Давно ли наш постоянный читатель, коренной житель района видел пахоту? Буквально слышу ответ: "Ох, давненько!". Вот и меня картина, развернувшаяся на одном из полей СПК "Новоузенский", прямо-таки заворожила. По степи двигается К-700, поднимая вокруг себя облака пыли и ворочая тяжелые глыбы земли. В полупустынной местности, зоне, рискованного земледелия пашут зябь. За штурвалом огромной машины Ерсаин Сатанов, механизатор хозяйства.
- Земля сухая и тяжелая, как целина, давно не было дождей, - разъяснял мне опытный тракторист, счищая с лезвий плуга сухую траву. – Но после вспашки выйдут бороны, культиваторы и можно будет сеять.
В обычные дни здесь работают два К-700, но когда мы приехали, один из них находился на МТМ, а другие механизаторы: Г. Кушкинбаев и М. Кенжибаев – занимались его ремонтом. На поле они обычно выходят рано утром и поднимают, оживляют давно заснувшую землю до самых сумерек.
- Шевелимся потихоньку, - просто говорит Ерсаин. – Все от директора зависит, он двигается, и мы двигаемся, живет хозяйство – и мы живем.
На земле, которую пашет наш собеседник, планируют засеять озимую рожь, сорго и суданку. Мероприятие, действительно, рискованное, если учесть нашу капризную природу, но председатель СПК видит в этом смысл.
- Мне часто приходится общаться с коллегами из соседних районов, где основной отраслью является растениеводство, а там, где производят собственные корма, и животные более крепкие, быстрее набирают вес, а соответственно стоят дороже, – объясняет принятое решение председатель правления СПК А.А. Амерсальников. – Все зависит от кормов, и мы должны, пусть даже с определенным риском развивать собственную кормовую базу. Посеем немного: 300 га отведем под рожь и 150 га отдадим кормовым травам.
Подобный недавний опыт у хозяйства уже есть, тогда два года назад затраты оправдали себя. И в этот раз, надеется Алексей Александрович, погода не подведет.
А пока СПК готовится к зимовке скота, чистят коровники, базы, провели дезинфекцию животноводческих помещений. Корма к местам зимовки уже подвезены.
- Мы закончили сенокос уже в конце августа, начале сентября, - говорит А.А. Амерсальников. – Сено в этом году хорошее, с лиманов. Урожайность достигала 17 ц с га. В общей сложности запасли 1 700 тонн, 350 из них развезли акционерам и пайщикам. Кроме того, закупили около 60 тонн фуража.
Запасов, по мнению директора, должно хватить на сытную зимовку. Чего не хватает хозяйству, так это воды. На точках, где стоит скот, - только колодцы.
- Для питья, конечно, хватает, но сколько раз мне приходилось наблюдать, как гурт подходит к желобу, в который подается вода из колодца и пьет быстрее, чем качает насос, - пытается объяснить нам Алексей Александрович. – Скота много, насос не справляется, коровы часами стоят на водопое вместо того, чтобы пастись, набирать вес. Если бы были открытые водоемы, то и привесы были бы выше.
Что объяснять, Алексей Александрович?! В устроенных по современным, передовым технологиям хозяйствах вода подается прямо на пастбища по трубам (!) и скотину не нужно гонять несколько километров от еды до воды, от выпасов до водоемов, она практически стоит на месте – оптимальные условия для хороших привесов. К сожалению, для наших животноводов это пока недосягаемые вершины. Чего осмеливаются желать скотники, так это доступные, пополняемые водоемы.
Остается только удивляться, как в таких условиях отсутствия необходимого количества воды, скудной кормовой базы такие хозяйства, как СПК "Новоузенский" получают и сохраняют статус племенного репродуктора федерального значения. В ближайшие дни кооператив в очередной раз получит документальное подтверждение этого статуса. Недавно здесь работали комиссии, составившие заключение о генетическом соответствии поголовья казахской белоголовой породе и условий его содержания требованиям статуса племрепродуктора.
В зимовку СПК "Новоузенский" войдет с 625 головами КРС, из которых 274 коровы и 160 телок и нетелей. Пока позволяет погода, скот находится на выпасе, а ближе к зиме будет распределен по четырем точкам, куда уже подвезены корма.