В продолжение темы о местной власти и бюджете, и исполнении злосчастного 131 ФЗ "О местном самоуправлении" я отправилась на сей раз в Новостепновское муниципальное образование. Село Луков Кордон является его административным центром, где собственно я встретилась с молодым (и по возрасту и по стажу работы) главой округа К.К. Батаргалиевым.
Наше досье
Уроженец села Луков Кордон, Куанышкали Камалиевич Батаргалиев в новой должности с сентября прошлого года. До избрания его главой односельчанами сначала долгое время трудился в сельском хозяйстве, а последние 12 лет был водителем в местной школе. Женат, воспитывает троих детей.
Еще в штате администрации главный специалист Л.А. Мерзлякова. Вот два человека "плюс" депутатский корпус представляют местное самоуправление, власть, которая ближе всего находится к народу. Сегодня представителям власти на местах работать нелегко. Они отвечают за все, что происходит на их территории. Непростая, скажем прямо, задача – создать условия для комфортного проживания в селе, если учесть все нюансы 131 ФЗ, который вопреки всем трудностям приходится исполнять.
"Скажу честно, 131 закон – хороший, но, считаю, не до конца продуманный. От нас требуют исполнение нескольких полномочий, при этом средств на них не выделяется. Прежде чем требовать, необходимо создать финансовую почву для исполнения закона. Сейчас сказать не могу, в каком количестве будут выделены средства на этот год, но знаю точно, что бюджет по сравнению с прошлым годом будет урезан. На что хватит этих денег, стоит только догадываться, - констатирует глава поселения. - Разумеется, не только мы находимся в таком критическом состоянии, но надеемся, что 131 ФЗ будет пересмотрен, ведь об этом говорил и Президент страны В.В. Путин в Послании к Федеральному Собранию. Если бы средств выделялось в полной мере, в первую очередь, мы занялись бы благоустройством села и, в первую очередь, дорогами. Также необходимо в срочном порядке провести ремонт здания сельского клуба (авт.: за 42 года существования он не видел ни одного капремонта!), необходимо отремонтировать крыши в школе и в детском саду. В последнем желательно провести и ремонт фасада здания,и замену оконных блоков. Да и здание администрации находится в плачевном состоянии. А пока обходимся собственными силами, где-то помогают местные фермеры по очистке снега, большую помощь оказывают глава района В.М. Борисенко и глава администрации района С.А. Федечкин".
При всё при этом надзорные органы пристально следят за исполнением 131 ФЗ. Хотя, как отметил мой собеседник, "на заседании при губернаторе области в середине декабря представители надзорных органов обещали более лояльно относиться к исполнению полномочий органами местного самоуправления". Что ж, поживем – увидим.
На территории села зарегистрировано около 700 жителей, хотя фактически проживают лишь процентов 80, в поисках работы люди уезжают с насиженных мест. Ведь в таких небольших селах единственный выход – это либо работать в социальной сфере, либо открывать КФХ. Но не всем же быть медиками, учителями или индивидуальными предпринимателями.
"У нас практически не осталось молодежи. Все отправились в город, кто учиться, кто работать. Многие уезжают на заработки семьями. А что делать? Бесплатно кормить никто не будет", - говорит Куанышкали Камалиевич.
И чем меньше село, тем острее, тем обнаженнее проблемы. Вот хутор Новостепной, что по соседству с Луков Кордоном. Некогда оживленная деревня, второе отделение крупного сельхозпредприятия,имеет, скорее всего, сегодня лишь одну перспективу. "В Новостепном сейчас хорошо, если дворов 10 осталось, и то живут там только пожилые люди, кому уже нет смысла куда-то рваться, а проще доживать свой век на малой родине, - с грустью в глазах продолжает беседу глава округа. – Там не осталось ни объектов социальной сферы, ни магазинов. Единственное, проложенная пару лет назад асфальтированная дорога соединяет хутор с "большой землей". Если бы чуть раньше была построена эта "дорога жизни", возможно, большая часть населения никуда не уехала. Но я привык жить по одному принципу – всегда надо надеяться на лучшее. Сейчас я надеюсь, что в скором времени приоритеты закрепятся за сельским хозяйством, и тогда и такие небольшие сёла получат кислород".
Повторю слова моего собеседника, остается одно – жить надеждой (она, как известно, умирает последней) на лучшее. Вопрос один: только когда оно наступит, это долгожданное лучшее?