в верхних эшелонах власти процедура вхождения в целевую программу затянулась. Такое положение вещей сохранялось вплоть до визита Вячеслава Володина в наш город. Вячеслав Викторович оценил и фронт работ, которые предстоит сделать, чтобы привести стадион в рабочее состояние, и важность такого объекта для нашего города. Он пообещал, что средства на восстановление "Юности" найдутся.
Сейчас хотелось бы вспомнить, как появился стадион. В далеком 1947 году несколько мужчин, фронтовиков обратились к руководству железной дороги с просьбой выделить несколько сотен квадратных метров земли для сооружения спортивной площадки. Землю выделили. В выходные дни ершовцы целыми семьями приходили сюда и помогали в расчистке площадки. Активное участие в строительстве площадки принимали Тирешин Иван Ильич, Когаков Виталий Алексеевич, семья Погодиных и многие другие. Когда впервые футболисты вышли на поле нового стадиона, радости и спортсменов, и болельщиков не было предела. Сколько радости доставляли жаркие спортивные баталии. Полуголодные, кое-как одетые и обутые дети-безотцовщина с яростью и отвагой боролись за победу в матче. И не было большего счастья, чем принести победу своей команде, пусть ценой разбитых коленок и оторванных подметок. На таких вот маленьких стадионах и ковалась спортивная слава нашей страны. Сколько их, великих спортсменов, начинали свой путь с маленького футбольного поля где-нибудь в далекой русской глубинке.
В 1957 году появились площадки для сдачи норм ГТО, сектор для прыжков и метания дисков и гранат, появилось деревянное здание для хранения инвентаря. Зимой здесь оборудовали каток и лыжню. Площадку стали называть стадион "Локомотив". Документально статус стадиона "Локомотив" получил лишь в 1977 году. К этому времени здесь имелись футбольное поле 110 на 69 метров, две беговых дорожки по кругу, сектор для прыжков и метания, трибуны на 1500 мест. Пропускная способность объекта составляла 140 человек в день.
В 2007 году стадион перестал работать, находясь в стадии консервации. В 2009 году спортивный объект перешел в собственность Ершовского муниципального района. При ближайшем рассмотрении оказалось, что на тот момент стадион, переименованный в "Юность", представлял собой лишь некую территорию, огражденную бетонным забором с набором спортивных сооружений, нуждающихся в полной реконструкции.
Вот, наконец, дошла очередь и до "Юности". В планах реконструкции – полное перевооружение стадиона. И первым шагом к началу работы стал субботник, в котором приняли участие работники таких предприятий, как МУП "Городское хозяйство", ООО "ДРСУ", локомотивное эксплуатационное депо, районный Дом культуры, ОАО "Газпром-газораспределение" и другие. За десять лет на территории сильно разрослись клены и вязы. Эти заросли в первую очередь ликвидировали участники субботника. В планах организаторов акции, в первую очередь, была подготовка площадки для дальнейшей деятельности в рамках программы реконструкции. И вновь, почти через 70 лет, на призыв о помощи по восстановлению стадиона мужчины, которым небезразлично будущее наших детей, пришли сюда, чтобы подрастающее поколение имело все возможности стать здоровым, сильным, спортивным.
Елена ГУБАРЕВА