Наука в нашей жизни имеет огромное значение. Технический прогресс за минимально короткий отрезок времени дал человечеству новые знания и новые формы применения достижений человеческой мысли.
Наука в нашей жизни имеет огромное значение. Технический прогресс за минимально короткий отрезок времени дал человечеству новые знания и новые формы применения достижений человеческой мысли.
Новейшие разработки приходят на помощь человеку в самых разных сферах нашей жизни.
Ершовский район традиционно остается аграрным. И очень важно понимать, что же мы делаем на земле и с землей. Новейшие сорта сельскохозяйственных растений помогают получать высокие урожаи и в засушливые годы. Ученые-селекционеры с каждым годом увеличивают список районированных сортов, вызывающих интерес у аграриев.
Петр Полушкин – исполняющий обязанности директора ФГБНУ "Ершовская ОСОЗ НИИСХ Юго-Востока", кандидат сельскохозяйственных наук - рассказал о том, как он сам пришел в науку:
- В нашей семье было несколько поколений педагогов. Моя бабушка была завучем школы в р/п Дергачи. Когда ушла на пенсию, основала в Дергачах краеведческий музей, написала и издала книгу "Радуга над полем". Наша семья жила в поселке Советском (ранее здесь был совхоз "Дергачевский"). Дед, Петр Иванович, был незаурядным человеком. Во время Великой Отечественной войны ушел на фронт. В 1942 году попал в плен. Прошел ад концентрационных лагерей, выжил. Когда советские войска освободили узников, его узнал один из его бывших командиров, положил в медсанбат, что дало ему возможность не попасть уже в сталинские застенки. Победу дед встретил в Берлине. Я случайно в недрах интернета обнаружил немецкую учетную карточку военнопленного Петра Ивановича Полушкина. Вернулся дед в 1946 году в Воронежскую область, где тогда жила его семья. И увидел там лишь голод и разруху. По коммунистической путевке поехал на целину. В нашей семье были и священник, и доктор медицинских наук. Я, закончив школу, поступил в СГАУ им.Н.И.Вавилова. Сначала учился на заочной форме обучения, затем перешел на очное отделение. А дальше (сам не ожидал) – увлекся научной деятельностью. После получения диплома поступил в аспирантуру, через три года защитил кандидатскую диссертацию по теме "Влияние водного режима и густоты стояния на продуктивность сафлора". Тогда эта культура не была так широко распространена. Во время работы над диссертацией была разработана технология производства сафлора в условиях Саратовского Заволжья. Моим научным руководителем был Александр Кубанцев – человек, увлеченный наукой и требующий от других такого же энтузиазма.
Мой собеседник особо отметил тот факт, что ему в жизни очень везло на людей, которые помогли, поддержали. Таким был и Шахов Григорий Иванович, заместитель начальника "Ершовской ОСОЗ", к которому молодой ученый приехал за отзывом на диссертацию. Григорий Иванович, назвав молодого специалиста "юным дарованием", предложил занять должность научного сотрудника. Через месяц Петр Владимирович был уже штатным сотрудником учреждения. За прошедшие годы менялись должности (пришлось поработать и заведующим лабораторией, и заместителем директора станции) В 2012 году прошла реорганизация ОСОЗ. Петр Полушкин стал врио директора ФГБНУ. Засвою многолетнюю историю годы Опытная станция и ее сотрудники создали множество новых сортов пшеницы, сои, люцерны. Сегодня здесь работают четыре научные лаборатории. Среди сортов, созданием которых в соавторстве со своими коллегами занимался Петр Владимирович, есть такие, как сорт "Аэлита", зарекомендовавший себя как засухоустойчивый, люцерна синяя "Виринея", сафлор "Ершовский – 4". Еще один перспективный сорт пшеницы – "Спорительница" - в августе пройдет испытания. Имеется интересный селекционный материал по сое.
Петр Полушкин не единственный, имеющий кандидатскую степень сотрудник Опытной станции. Татьяна Попова, Валерий Сергеев и Владимир Найдович также имеют научную степень. И вклад каждого из них в научные разработки очень высок.
Сегодня в сельском хозяйстве как никогда проявляется интерес к сортовым – оригинальным и элитным – семенам. Многие сельхозпредприятия всерьез намерены заниматься производством семенного материала. В том числе, и крестьянско-фермерские хозяйства. Поэтому, будем надеяться, результаты трудов ученых с нашей Опытной станции орошаемого земледелия будут востребованы еще многие годы.
Елена ГУБАРЕВА