Родилась и выросла наша героиня в многодетной семье, где была одной из шестерых детей. Окончила школу, затем техникум и потом получила высшее образование по специальности "зоотехник". Взрослая самостоятельная жизнь началась с работы в зверосовхозе г. Волгограда.
"Там содержали даже змей для получения ядов. Очень было страшно, всегда боялась, что они могут сбежать из своих клеток", - сегодня уже со смехом вспоминает первый трудовой опыт наша собеседница.
Потом из-за проблем со здоровьем Мастура Зайнуловна вернулась в Новоузенский район (тогда ещё объединенный с Александрово-Гайским), поступила на работу бригадиром - озеленителем, а после разделения районов осталась в Александров-Гае, получив должность секретаря на элеваторе.
Так или иначе, вся трудовая деятельность женщины была связана с сельским хозяйством.
"У меня дома была своя теплица, где выращивала огурцы, помидоры, всякую зелень. И однажды к нам заехал Ю.А. Масляков, который в ту пору уже возглавлял сельхозуправление, увидев мой урожай, он только и сказал: "А мы плантатора ищем!?". Отправили меня на х. Дурнов строить плантацию", - вспоминает об очередном жизненном вираже Мастура Зайнуловна. Впрочем, для того времени такие кадровые перестановки не были редкостью, аргументацией часто служила фраза: "Ты коммунист и должен оправдать ожидания партии".
"Конечно, браться за плантацию было страшно. Ответственность ведь не как за домашнюю теплицу. Помню, сыновья как - то поутру спрашивают: "Мам, а ты, что так во сне руками размахивала?" - а я им: "Так плантацию разбивала. Показывала, где валы будут, где дождевалку поставить", - снова окунается в прошлое труженица.
Да, настоящая советская женщина должна была отдавать себя производству, семье и ещё иметь активную гражданскую позицию.
"Однажды меня со словами "в Варфоломеевке голубая пьянь" отправили на помощь к одной чабанской семье. Приехала, действительно алкоголики: и чабан, и его жена в состоянии угара, в доме бардак, дети неизвестно где. Пришлось остаться там на пару дней, чтобы привести горе - родителей в чувства. Потом много лет спустя, когда я уже была на пенсии, ко мне пришла та самая женщина, благодарила, привезла гостинцы. Говорила, если бы не моё вмешательство тогда, семья бы погибла", - с гордостью вспоминает Мастура Зайнуловна.
Но ведь и у самой Мастуры Зайнуловны были и дом, и очаг, и дети.
"Быть женщиной тяжело. Нужно было и работать, и дома стирать, убираться, готовить, к тому же на мне огород, домашний скот. Я умела и делала абсолютно всё. И баба, и мужик", - вздыхает моя собеседница.
Но может быть, именно такая жизнь и закалила нашу героиню, которая четыре года назад, упав на льду, получила несколько переломов и буквально была прикована к постели на протяжении двух лет, но всё же сумела найти в себе силы встать с инвалидного кресла и снова заботиться о своих родных и близких.
Можно по-разному относиться к тому периоду, когда эмансипация в нашем обществе означала неравноправие в правах для женщин, а по сути, являлась умножением их ответственности и обязательств перед этим обществом, но важно помнить, что в этом выросло и жило несколько поколений. Поколений стойких духом, энергичных, целеустремленных и, хоть и поневоле, сильных женщин. И когда видишь, как загораются их глаза, когда они вспоминают годы своей молодости, как их охватывает волнение и желание рассказать о тех временах, понимаешь, не в эмансипации дело, они просто жили, трудились, любили, заботились о близких, радовались жизни во всех ее проявлениях, были счастливы.