Если смотреть на подробную карту Саратовской области, то видно, что Луков Кордон, словно причудливый побег, ответвился от основного материнского древа Александрово-Гайского района и отвоевал себе кусочек соседнего Новоузенского. Даже дорога, ведущая в это село, находится далеко перед стелой, приветствующей всех въезжающих с "большой земли" в Александрово-Гайский район. Поэтому-то новостепновцы чаще бывают в соседнем райцентре. Он к ним ближе. Поэтому же многие годы в Новостепновском МО не могли провести ремонт дороги и реконструкцию мостового перехода. Де-юре территория, на которой располагаются данные объекты инфраструктуры, принадлежала Новоузенску, де-факто соседям ни дорога, ни мост были не нужны. Ситуация начала меняться. В этом году, как говорят старожилы села, впервые за 30 лет, на дороге, ведущей к Луков Кордону, сделали ямочный ремонт.
В самом селе тоже заметны преобразования: на ул. Губернской, где расположены административные здания, детский сад и магазины, отремонтировали дорожное полотно, завершилось строительство магистрального водопровода, а в школе Луков Кордона произвели замену окон и дверей спортзала.
"Чтобы в школьном спортзале было тепло фермеры и предприниматели выдели около 200 тысяч рублей. Это главы таких крупных новоузенских хозяйств, как ЗАО "Новая жизнь" (А.М. Рудометкин), ЗАО "Красный партизан" (В.В. Щетинин), которые арендуют земли на территории нашего поселения, предприниматель, бывший житель хутора Новостепной Н.Б. Сагандыков и местные фермеры: С.М. Манаев, К.К. Искиндиров, Е.Г. Кержиков, Э.Л. Рукмаев, Н.А. Нурманов, С.В. Скородумов и В.С. Ермилов. За что им огромное спасибо", - рассказывает К.К. Батыргалиев.
Сам Куанышкали Камалиевич приобрел 100 метров водопроводной трубы, чтобы школа наравне со всем селом могла получать живительную влагу из новой трассы. Строительство оной велось несколько лет и в этом году, наконец, завершилось. Жители села активно производят врезку в новую магистраль, о чем свидетельствуют многочисленные траншеи и ямы, вырытые у частных подворий.
"Технику нам предоставили из соседнего Камышковского поселения. Люди оплачивают работу трактора, приобретают трубы, протягивают к домам новый водовод", - разъяснил К.К. Батыргалиев.
Вот только эксплуатировать полиэтиленовый водопровод в селе начнут только после того, как для него будет определена эксплуатирующая организация. Ведь магистраль нужно содержать, с абонентами должны быть заключены договора, кто-то, наконец, должен обеспечивать подачу воды. До тех пор пока не определится организация, которая возьмет на баланс новую трассу, действовать будет существующий водопровод.
Возвращаясь к особо актуальным в эти сентябрьские дни школьным делам Луков Кордона, следует сказать, что в этом году в учебное заведение пришли 83 ребенка, что, по словам директора А.А. Арыкова на 13 больше чем в 2016. Чуть выросло количество деток и в детском саду. Увеличение количества детей в образовательных учреждениях произошло в основном за счет двух многодетных семей переехавших в село совсем недавно. Событие для Луков Кордона неординарное. Чаще отсюда, увы, уезжают. Например, молодых семей, супруги в которых в возрасте до 35 лет, здесь осталось не много не мало, всего одна, до 40 лет не больше 10. Жители села – это в основном пожилые люди и дети, чьи родители пытаются обосноваться там, где есть работа.
При школе всё ещё действует интернат. В этом году его перевели в здание детского сада. Потеснив малышей на второй этаж, сделали ремонт на первом и уже вселили 7 ребят.
Примечателен тот факт, что и стар, и мал из проживающих в селе, трепетно относятся к его внешнему виду. Неспроста Луков-Кордон в этом году удостоился сразу двух дипломов в районном конкурсе благоустройства в номинации "Самое благоустроенное село" и "Самый благоустроенное подворье" (семья Малаевых). Каждый, если не первый, то уж точно третий двор и палисадник этого села имеет право быть претендентом на звание лучшего по обустроенности. Подсветить эту чистоту и порядок и впрямь не грех – проблема освещения улиц одна из тех, которой здесь уделяется особое внимание.
"Мы установили три фонаря: два на улице Губернской и один на Рабочей. В ближайшее время установим ещё тринадцать, так чтобы каждая улица была освещена. Плафоны и все необходимые материалы для села приобрел наш депутат Муниципального Собрания С.М. Манаев", - рассказывает К.К. Батыргалиев.
В селе Луков – Кордон 142 подворья. Договора по вывозу бытовых отходов здесь заключили 90 семей, т.е. подавляющее большинство. Для нужд сельчан установлено 13 контейнеров для сбора мусора. Но, как нам показалось, этого мало, поскольку многие из тех, что мы видели, были переполнены. Но это проблема легко поправима в отличие от события, произошедшего здесь несколько недель назад.
"Выгорело, наверное, более 10 тысяч гектаров степи – сенокосные угодья двух фермерских хозяйств, которые и к уборке-то приступить не успели. Тушили, что называется всем миром. Приезжали пожарные машины и из Алгая, и из Новоузенска. Тот же В.В. Щетинин выделил трактор К700 для опашки территории. Если бы не опахали, пожар распространился бы на большие площади. Тушили, подвозили воду наши фермеры, искровские. Одним словом, все вместе спасали степь и населенные пункты от последствий, чьей-то халатности", - вспоминает Куанышкали Камалиевич.
Несмотря на то, что в огне пострадали значительные площади сенокосных угодий, по словам представителя администрации, жители все же успели запасти необходимые грубые корма. К моменту пожара сенокос уже подходил к завершению.
"Около 10 крупных ЛПХ косят сено на собственные нужды и на продажу. Они-то и обеспечивают тех, кто не имеет своих наделов", - говорит К.К. Батыргалиев.
Не откроем Америку, если скажем: как ни крути, – жизнь на селе, в том числе и в Луков Кордоне, держится исключительно на производстве, в какую сферу не загляни, образование ли, благоустройство ли. Развивается сельское хозяйство, развивается населенный пункт, нет, люди покидают родные дома в поисках возможностей.