Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Народ и власть

Развалившийся СПК – прогноз на лучшее будущее?

Встреча руководства района с жителями в селе Канавка Искровского МО началась с выступления главы поселения З.К. Бижановой, которая не стала утруждать присутствующих цифрами статистики, лишь посвятив сельчан в планы на будущий год. Так, отметила глава, в бюджете предусмотрены средства в размере 10 тыс. рублей на 2014 год, на благоустройство села. Также заложено 380 тыс. рублей, которые по решению местного Совета будут потрачены на ремонт внутрипоселковых дорог. Зауреш Кеньжемуратовна также познакомила сельчан с нововведением в законе о порядке регистрации граждан. "С 1 января 2014 года для получения документов или любых регистрационных действий сельчанам придется ездить в райцентр: эти функции –регистрация по месту жительства или по месту пребывания, снятие с регистрационного учета – теперь перейдут к миграционной службе", - подчеркнула глава МО.

Кстати сказать, жители округа в сентябре вновь поддержали кандидатуру З.К. Бижановой на выборах депутатов местного самоуправления. До этого времени Зауреш Кеньжемуратовна в течение 5 лет возглавляла Искровское МО. Ее заслуги в работе на сходе отметил глава администрации района С.А. Федечкин. "До сентябрьских выборов Зауреш Кеньжемуратовна являлась единственной женщиной-главой в нашем районе, и среди своих коллег-мужчин она во многом была лидером, доказывая свою твердую жизненную позицию и ответственность. И по сей день Зауреш Кеньжемуратовна добросовестно выполняет свои обязанности. Например, благоустройству Канавки могут только позавидовать другие сёла", - поделился своим впечатлением Сергей Анатольевич.

Как ключевая прозвучала на сходе тема развала сельскохозяйственного производственного кооператива "Южный", который до недавнего времени был в тройке реально действующих коллективных хозяйств района. "Развал СПК "Южный" - это не конец производства. Сейчас в Искровском МО реализуется проект подобный тому, что уже действует на хуторе Сысоев Варфоломеевского МО, где силами инвесторов в хозяйстве (ранее СПК, сейчас ООО) в настоящее время насчитывается более 1000 голов КРС. В Искровском МО также побывали инвесторы из Калмыкии, которые уже заключили договоры на землю и имущество, оставшееся от развалившегося хозяйства. Еще в сентября инвесторы должны были завезти скот, но это пока не получается сделать по причине запрета ветеринарной службы области и района. Ветеринары проверяют КРС на наличие заболеваний. Как только процедуры будут закончены, скот будет завезен в Искровское образование, - заверил Сергей Анатольевич. - Тем более, что сейчас создаются благоприятные условия для разведения КРС. Летом при поддержке губернатора области в нашем районе были заполнены все пруды, в том числе, и в данном поселении. К тому же осенью выпало столько осадков, сколько район не видел за последние 30 лет, следствие этому – хороший травостой. Скот в зиму войдет упитанный, а для весны-лета такое количество осадков – предпосылки для хорошего урожая. Владельцы КФХ, а их в Искровском МО 18, также не стоят на месте, а участвуют в различных программах, получают субсидии, развивают свои хозяйства, и довольно крепко стоят на ногах. Мы же, в свою очередь, стараемся помогать и поддерживать хозяйства района. Так, на х. Вобликов в этом году вырыли пруд для решения вопроса с водообеспечением. На следующей неделе при поддержке начальника ЛПУ "Югтрансгаз" В.М. Борисенко, который поможет с техникой, планируется углубление пруда на точке Сорокин. Проблемы с водообеспечением будут решаться, и на следующий год в бюджете уже заложены средства на данные цели. Могу сказать одно, без воды никто не останется. Вопрос с водоснабжением решается поэтапно. Всё и сразу решить непосильно. Планируется на следующий год проект по строительству разводящих сетей и водозабора на х. Морозов. Реализация подобного проекта в 2014 году начнется в Варфоломеевском МО. Такого результата добьемся и по Искровскому МО".

Один из первых вопросов, прозвучавших от жителей – это отсутствие детской площадки в селе. На что С.А. Федечкин дал обещание совместно с главой поселения помочь решить данную проблему: "Этот вопрос будет решен положительно. К тому же, в скором времени на въезде в Ал-Гай мы установим уличное освещение, которое работает на солнечных батареях. Если этот эксперимент пройдет успешно, то весной 2014 года 5 подобных светильников будет выделено Искровскому МО".

Другой бедой, дорогой Ал-Гай - Канавка обещал заняться прокурор Александрово-Гайского района С.В. Шашков, который также присутствовал на сходе: "Ремонтом данной дороги занимался дорожный комитет. Некачественное выполнение работ видно невооруженным взглядом. Мы, в свою очередь, в конце года – в начале следующего проведем проверку качества ремонта, и в случае отказа добровольного исправления ошибок обратимся в суд, который принудительно заставит привести данную трассу в надлежащий вид".

Автор: Лариса Сысоева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1653

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика