Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Газета Ершовского муниципального района (Саратовская область).

413503, г.Ершов, ул. Мелиоративная, 44 "В".
телефон: 5-97-74
e-mail: stepkrai@mail.ru

Труд людей дороже злата

На этой неделе работники, наверно, самого крупного сектора экономики нашего района – сельского хозяйства – отмечают свой профессиональный праздник.

На этой неделе работники, наверно, самого крупного сектора экономики нашего района – сельского хозяйства – отмечают свой профессиональный праздник.

Производственные показатели этого сельскохозяйственного сезона весьма

значительны. О них нам расскажет ведущий специалист отдела сельского хозяйства и природопользования администрации Ершовского муниципального района

Сергей Михальчев. Но прежде, чем мы перейдем к языку сухих цифр, мне хотелось

бы, чтобы каждый из вас, дорогие читатели, вспомнил о том, что за каждым гектаром вспаханной зяби, каждым центнером собранного зерна стоит огромный труд людей,

посвятивших свою жизнь земле, тяжелому труду хлебороба. Именно им мы должны быть благодарны за каждый кусок хлеба, что мы ежедневно видим на своем столе.

Хлеб наш насущный… Вдумывались ли мы в смысл этого выражения?

Насущный – значит, составляющий суть самой жизни.

Итак, о показателях

В этом году сельхозпредприятия нашего района достигли рекордной планки по производству зерновых и зернобобовых культур. Всего валовой сбор составил 200 тысяч тонн при средней урожайности 18,1 центнера с гектара. 137993 тонны - урожай озимой пшеницы, чьи посевы в этом году составили более 54 тысяч гектаров. Более 18 тысяч тонн собрали ячменя, столь необходимого и предприятиям крупяной промышленности, и отрасли животноводства. Яровая пшеница, которой засеяли 25727 гектаров, дала урожай в 29412 тонн при средней урожайности 11,4 центнера с гектара.

Технические культуры, также занявшие значительный клин в общей структуре посевных площадей, тоже показали хорошие результаты. Незначительное количество подсолнечника пока остается в процессе уборки, а более 37,5 тыс. тонн пополнили фонд урожая этого года. Возвращаясь к зерновым и зернобобовым культурам, можно отметить, что по прежнему актуальным остается производство зерна овса, сорго, просо. И пусть их посевы не столь грандиозны, как площади озимых культур, но и они остаются достаточно востребованными на рынке. Овса в хозяйствах собрали 101 тонну с 84 гектаров, сорго – 1023 тонны с 1162 га, проса – 3687 тонн с 2836 га.

Овощеводы также вправе гордиться результатами работы. Овощные культуры убраны с площади 810 гектаров. Валовой сбор составил 18800 тонн. Картофель сажал, в основном, частный сектор, но и их вклад в экономику района можно считать весомым. Картофеля в районе собрали 3300 тонн с 300 гектаров.

Животноводство как отрасль сельского хозяйства не может существовать без надежной кормовой базы. Наличие кормов – гарантия самого существования животноводства на селе. Сегодня в районе имеется 12612 голов крупнорогатого скота. Из них 909 голов содержится на базе сельхозпредприятий, из них 474 коровы. В крестьянско-фермерских хозяйствах также развивается животноводство. Сегодня поголовье КРС в КФХ составляет 1462 головы, в т.ч. 772 из них – коровы. Но наибольшее количество скота содержится в личных подсобных хозяйствах – 10241 голова, чуть больше половины из этого количества – коровы. Производством свинины у нас тоже не пренебрегают. Сегодня КФХ и ЛПХ имеют поголовье свиней, превышающее 3,5 тысячи. Овцеводство также остается в сфере интересов как крупных сельхозпредприятий, так и КФХ и ЛПХ. Поголовье овец в районе в общем составляет 18435 особей. Самое многочисленное поголовье традиционно у птичьего племени. Без малого 45 тысяч голов содержатся в личных хозяйствах в нашем районе.

Лошадей в районе хоть и немного осталось, но все же они также имеются в наличии в количестве 286 голов.

Теперь можно перейти к вопросам кормовой базы. На сегодняшний день в хозяйствах заготовлено на прокорм животноводческой базы 26,5 тыс. тонн сена, 24,7 тыс. тонн соломы, засыпано 22,1 тыс.т зернофуража. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы прокормить животных и птицу в течение зимы.

Если говорить о результатах работы сферы животноводства, то можно отметить, что по состоянию на 1 октября текущего года было произведено скота на убой 2181 тонна в живом весе, получено 20606 тонн молока (чуть меньше, чем в прошлом году). Яиц получено 5038 тысяч штук.

Впереди следующий год и новый сельскохозяйственный сезон. Нужно позаботиться и о будущем. На сегодняшний день вспаханы 20 тысяч гектаров парового клина, вспашка зяби на площади 85 тысяч гектаров. Семенной фонд также засыпан в полном объеме. В этом году в районе намерены еще больше увеличить озимый клин и занять под эти культуры 92 тысячи гектаров, 86 тысяч из которых займет пшеница. И практически все семена озимых уже легли в землю. На сегодняшний день озимые посеяны на площади 82,2 тысячи гектаров, что составляет 89,3 % от плана.

Теперь хотелось бы перейти к экономическим показателям, которые наиболее полно характеризуют эффективность работы отрасли сельского хозяйства в Ершовском районе.

Инвестиционная политика сегодня очень важный аспект деятельности любой отрасли. А интерес инвесторов, который проявляется в последнее время к аграрному сектору, говорит о многом. В этом году объем инвестиций в основной капитал составил 94,6 млн.рублей. На эти деньги были приобретены 10 комбайнов, 7 тракторов, прицепной инвентарь и другое оборудование.

Валовая продукция сельского хозяйства в Ершовском районе составила 3923,9 млн.рублей, почти в два раза превысив показатель прошлого года в сопоставимых ценах.

Поддержка государства оказалась также весьма существенной. В качестве несвязанной поддержки сельхозпредприятия получили 48444,105 тысячи рублей, значительную часть из этой суммы (44084,135 тыс. руб) составляют вливания из федерального бюджета. На возмещение части затрат на приобретение семян элитных репродукций были выделены 2137,964 тысячи рублей.

Идет зерно на элеватор

Сфера хранения зерна и его переработки настолько тесно связана с сельским хозяйством, что одно просто невозможно отделить от другого. В нашем районе сферу хранения и переработки представляет ООО "Ершовский элеватор". Его директор, Артем Селянин, охотно рассказал о деятельности предприятия:

- В этом году наши зернохранилища были засыпаны на 90% от общей своей емкости. Приняли от сельхозпредприятий около 100 тысяч тонн зерна. Все зерно по мере необходимости прошло систему подработки и очистки. 30% от всего количества – это зерно продовольственного назначения, остальное – фуражного. Сегодня предприятие является участником агрохолдинга "АСТ". Мы имеем возможность заниматься закупкой зерна у хозяйств, продажей его. Наш прямой партнер – Кардаульский мукомольный завод в Воронежской области. Наше зерно покупают предприятия Омской области, Чувашии, Тюмени. Есть и зарубежные партнеры в Азербайджане и Латвии. Через терминалы порта Кавказа и Калача-на-Дону наш ячмень отправляется в Иран.

Большое внимание на предприятии уделяют содержанию материально-технической базы. Сейчас идет реконструкция дополнительных складских помещений. В планах восстановление элеватора на рядом расположенном комбикормовом заводе.

Уборочная в этом году выдалась напряженной, элеватор по сей день работает в две смены. До полуночи люди находятся на своих рабочих местах, готовые к приему зерна.

Люди, работающие здесь, ответственно подходят к выполнению своих обязанностей. И работа в цеху нелегкая. Шумит оборудование, для защиты от пыли приходится носить респираторы. И не бросишь и не уйдешь. Идет зерно. И этим все сказано. Среди лучших сотрудников Артем Юрьевич назвал имена Анастасии Онучиной, Натальи Никитиной – лаборантов ПТЛ, работников цеха № 2 Натальи Астаховой, Натальи Ладыгиной, Ларисы Дворниковой, Елены Лариной, Александра Чернова, Салима Яковенко, главного инженера предприятия Владимира Верескуна и главного энергетика Евгения Арзютова.

Среди тех, кто работает на элеваторе, есть и опытные, заслуженные кадры, приходит им на смену и молодежь. А есть и такие люди, вся жизнь которых неразрывно связана с историей элеватора. Вот как пришли сюда совсем молоденькими, так и работают по сей день. Татьяна Шандер не изменяет родному предприятию уже более 40 лет. Она бухгалтер по учету и сбыту продукции. Уже и до пенсионного возраста доработала, все равно каждый день идет на свое рабочее место. Для таких, как она, элеватор навсегда останется родным домом, которому они отдали всю жизнь.

Урожай в надежных руках

Сегодня мы не можем не говорить о тех, кто стал настоящими героями уборочной страды, – механизаторах. К сожалению, не в наших силах назвать сегодня имена всех, кто своим трудом – ежедневным и многотрудным – доказывал, что в сельском хозяйстве сохранены традиции ударничества.

В преддверии праздничной даты мы посетили колхоз имени XVIII Партсъезда.

Здесь мы познакомились с лучшими механизаторами предприятиями – Сергеем Будяком, Андреем Бондаренко и Идиалом Мавлютовым.

Сергей Будяк работает уже 22 года. В этом году на тракторе ВТ-150 при бороновании он обработал более 1000 гектаров пашни. И на КЛААСЕ-МЕГА он работать мастер. На уборке подсолнечника он обеспечил намолот в 1845 тонн на площади 1302 гектара. И на уборке зерновых проявил себя. По зерновым культурам намолот Сергея Владимировича составил 4258 тонн.

Не отстает от своего товарища и Андрей Бондаренко. На таком же ВТ-150 и МТЗ-1221 работал на севе и культивации подсолнечника. Почти 1000 гектаров пашни прошел он на своем тракторе. Занимался он и заготовкой кормов. Андрей Юрьевич затюковал более 1000 тонн сена и соломы.

Идиал Мавлютов имеет самый большой стаж работы в должности механизатора. 35 лет на тракторе – не шутка. Самая современная и совершенная техника доверена Идиалу Эдиковичу. На тракторе ТJ-530, оборудованном посевным комплексом, он и бороновал, и сеял, и прикатывал. Работал и на тракторе К-744. При его непосредственном участии были засеяны 2229 гектаров, вспаханы 869 га зяби, проведена культивация 724 гектаров паров и зяби.

Мне всегда очень приятно рассказывать о людях, работающих на земле. С сожалением хочу отметить, что не во всех хозяйствах руководители охотно идут на сотрудничество со средствами массовой информации. Такую позицию нельзя считать правильной. Люди своими усилиями, своим трудом заслуживают того, чтобы об их работе, об их достижениях прочитали в газете их знакомые, друзья, родственники, да и незнакомые люди тоже. Их труд заслуживает самой высокой оценки.

Благороден труд на земле

28 октября в пос.Целинный в храме иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" отмечался престольный праздник. Была отслужена Божественная Литургия.

По ее окончании сельчане в местном СДК отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На торжестве присутствовали исполнительный директор АО "Мелькомбинат № 3" г.Москвы, кандидат сельскохозяйственных наук, учредитель АО "Декабрист" Станислав Маркин, директор АО "Декабрист" Сергей Алюшин, заместитель главы администрации Ершовского муниципального района Любовь Сучкова, глава поселения Михаил Полищук, работники предприятия, жители поселка.

Чествование хлеборобов и животноводов – традиция, сохранившаяся с советских времен и, пожалуй, тот факт, что в хозяйствах по-прежнему празднуют самый главный праздник села, внушает определенный оптимизм. Уважение к труженику земли живо в наших людях, это чувство прививается с детства и живет в поколениях.

Еще один обычай сохранили в "Декабристе" - соцсоревнования между механизаторами.

В этом сезоне лучшими среди них стали Марат Жульжанов и Аслан Хусаинов, обеспечившие самые большие намолоты. Более 3 тысяч тонн перевез с поля на ток водитель Владимир Юдкин.

Среди тех, чей труд отметили в торжественной обстановке, были Василий Бабошкин, Владимир Даксов, Алимжан Джаксаликов, Самигулла Жумагалиев, Роман Зулкарнаев, Денис Рерих.

От имени администрации района тружеников села поздравила Любовь Сучкова. Она вручила благодарственные письма Сергею Марину, Ранилю Алиеву, Василию Евтуху и многим другим. Почетными грамотами и благодарственными письмами были награждены рабочие зернокомплекса, работники мастерской, бухгалтерии. Каждый их тех, кто выходил в этот день на сцену СДК, внес свой вклад в копилку урожая, выращенного на полях АО "Декабрист".

Концертная программа праздника приятно разнообразила официальное мероприятие, за что большое спасибо творческому коллективу СДК и учащимся местной школы.

***

Испокон веков повелось: окончание уборки и сева озимых отмечалось широко, празднично. Тяжел труд на земле. И в труде, и в бою наши люди не знают устали. Им все под силу. Накормить страну – задача не для слабых. И те, кто живет и трудится на селе, – люди огромной силы, ответственные и за судьбу страны, и за ее продовольственную безопасность.

Елена ГУБАРЕВА

Все фотографии (7)

Автор: Марина Пучкова

По этой теме: официальнособытие

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1484

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика