В Милорадовке отметили 250-летие села. Оно было основано в 1763 году.
Первое поселение образовали на берегу реки Б. Узень переселенцы из села Юловка Курской губернии. Эта часть Милорадовки до сих пор называется Юла. "Воронеж" - так окрестили левый берег реки, где облюбовали себе место выходцы из Воронежской губернии.
Представители мордовского народа (мокши) поселились за плотиной. За этой частью села закрепилось название "мордва".
Каждое село в районе уникально. И уникальность эта заключается в людях.
Может гордиться Милорадовка заслуженным врачом Федором Павловичем Коржинским, заслуженным работником сельскохозяйственного производства Валерием Константиновичем Соловьевым, солистом ансамбля ФСБ г. Санкт-Петербурга Валерием Павловичем Коржинским, священником Сергеем Ксенофонтовым, заместителем начальника отдела министерства культуры Саратовской области Анной Николаевной Якуниной, хирургом Петром Вениаминовичем Васютиным и многими другими своими земляками, удостоенными высоких званий и наград.
Помнят и чтят милорадовцы сельчан, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. 186 человек ушло из села на войну, и лишь немногие вернулись с нее. Среди тех, кто проявлял мужество и отвагу, Иван Гудков, Николай Енин, Вениамин Мохов, Екатерина Потапова и многие другие.
А сейчас здесь проживает только один участник Великой Отечественной войны - Иван Семенович Сайгин.
Широкую панораму народной жизни раскрыли на сцене культработники местного дома культуры, зрительный зал которого едва умещал всех желающих принять участие в праздновании юбилея села. Давно не было такого отчаянно русского, простого, доверительного повествования о людях земли, их болях, горестях, радостях, об их жизни в наше время. Кажется, сама жизнь выплеснулась на сцену. За несколько часов самодеятельным артистам удалось рассказать сельчанам и гостям праздника немало интересного о земле милорадовской, о ее людях.
Предки жителей села разводили овец и крупный рогатый скот, занимались растениеводством.
В далеком 1929 году крестьянские семьи под руководством Шишурина создали коммуну. Из орудий труда в первом коллективном хозяйстве имелось несколько однолемешных плугов да лобогреек. Худо ли бедно ли жили те первые коммунары, но они обеспечивали всех своих членов питанием, одеждой, обувью, да еще и строили дома. Шишурин потом и стал первым председателем здешнего колхоза. Хозяйство, располагавшее не одним десятком тысяч земли, тысячью головами крупного рогатого скота, овец, стало со временем многоотраслевым.
Позже у руля колхоза стояли П. Деревянко, Г. Лыков, М. Смыслов, В. Крашенинников, Г. Рачителев - люди сильные, волевые и беспредельно честные.
На юбилей села пригласили ветеранов, которые работали в колхозе в те далекие военные годы. С каждым разом остается их все меньше. Со сцены звучат фамилии таких тружеников тыла, как Марии Громовой, Юлии Соловьевой, Анастасии Пиляевой, управляющих тракторами и автомобилями.
Биографии многих милорадовцев не отделимы от истории села. Она отмечена высокими наградами тружеников хозяйства. Ведущие праздника с гордостью называли фамилии А. И. Дрожалкина, В. К. Сучкова, Р. Я. Васютиной, П. М. Серватова, Г. В. Соловьевой, А.Н. Соловьева, А. Т. Вешкина, награжденных орденами и медалями за работу в мирное время. Здесь всегда считали своих тружеников главным и бесценным богатством, умели их ценить и воздавать должное их труду.
Патриотизм, чувство любви к малой Родине и крестьянскому делу прививают воспитанникам с ученической скамьи.
В 1975 году, когда председателем колхоза работал Алексей Петрович Якушев, а директором школы Валентина Васильевна Кочкина, в Милорадовке построили новое здание школы.
Широкий размах в селе получили строительные работы. К слову сказать, фермы, мастерская и другие производственные корпуса, построенные в 60-70 годы прошлого века, стоят до сих пор. В 80-е годы широкое развитие получила мелиорация земель.
В 1982 году, когда во главе колхоза стоял Алексей Вячеславович Братковский, он сделал все для того, чтобы придать школе статус средней. Тогда же развернулись работы по газификации села. Добрым словом отзываются сельчане и об Александре Васильевиче Колтунове, завершившем это важное дело. Став председателем, первоочередными задачами для себя считал производственные и социальные вопросы.
Огромная, необъятная история. А прошло ее село благодаря дружной, слаженной работе людей разных национальностей, проживающих в нем. В фойе Дома культуры были представлены блюда многих народов, поселившихся здесь. Со сцены Дома культуры звучали казахские песни, исполнялись чеченские и узбекские танцы. Непревзойденно выглядели в тот момент на сцене трое детей семьи Кутановых и Лазиза Куттахуджаева. В местной библиотеке ее заведующая Евгения Хайрушева подготовила к юбилею стенд "Родной земли многоязычье", а школьники охотно включились в конкурс "Наше село в прошлом, настоящем и будущем".
Трудолюбивый, талантливый народ в Милорадовке.
В этом можно было убедиться, посмотрев на выставки. Вот представили поделки члены кружка "Дизайнер", руководит которым Н. В. Косова, а вязание, выполненное Е. Попека, Т. Столяровой, Е. Медведевой, Е. Хайрушевой, Г. Абишевой, не сравнить ни с чем. Можно долго стоять у картин, написанных местным художником В. И. Серватовым, по-новому открывая для себя мир природы. На выставке "Тайны степных курганов" археолог Федор Сайгин, занимающийся раскопками, представил свои необычные находки.
Красивые изделия из дерева и других материалов, подготовленные вместе со своими воспитанниками, выставили педагоги В. Н. Попов и Д. В. Казаков.
Даже самые маленькие жители села не остались в стороне - воспитанники детского садика "Одуванчик" под руководством воспитателей тоже пополнили выставку своими миниатюрными поделками.
К слову, детсад здесь по количеству детей, так же, как и школа, больше всех соседних сел.
Зал взрывается громом аплодисментов, когда приглашаются многодетные семьи и семьи, у которых в этот юбилейный для села год появились на свет сыновья и дочки, для вручения им грамот и подарков. Так, у Владимира Мурашкинцева и его жены Елены народился третий ребенок, у Игоря и Тамары Столяровой тоже трое детей. Семьи Печерских, Кутановых, Айтасовых, Утигалиевых и других не отстали от них, воспитывая по двое и трое детей.
Семейные ценности здесь ставят превыше всего. В Милорадовке десятки пар, проживающих в мире и согласии по пятьдесят и более лет. И о них не забыли сказать на празднике добрые слова. Например, Григорий Иванович и Валентина Семеновна Еремины вместе уже 60 лет, столько же Михаил Романович и Валентина Васильевна Кочкины, супруги Воронцовы, свыше шестидесяти лет - Сайгины. Все они - пример для молодых пар.
Знаменита Милорадовка своими людьми. О каждом трудовом коллективе звучало повествование, об истории того или иного учреждения не забыли рассказать ведущие. С теплотой вспоминали о бывших работниках ФАП Д. М. Дрожалкиной и В. И. Украинцевой, Н. П. Житенёвой, которая, находясь на заслуженном отдыхе, и сейчас помогает сельчанам.
Интересен был рассказ и об узле связи, о почте. Культработники отметили, что более тридцати лет отдала почтовой службе села Евгения Александровна Еремина, в библиотеке три десятка лет обслуживала сельчан Тамара Сергеевна Попова. А первым директором Дома культуры был А. И. Крестов, киномеханиками много лет в селе работали Василий Ефимович Мазилкин и его жена Валентина. Да разве всех назовешь?!
Много замечательных педагогов воспитывали и продолжают воспитывать местных ребятишек. Неизменным авторитетом в школе пользуются директор Василий Владимирович Гаврин, Наталья Петровна Попова да и другие учителя.
Любовь Владимировна Ерина занимается краеведческой деятельностью и много может поведать об истории села. А в нем есть немало талантливых людей.
С каким удовольствием слушали собравшиеся запись выступления своего земляка, солиста из Питера Валерия Павловича Коржинского!
А милорадовский вальс, музыку на который написал Виктор Иванович Серватов?! Он и исполнил его в этот день на сцене, за что горячо аплодировали ему сельчане. Павел Москалев пишет стихи, а старейшая участница художественной самодеятельности Евгения Васильевна Серватова от души поет землякам свои задорные песни и романсы.
Немало теплых слов в адрес юбиляров высказали глава района И. Е. Богдашин, глава администрации района Ю. Л. Бодров, его заместитель Н. М. Цыкало и другие.
- Задача нынешнего и будущего поколений, - говорили они, - сохранить все то доброе, что удалось сделать, что сделано было предшествующими поколениями. Не стоять на месте. Развиваться, идти вперед.
К сожалению, несколько лет назад не стало в Милорадовке коллективного хозяйства. Оно было одно из двух в районе, которые еще держались. Именно чувство патриотизма ветеранов и тружеников колхоза имени Чапаева в переломный момент 90-х годов взяло вверх над частнособственническими интересами разделить землю на паи. Судьба земли - судьба хозяйства, а значит, и судьбе села. Несколько предыдущих поколений создавали и преумножали материальную базу хозяйства, пополняя ее не только производственными участками, но и объектами соцсферы. У милорадовцев, рассуждали они, нет морального права ни перед отцами, ни перед детьми и внуками разрушать созданное.
Почти двадцать лет держались милорадовцы, но все же колхоз, а потом и кооператив распались, дошли, как говорится, до края. Ситуация в деревне стала тяжелой: ни зерно, ни мясо, ни молоко не стали приносить крестьянам прибыли. Некогда поражавшие своей ухоженностью поля стали зарастать сорняками, тучные стада коров поредели.
- Получается: сами себя губим... - услышала я эти слова из уст одного пожилого человека, сидящего в зале.
Такого бегства из деревни, как ныне, никто не припомнит. Родные гнезда покидают молодые милорадовцы! Куда бегут? Где и кто ждет горемык? Это что, "лишние" люди? Из богатых крестьянских дворов никто никогда не убегал. Бегут от нищеты и безысходности.
Ехали в село, внимательно всматриваясь в мелькающие за окном машины поля и деревеньки. Донимала назойливая мысль: "Ну не может быть такого, чтобы крепкие милорадовские мужики вдруг все разом растерялись и опустили руки...".
Теперь вместо колхоза здесь несколько фермерских хозяйств. Одно из них возглавляет Сергей Михайлович Украинцев вместе с братом Анатолием Михайловичем. Сметливые, расторопные хозяйственники. На таких ещё и держится российская деревня. Есть и ООО "Солкан", возглавляемое Алексеем Геннадьевичем Душечкиным. Но год от года связывать концы с концами и им все труднее и труднее. При нынешней экономической ситуации строить, например, жилье уже не под силу.
- Мне по душе это село, - признался Алексей Душечкин, - и люди в нём хорошие.
Эти слова зарядили меня оптимизмом. Лишний раз убедилась: возрождение деревни пойдёт не сверху, а снизу.
В Милорадовке всё больше людей начинает понимать, что судьбу надо брать в собственные руки. Со стороны жизнь никто не направит. Рабочие руки бывалых земледельцев Павла Печерского, Сергея Котякина, Михаила Казакова, Владимира Дорофеева, Александра Корнилова, да и молодежи соскучились по настоящему делу. Люди хотят заработать честные, трудовые деньги. Оно не хотят, чтобы угасала их родная Милорадовка, ослабевала, как сейчас. И наверняка приложат все силы, чтобы вернуть былую славу милорадовских земледельцев.
Возвращаясь к юбилейным торжествам, нельзя не упомянуть о минутах радости, доставивших зрителям автором и исполнителем песен из Пугачевского района Михаилом Устиновым.
А вечером сельчане собрались на весёлую дискотеку и праздничный фейерверк. Допоздна веселилось село, отмечая свой юбилейный день рождения.
А. ДУБРАВИНА