В ноябре в Саратовском ГАУ состоялись традиционные мероприятия, посвященные памяти академика Николая Вавилова. "Вавиловские" традиции СГАУ, уже 35 лет носящего имя Н.И.Вавилова, ежегодно подтверждают связь саратовской высшей сельскохозяйственной школы с одним из самых крупных ученых ХХ века, гениальным биологом, растениеводом, географом, путешественником и этнографом.
Вавилов внес неоценимый вклад в становление аграрного образования и опытного дела в Саратове. Саратов же в жизни ученого стал городом надежд, в котором ученый-подвижник сделал свои первые крупные шаги в мировой науке. Именно в Саратове молодой профессор завершил работу над монографией "Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям", посвященной великому исследователю иммунитета человека и животных И.Мечникову. В Саратове же Н. Вавилов сделал и свое самое крупное открытие – на основе многих тысяч единиц наблюдений открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Это открытие поставило Н.Вавилова в один ряд с крупнейшими учеными, такими как Ч.Дарвин, К.Линней, Д.Менделеев, и теперь может полноправно носить имя своего автора – Закон Н.Вавилова.
В ноябре состоялась Международная Вавиловская олимпиада. В этом году в Саратовский ГАУ приехали студенты из 10 аграрных вузов со всей России и Казахстана. В упорной борьбе сразились 13 студенческих команд из высших учебных заведений Уральска, Москвы, Оренбурга, Ульяновска, Чебоксар, Пензы, Ставрополя, Саратова и других городов.
– Вавиловская олимпиада – это очень важное событие в жизни университета, а также агрономического факультета. На примере жизни и подвижнического труда гениального ученого мы учимся преодолевать трудности, работать на благо страны. Мы рады искреннему интересу к личности и научному творчеству Вавилова у студентов, - отметила декан агрономического факультета Наталья Шьюрова.
На открытии олимпиады с приветственным словом выступил проректор по научной и инновационной работе И. Воротников.
В этом году вопросы олимпиады заставили задуматься не только конкурсантов, но и членов авторитетного жюри. Особенное впечатление произвел интеллектуально-творческий конкурс, в котором студенты должны были проявить не только глубокие знания в области биографии Н.Вавилова, а также растениеводства, селекции и генетики, но и литературные способности.
По итогам конкурсных испытаний были определены победители в командном, личном первенствах и конкурсе капитанов. Призовые места между командами-участниками олимпиады распределились следующим образом: гран-при завоевала команда Саратовского ГАУ (агрономический факультет). Первое место завоевали команды из Москвы: ФГБОУ ВО "РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева", Государственного университета по землеустройству. Вторые места поделили команды из ФГБОУ ВО "Оренбургский ГАУ" и ФГБОУ ВО "Ставропольский ГАУ". С равным количеством баллов на третье место вышли команды из ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ (факультет инженерии и природообустройства) и ФГБОУ ВО Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского.
25 ноября состоялась Международная научно-практическая конференция "Вавиловские чтения-2016". Пленарное заседание конференции открыл ректор СГАУ Николай Кузнецов, отметив, что работа по сохранению и развитию научного наследия академика Вавилова в нашем университете проводится "не от случая к случаю", а носит систематический, непрерывный характер.
- В нашем университете сложилась многолетняя традиция проведения вавиловских мероприятий, - подчеркнул ректор Саратовского ГАУ Н.Кузнецов в своей приветственной речи на пленарном заседании, - работа по сохранению и развитию научного наследия академика Николая Ивановича Вавилова проводится с особой ответственностью. Мемориальный кабинет-музей академика на протяжении 29 лет ежегодно посещают около двух тысяч гостей: школьников, студентов, молодых ученых, представителей официальных делегаций. Николай Иванович Вавилов внес огромный вклад в становление и развитие саратовской сельскохозяйственной школы. Вавилов работал в нашем городе всего три с половиной года, но этого времени оказалось достаточно, чтобы имя академика было навсегда вписано в историю Саратова, отечественной и мировой науки.
На пленарном заседании было зачитано несколько докладов. С докладом "Разработка научно-обоснованной системы земледелия Саратовской области" выступил доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры "Растениеводство, селекция и генетика" В.Нарушев. Доктор химических наук, директор института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН С.Щеголев представил доклад на тему "Растительно-микробные взаимодействия: in vivo, in vitro и снова in vivo". Заведующий мемориальным музеем им. Н.И.Вавилова Н.Рязанцев доложил о начале научной, экспедиционной и организаторской деятельности Н.Вавилова (к 100-летию экспедиции Н.Вавилова в Иран).
Далее продолжатся секционные заседания конференции. В этом году в научных Вавиловских чтениях работают 7 секций, в которых будут принимать участие более 200 ученых. Среди них представители аграрных, классических вузов, научно-исследовательских институтов Российской академии наук, предприятий агропромышленного комплекса Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Самары, Орла, Пензы, Ульяновска, Кирова, Краснодарского края, Узбекистана, Казахстана.
На заседании секции "Академик Н.Вавилов в контексте истории, общества и мировой науки" было зачитано приветственное слово Юрия Вавилова, доктора ф. -м. наук, почетного профессора СГАУ, и Музы Раменской, канд. г.-м. наук, члена комиссии по сохранению и разработке научного наследия академика Н.Вавилова РАН (на протяжении 25 лет – ученого секретаря этой комиссии). В научных докладах на всех секциях отражался колоссальный вклад Н.Вавилова в самых разных направлениях научной мысли. Вавиловские чтения стали доброй традицией университета, дискуссионной площадкой для решения различных научных и прикладных задач.
Пресс-служба ректора СГАУ Н.Кузнецова