За 8 лет население села Канавки сократилось приблизительно в полтора раза. Причина печальной статистики, прежде всего, - в сокращении рабочих мест. Существенным ударом, после которого селу очень сложно оправиться, стало банкротство базового хозяйства СПК "Южный". Многие мужчины трудоспособного возраста остались без работы, семьи лишились стабильного источника дохода. А, если помнить, что кроме бюджетных учреждений – школы, детского сада, фельдшерского пункта и пр., - в которых мало специальностей для сильной половины человечества, то удивляться, отчего люди потянулись в город, не приходиться. Ещё одной причиной, вызвавшей отъезд из села нескольких семей, стала, как не странно, оптимизация системы образования. Неосуществившаяся, правда. И, тем не менее, когда "сарафанное радио" распространило слухи о скором переводе сельской школы на 9-летние обучение, родители некоторых старшеклассников, опережая события, уехали из Канавки вместе с детьми. О чем всё это? О печальной реальности. Очень уж тонка та нить стабильности, которая связывает сегодня жителей села с их малой родиной. Почва под ногами сельчан настолько расшатана, что любое её колебание вызывает приступ страха за будущее.
И, тем не менее, рисовать бытие уютной, спокойной провинции в чёрных тонах было бы неверно, а главное, несправедливо по отношению к людям, её населяющим. Большинство из тех, кого мы встретили, отнюдь не пессимисты. Например, у Махабат Ергазиевой при постоянной и стабильно оплачиваемой работе (психолог школы) довольно хлопот и дома – к обычным женским заботам прибавляются ещё и обязанности по уходу за скотом. И, казалось бы, для чего ей эти проблемы, ведь вырастить и содержать скот в одиночку – тяжелый труд, а оказалось объяснение за гранью материального. "А что же ещё делать. Имея корову, я знаю, что утром нужно рано встать подоить, напоить, вечером зайти в сарай, прибрать и прочие хлопоты. Это дисциплинирует, держит в тонусе, не дает разнежиться, расслабиться. А потом мы же на селе живем, ну как без своего молока, сливок, масла? Неудобно даже как-то", - размышляет женщина.
Хотя в последнее время, рассказала нам специалист по вопросам местного значения З.К. Бижанова, содержать скот в Канавке стало дорого. Сено, как раньше в СПК, за аренду земельного пая уже не получишь. Приходится покупать. В этом году цена за тюк в 20 кг от 50 до 70 рублей, чтобы прокормить одну голову, необходимо 150-200 тюков, значит, придется заплатить минимум 7,5 тысяч. В среднем на каждое подворье Канавки приходится по 2 головы КРС, но фактически одни вовсе отказались от содержания коров, а у других в хозяйстве их количество доходит до 10 голов. Но привычное разведение скота перестало быть единственным полем деятельности сельчан. Жизнь учит их быть предприимчивыми, осваивать новые виды деятельности, занимать свободные ниши. Как семья Калиевых. Прямо во дворе собственного дома они открыли небольшой магазинчик продуктов. Не то, чтобы оборот большой, а всё же и односельчанам есть, где купить необходимое к столу, и подспорье семейному бюджету. За прилавком стоит сама хозяйка Гульжан Калиева (на фото). "Работаем вместе с мужем. Вместе ведём подсобное хозяйство, занимаемся магазином. Детям нужно помогать, ведь для них и для внуков живём", - нехитро рассуждает наша собеседница, произнося вслух простые и вместе с тем неоспоримые истины. А значит, не смотря на сложности, кризисы и невзгоды, село должно развиваться. Впрочем, хоть и в небольших масштабах, а позитивные перемены тоже имеют место быть. Так до конца октября Канавку подключат к магистральному водопроводу, по которому вода в их дома будет поступать прямо из Б.Узеня. Да, техническая, но в сто крат качественнее той, что течет по трубам летом. Дело в том, что до последнего времени вода по разводящим сетям сельчан поступала из местного пруда накопителя. В жаркий период речная вода застаивалась, соответственно менялось и её качество, ухудшался запах, появлялась цветность, и потреблять такую "живительную" влагу было, наверное, небезопасно для здоровья.
"Нужно отдать должное главе района С.А. Федечкину, он всегда с пониманием относился к нашей проблеме, и бюджет изыскивал средства на постоянную подпитку пруда. В прошлом году было принято решение изменить ситуацию в корне и в обход накопительного резервуара соединить разводящие трубы с магистральной напрямую. Всё это время велись подготовительные, а теперь монтажные работы. До завершения осталось недолго, и, думаю, к концу октября вода в дома жителей Канавки будет поступать из реки Большой Узень", - комментирует З.К. Бижанова.
Кроме того, село Канавка славится своей благоустроенностью, что в первую очередь является заслугой её жителей. Общую картину обустроенности дополняют отремонтированные за последние годы дороги. В этом году закончился ремонт ул. Алгайской, на 2018 в планах – дороги по ул. Центральной и Новоузенской.
"Вопросы благоустройства для нашего села и близлежащих хуторов отнюдь не проблемные. Практически каждый житель осознаёт свою меру ответственности и старается содержать двор, приусадебный участок, территорию у здания, где работает, в порядке и чистоте. Относительно установки мусорных контейнеров проблемы были лишь в самом начале, но сегодня единственная проблема, которая осталась – это нехватка этих самых контейнеров. Из 115 семей договоры на вывоз бытовых отходов заключили 96", - рассказывает местный руководитель.
А ещё З.К. Бижанова рассказала нам, что в селе рождаются дети, мамами которых нередко становятся женщины в возрасте около сорока лет (чуть меньше или чуть больше), те женщины, старшие дети которых, уже достаточно взрослые, чтобы создавать собственные семьи. "Это взвешенные и осознанные решения, принимаемые женщинами, которые продиктованы не "материнским капиталом", а желанием воспитывать и растить детей", - считает Зауреш Кеньжемуратовна. И, наверное, такие примеры можно оценивать как добрые звоночки, ведь если взрослая женщина берёт на себя такую ответственность, значить она видит своё будущее и будущее своего ребёнка стабильным.