Всего год отделяет нас от очередного юбилея поселка. В декабре 2014 года районный центр Краснопартизанского муниципального района отметит свое восьмидесятилетие. Впрочем, поселок начал строиться в 1931 году, когда приступили к добыче горючих сланцев на Савельевском месторождении, но " свидетельство о рождении" Горный получил только три года спустя, с появлением местного органа власти - поселкового Совета.
Сейчас любой школьник в курсе, что своим местоположением наш поселок обязан месторождению горючих сланцев, которые были востребованы на тепловых электростанциях в 1930-1950-е годы.
В начале 30-х открыла геологам свою тайну заволжская степь. Данные геологоразведки показали, что недалеко от села Савельевки находится крупное месторождение "горючего камня", второе по величине после Общесыртского (в районе верхнего течения рек Б. Камелика и Сестры).
Тогда же было установлено, что сланцы залегают на Савельевском месторождении волнообразно, то поднимаясь ближе к земной поверхности, то уходя в глубину. Минимальная глубина их залегания составляет всего 65 см., наибольшая - около 146,5 м.
Многие ошибочно полагают, что площадь Савельевского месторождения ограничивается окрестностями п. Горный. Это стойкое заблуждение возникло не на пустом месте. В 1930-1950-е годы разрабатывалось только одно сланценосное поле - Сакминский участок.
Запасы "горючего камня" здесь составляли 27,5 миллиона тонн. Между тем Савельевское месторождение состоит из нескольких участков: Михайловского (в районе п. Михайловский), продолжением Михайловского участка является Соловьевский (в районе п. Соловьи), с запасами почти в 144 миллиона тонн. К югу от Сакминского и Михайловского участков на реке Сакме находится Савельевский участок. Но и это еще не все!
(Окончание следует)
М. ЕЖОВА,
директор районного краеведческого музея