Это нам, рожденным в прошлом веке "терпилоидам", страшно представить свою жизнь без определенного места работы с графиком и занятием, хорошо, если любимым, но, главное, постоянным. Зарплатой, не всегда достойной, но стабильной.
У современных молодых людей все чаще совсем другие приоритеты. Слоган "все и сразу" оставил свой отпечаток в сознании поколения Миллениума, и фрилансер (человек, работающий на себя и не привязанный к месту) – определенно шаг в этом направлении.
Таким примером для меня стала новая знакомая, фотограф Элина Никитина. Девушка, имея на руках диплом Саратовской юридической академии (учебе она отдала 6,5 лет), в свое время проработав год по специальности, отказалась от официального статуса юриста, а стала заниматься любимым делом.
И, по словам симпатичной, приятной собеседницы, с официального места работы она ушла не ради отсутствия начальников, будильников и понедельников.
"Год работы в районной административной комиссии дал мне четкое понимание того, что я занимаюсь не своим делом", - объясняет Элина.
А девушке было с чем сравнивать. С фотографией она познакомилась еще в 11 классе, когда родители подарили ей профессиональную камеру. Делала снимки для себя и родных. Нравилось, но не больше. Пришло время выбора профессии. Выбрала престижную и, как казалось тогда, интересную. Увлечение же фотографированием все больше и больше затягивало.
"В один прекрасный момент моя сестра Мария, которая занимается визажем, предложила мне фотографировать ее моделей. И тут я поняла, что моих знаний о фотографии недостаточно. Поэтому в 2015 году, на летних каникулах, я окончила курсы фотошколы", - вспоминает моя собеседница.
Как оказалось, тонкостей фотографирования очень много, от того, как направлен свет на модель, до обработки фотографий в электронном виде, при этом важно знать и уметь применять технические возможности камеры. Для закрепления теории необходима была практика.
"Опыт, сын ошибок трудных", необходим в любой профессии. Вместе с сестрой мы стали предлагать свои бесплатные услуги реализаторам разных проектов, на показах мод. Свои работы я выставляла в соцсетях. Сегодня Интернет – отличная площадка для размещения своей рекламы", - продолжает рассказ моя собеседница.
Посыпались положительные отзывы, а вместе с ними – и предложения, у девушки росло и удовольствие от сделанного.
Сегодня Элина популярный фотограф, услугами которого пользуются как в нашем районе, так и в соседнем Новоузенском, в городах Саратове, Энгельсе.
Юбилеи, свадьбы, Дни рождения и различные фотосессии, тематические, семейные и модные сегодня лавстори (романтические съемки влюбленных) – простор для ее творчества.
К плюсам своей работы она относит необходимость постоянно учиться ("в этой профессии нет предела совершенству"), а также эмоциональную составляющую ("каждый раз я становлюсь частичкой чьего-то счастья").
Как в любой работе есть и минусы.
"Необходим отпуск, я называю это перезагрузкой. И устаю я не от процесса фотографирования – это самое простое, легкое и интересное для меня. Куда труднее – обработка фотографий, когда ты часами, ночь на пролет сидишь за компьютером и обрабатываешь каждый снимок. Фотограф сродни художнику. Фотосессия – это захватывающий процесс, где работают как минимум двое: фотограф и модель. Здесь важно все: одежда, макияж, антураж, поза модели, ее (или их настроение). Ну и, конечно, нужно творчески подходить к обработке фотографий, убирая шероховатости, подчеркивая достоинства и индивидуальность, а где-то и приукрашая образ", - поясняет фотограф-юрист, так девушка называет себя в шутку.
Но удовольствие от выполненной работы – перекрывают все минусы ее занятия. "Можно сказать, что я горжусь своим занятием. Время уходит, меняемся мы и жизнь вокруг нас, а фотографии хранят самые важные моменты этой жизни. Представьте, через 20-30-40 лет вы берете в руки фотографии, где ваша большая или маленькая, но счастливая семья вместе, красивые, молодые… Разве это не чудо!", - с искреннем восторгом рассуждает наша героиня.
Элина показалась мне очень эмоциональным, открытым, при этом рассудительным человеком. А самое главное – счастливым, в немалой степени потому, что занимается любимым делом. Была бы она столь довольна своей жизнью, если бы в свое время не рискнула и не отказалась от нелюбимой работы? Наверняка – нет! Так, может, неплохо то, что молодежь не боится, рискует и ищет занятие по душе, и в силу возраста проще смотрит на эту сложную жизнь.