Быть собственником недвижимости не только приятно, но и ответственно. Прежде всего, это касается такого "приятного" аспекта вопроса, как выплаты налогов на недвижимость. А посему есть еще у нас жители в районе, подсчитавшие все "плюсы" и "минусы" и решившие, что официальное владение недвижимым имуществом для них дело накладное. А жилье и так никто не отберет.
Недавно в средствах массовой информации промелькнуло сообщение о том, что приватизация отныне станет бессрочной. Кто-то что-то услышал, недопонял, и многие просто перепутали такие понятия, как "приватизация жилого фонда " и "оформление права собственности на жилые дома и земельные участки в упрощенной форме" (более известное как "дачная амнистия").
Население заметно расслабилось и решило, что теперь торопиться некуда. На самом деле неограниченная по срокам приватизация жилья для Ершовского района сейчас не особенно актуальна, поскольку практически все квартиры, когда-то полученные от государства или предприятия, уже давно и благополучно приватизированы.
Сложнее с "дачной амнистией". Сроки "упрощенки", конечно, увеличили, но процесс не может длиться вечно. До 1 марта 2018 года вы еще сможете оформить право собственности на ваш жилой дом и земельный участок в упрощенном порядке. А вот уже 2 марта процедура значительно усложнится, для регистрации права собственности на жилой дом потребуется разрешение органа власти на ввод объекта в эксплуатацию.
Зачем вообще нужно оформлять свою землю в собственность? Главная причина: пока вы не являетесь собственником земельного участка, будь вы хоть сто раз собственником имеющегося на этой земле дома или коттеджа, распоряжаться этим имуществом вы не сможете. Его нельзя будет ни продать, ни подарить, ни завещать своим детям.
Вторая причина: мы же не хотим создавать проблемы нашим детям в будущем. Как писал Булгаков: "Все мы смертны, а иногда и внезапно смертны". И в таком случае ваши наследники будут иметь грандиозную головную боль с оформлением наследства, которое, повторюсь, вы не оформили своевременно в собственность.
Третья причина: желание жить в городе, который можно называть благоустроенным и комфортным для проживания. Очень часто мы слышим жалобы на отсутствие или нехватку пешеходных дорожек, "зеленых уголков", на качество и наличие уличного освещения. К чему это я? Связь самая прямая. Благоустройство городских улиц "питается" полностью из средств городского бюджета за малым исключением. Финансовый ручеек, питающий городской бюджет, – это, в первую очередь, налоговые пополнения. В частности, налог на землю и строения в полном объеме перечисляется именно в местный бюджет, на территории которого расположены объекты недвижимости. Отсюда вывод: нет налогов – нет благоустройства.
Причина четвертая: вы готовы стать фигурантом в деле об административном правонарушении? А именно этим мы и занимаемся, уклоняясь от оформления земельных участков. При проведении государственного земельного надзора выявляются физические лица, которые не оформили документы на земельные участи под жилыми домами, под нежилыми объектами. Законодателем это рассматривается как захват земельного участка и использование его без оформленных документов. В данном случае предусмотрено наказание, и штраф составляет немалую сумму. Его минимальный размер составляет 5 тысяч рублей. И даже уплатив этот штраф, вы не можете с облегчением выдохнуть и отодвинуть оформление на некоторый срок. Вместе с квитанцией на штраф вам выдадут предписание в указанные сроки устранить нарушения закона, а именно, оформить право собственности на земельный участок.
Обо всем этом нам рассказала начальник муниципального отдела Управления Росеестра по Саратовской области по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам Галина Филатова.
Воспользовавшись представившейся возможностью, мы задали Галине Васильевне еще несколько вопросов, как говорится, по теме.
- Галина Васильевна, сегодня в нашем городе можно увидеть немалое количество заброшенных домовладений. И полуразрушенные, ветхие домишки служат не самым лучшим украшением города. Могут ли такие домовладения обрести новых владельцев?
- Все не так просто. У разрушенных домовладений могут быть собственники. Органы местной власти должны удостовериться, что собственников этих строений нет в живых, нет наследников. Ведь бывает, что человек живет, допустим, в Москве, Питере, Нижнем Новгороде и т. д. А в стареньком домике жила его бабушка, которая давно умерла. Получается, что законный наследник существует, но своими правами воспользоваться не спешит. Если же собственники отсутствуют, и жилой дом является бесхозяйным, то администрация поселения вполне способна оформить эту недвижимость в муниципальную собственность и передать права на свое усмотрение другому собственнику.
- Еще один вопрос интересует наших читателей. Ранее по результатам госрегистрации права на недвижимое имущество выдавалось свидетельство на право собственности. Затем прошла информация, что теперь данные о зарегистрированной собственности будут вноситься в госреестр, а на руки собственникам документы выдаваться не будут. Так ли это?
- Не совсем. Сейчас вместо свидетельства о праве собственности выдается выписка из государственного реестра недвижимости. Этот документ содержит те же сведения, что ранее содержались в свидетельстве о государственной регистрации права. По сути, изменилось лишь название документа.
- Еще один вопрос, касающийся оформления права собственности. Может ли человек, оформляя свое домовладение, сделать так, чтобы собственником стали его дети, даже если они еще не достигли совершеннолетия?
- Вопрос очень правильный. Отвечаю: да! Правоспособность возникает у граждан в момент рождения и прекращается на момент смерти. Приобрести на имя несовершеннолетнего можно любую недвижимость, в сделке от имени несовершеннолетнего выступают его законные представители – родители. Также при жизни близкие родственники могут подарить несовершеннолетнему как жилой дом, так и земельный участок, но, повторюсь, чтобы подарить свое имущество, вы должны оформить право собственности и быть его собственником по закону и никак иначе.
- Галина Васильевна, какие документы должен иметь будущий собственник на руках на самом первом, начальном этапе?
- Право собственности на объекты недвижимого имущества могут возникнуть как в результате сделки купли-продажи, сделки дарения, так и оформления права на возведенный за счет собственных средств жилой дом. Нужно отличать ранее возникшее право, от права, которое возникло после введение в действие Земельного кодекса РФ. Вот почему очень важно, при оформлении права собственности на жилые дома в упрощенном порядке, иметь на руках выданные до 2001 года правоустанавливающие документы на земельные участки. Какие это документы:
постановление администрации Ершовского района о предоставлении земельного участка, свидетельство о праве на землю, выданное Ершовским райкомземом, выписка из похозяйственной книги о правах на земельный участок, иной документ, удостоверяющий право гражданина на земельный участок.
Если за давностью лет этот документ был вами утрачен, не стоит впадать в отчаяние. Дубликат постановления администрации всегда можно получить в местном архиве, копию свидетельства о праве на землю можно получить из государственного фонда данных, выписку из похозяйственной книги можно получить в местной администрации. В случае, если оформляется право собственности на домовладение, в порядке наследования, главный документ – свидетельство о праве на наследство, выдаваемое нотариусом.
С заявлением о праве собственности может обратиться сам собственник, либо доверенное лицо по нотариально удостоверенной доверенности. Подать заявление можно в многофункциональный центр (МФЦ) в любом районе Саратовской области, в г.Ершове МФЦ находится по адресу: г.Ершов ул. Советская, 2а, либо в филиал кадастровой палаты по адресу: г.Ершов ул.Вокзальная,15.
Межмуниципальный отдел Управления Росреестра по Саратовской области проводит прием и оказывает консультации гражданам по вопросам оформления права собственности на объекты недвижимого имущества в течение полного рабочего дня, проводит горячие телефонные линии. Обратиться с вопросами можно по тел. 8 (845)64 5-24-78 , 5-31-75. Г.Ершов ул.Вокзальная,15.
Подготовила Елена ГУБАРЕВА