Мария Антоновна Хвостионок родилась в 1933 году в Брянской области, Дубровского района, п. Синицкое. Мама была простой крестьянкой, работала на плантации, отец – лесником, разводили Орловских рысаков (лошадей).
- Там и я родилась, - ведет свой рассказ Мария Антоновна. – Переехали позже к родственникам в Краснопартизанский район на 10-ый поселок (возле Непокоихи).
В семье росли четыре брата и я. Жили, работали, косили вручную, от темна и до темна. Да, родителям доставалось.
В 1940 году я пошла в первый класс, в 44-м закончила пять классов. Время было военное, пахали на быках, я была погонщиком, зимой сено на них возили. Когда мне исполнилось 10 лет, работала в садике нянечкой. А дети были разновозрастные: и груднички, и постарше. Помню, одного носила матери на кормление, она на поливе работала. Других детей выведу на полянку, посажу. Они пока там возятся, я бегом грудничка на кормление несу. Потом у этих обед, кормила каждого сама. Завтрак наш был скоромен - муку с водой отварят, а на обед пустые щи и 150 гр. хлеба. Да еще траву "косматик" ели, вот и вся наша еда.
Старший брат мой был конюхом, в 14 лет трактором пошел управлять.
Мне тяжело вспоминать, но 22 июня 1941 года, а это было воскресенье, гуляли-отдыхали (1 день в неделю обязательно был выходной). Смотрим, в 2 часа дня верховой летит – у него сообщение – война. Многим он вручил повестку, в том числе и моему отцу.
Помню последнюю просьбу папы – уберечь младшего брата, слезы расставания. Отца направили в распределительный пункт в сторону Пугачева, а оттуда они должны были уезжать на учебу и сразу на фронт. Вышло так, что поезд, на котором они должны будут ехать, будет проходить мимо Корсаковки. Хороший у нас был бригадир: завел свой трактор, и все мы поехали в Корсаковку к поезду, чтобы хоть еще раз, возможно, в последний, увидеть папку. Много народа стояло на вокзале, ждали поезда, а он даже не остановился. Просто сбавил ход, мы бежали вслед, все кричали имена, плакали, падали, вставали и опять бежали, а поезд уже скрылся за поворотом.
Потом мы от отца получали письма, но в конце августа 1941 года пришло сообщение о том, что он пропал без вести на фронте под Смоленском.
Война закончилась в 1945 году. Бабушка Маша хорошо помнит этот день, она пахала на быках в поле, вместе со взрослыми, а тут бегут ученики и кричат: "Победа!".
- Мы сначала не поверили, - вспоминает она, - а потом и все взрослые стали это говорить. Нашей радости не было предела!
Я очень люблю слушать рассказы о войне и о послевоенном времени. Я сама не знаю, и не видела войны, но все эти рассказы помогли мне понять, каким испытанием была она. Одни воевали, другие работали или растили детей. Но все вместе они делали одно дело – приближали Победу.
Также Мария Антоновна говорила, как взрослые после основной работы вязали носки или варежки – норма была такая: одна пара носок или варежек обязательно за вечер.
В 1953 году Мария вышла замуж за Петра Спиридоновича Хвостионок, он был передовым трактористом. Потом 8 лет заведовал фермой, а когда заболел, его перевели на легкий труд.
Жили молодые в Непокоихе со свекровью. В 1954 родился сын Виктор, в 55-ом – дочь Антонина, в 58-м Катя, в 61-м - Нина. Мария работала с 15 лет (с 1948 года) дояркой, на ее попечении было 11 коров. Сама убирала навоз, разносила вручную солому, вручную доили, сепарировали, пахтали масло, топили его и сдавали в Горный на склад. Масло принимали, и оно шло на экспорт. С 27 литров молока выходило 1 литр топленого масла.
- В 1950 году стадо коров соединили с Непокоихинским. Стало 50 коров, работали другие, а мы в 50-ом году раздаивали телок. В 1952 году, - продолжает свой рассказ Мария Антоновна, - меня ставят старшей дояркой-экономкой.
С 18 лет выдвинули Марию Антоновну депутатом сельского совета в Непокоихе.
- Раньше за работу нам давали зерно, на трудодень. После войны, в 60-е годы, Хрущев нас накормил хлебом – по 3 кг давали, строили амбары, а при Брежневе, как говорится, при коммунизме, хорошо жили…
В 1973 году за высокие надои и сохранение поголовья ее награждают орденом "Знак Почета". В это время у нее было 16 коров, плюс телята и все делала вручную: коров почисти, подои, молоко распредели, телят напои, почисти клетки, травы нарви. Не дай Бог, какой теленок заболеет, ночами возле него сидела в клетке. Тогда вручную по 25 коров доили, только позже появились аппараты простые в ведерные бачки доились коровы, затем современные пошли, по трубам прозрачным побежало молочко. А чтобы все знать и уметь, их обучали, позже сдавали экзамены на мастера машинного доения, приезжала из района комиссия – зоотехники и принимали у них экзамен, вручали удостоверения.
С 1948 г. по 1988г. 40 лет проработала дояркой – это ее стаж. В 1988 году вышла на пенсию, получила от А. С. Березина подарок – самовар и чайный сервиз.
В Корсаковку переехали в 2001 году, жили хорошо, дети учились, устраивались работать. Тоня, закончив авиационный техникум, устроилась в Саратов на военный завод в конструкторное бюро, позже закончила индустриальный институт. Виктор закончил экономический институт, Катя – торговое училище на продавца. Нина 15 лет преподавала в Ахтубинской области в техникуме иностранный язык. Их семья с каждым годом растет, уже сейчас у них 8 внуков, 11 правнуков. Один закончил академию, второй – военную академию им Жукова, третий - военный прапорщик в Астраханской области.
В 2005 году семью постигло большое горе – умер муж Марии – Петр Спиридонович Хвостионок.
Сейчас эта милая, приветливая женщина практически не бывает одна. Не только родные и соседи ее навещают, но и многие другие, которые не забывают о ее добрых делах и поступках.
У нас в сельской библиотеке прошла заочная встреча с этим человеком. Из-за болезни Мария Антоновна не выходит почти из дома, болят ноги и вообще она плохо ходит. Я рассказала ребятам о ней, о ее жизни, они видели ее фото, многие знают ее в лицо и где она живет.
Беседа прошла интересно. Одна из соседок, Татьяна Крачун, выражает общее мнение жителей улицы, где она проживает об этой женщине.
- Мария Антоновна – человек доброты необыкновенной. Сердца на весь мир хватит, всегда отвечала на добрые прошения: вязала, пряла, раздавала носки, следки. Я с ней зналась еще с Непокоихи, мы тоже оттуда родом, только попозже я вышла замуж и уехала. Братья и ее дети играли вместе. Муж Петр в обиду не давал, очень берег и уважал ее, ценил. Она добрая и ласковая.