Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Предпосылки для развития

Предпосылки для развития созданы

Цифры и факты

По информации, предоставленной райсельхозуправлением, на сегодняшний день сельскохозяйственной деятельностью в районе занимаются 58 индивидуальных предпринимателей глав крестьянских фермерских хозяйств (в 2013 году - 67), один сельскохозяйственный производственный кооператив "Новоузенский" и общества с ограниченной ответственностью "Сысоевское", "Велес", "Яшин". На территории района продолжают свою работу СПССК "Восход" и два убойных пункта - главы КФХ Н.И. Ескалиева и индивидуального предпринимателя В.В. Логинова.

На 1 октября 2014 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий района составляет 20 024 головы, или 92% к соответствующему периоду 2013 года. В том числе в сельхозпредприятиях поголовье КРС – 2 549 голов, или 105% к уровню прошлого года; в КФХ – 8399 голов, или 98%; в личных подсобных хозяйствах поголовье КРС – 9 076 голов, или 84%. Из них коров по району всего 9 844 головы, или 98% к уровню прошлого года, в том числе в сельхозпредприятиях – 1 028 голов, или 110%; в КФХ – 4 234 головы, или 112%; в ЛПХ – 4 582 головы, или 85% к соответствующему периоду 2013 года. Поголовье овец и коз по району составило 27 204 головы, или 101% к соответствующему периоду 2013 года, в том числе в КФХ – 10 106, или 111%; в хозяйствах населения – 1700, или 100%.

В рамках заключенного Соглашения с министерством сельского хозяйства по состоянию на 1 октября сельхозтоваропроизводителями района произведено на убой скота и птицы в живом весе 2298,5 тонны, или 88,3% к уровню прошлого года. В том числе, произведено на убой крупного рогатого скота (в живом весе) - 1766,4 тонны, или 87,8% , пошло на убой овец и коз (в живом весе) - 497,5 тонны, или 91,6%; птицы - 15 тонн, или 75,3%, свиней - 19,6 тонны, или 70,9%.

По итогам окотной кампании поголовье маток в сельхозпредприятиях и КФХ составило 6 711 голов, на начало ягнения было 6 333, объягнилось 5 182 овцематки. Получено 4 425 ягнят, или 66% от поголовья овец, имевшихся на начало ягнения (в 2013 году этот показатель составил 63%). С начала года получено 4 672 теленка, или 82,9% к маточному поголовью, имевшемуся на начало года. В том числе в СПК - 984 гол., или 100,4%, в КФХ – 3 688 гол., или 79,3%.

На сегодняшний день заготовлено 51 694 тонны сена, или 117,6% от потребности, скошено 66 124 га, средняя урожайность составила 7,8 ц/га. Перевезено к местам зимовки 51 694 тонны. В сенокосной кампании было задействовано 370 единиц сельскохозяйственной техники.

Произведено овощей всего частным сектором и КФХ - 584 тонны, картофеля - 325 тонн, бахчей продовольственных – 1 140 тонн.

Подробнее о развитии агропромышленного комплекса района в преддверии празднования Дня работника сельского хозяйства, который в нашем районе будет отмечаться 24 октября, нам рассказала начальник управления сельского хозяйства администрации района А.М. Таушанова:

- К сожалению, по состоянию на текущую дату закрылись фермерские хозяйства индивидуальных предпринимателей Н.Ф. Байгулова, Б.К. Дзюкеновой, Д.Д. Сергалиева и другие. И самой главной причиной здесь является недостаточная финансовая поддержка со стороны государства (а для вышеназванных хозяйств и вовсе полное ее отсутствие за последние два года). Сельхозтоваропроизводителям района приходится работать в условиях жесткой конкуренции и приспосабливаться к тем условиям, которые диктует рынок. Прискорбно, но сейчас выживает сильнейший. По-другому никак. Руководители этих хозяйств, просчитав свои возможности, решили, что в нынешней ситуации им выгоднее не платить налоги, а жить тем доходом, которое принесет личное подсобное хозяйство. И это их право. Однако они также работают на земле, продолжают разводить скот. Я не сделаю открытия, если в очередной раз повторю, что Александрово-Гайский район является одной из наиболее перспективных зон для развития мясного скотоводства в области. Долгосрочные интересы района диктуют необходимость развития именно местного мясного скотоводства не только для удовлетворения внутреннего спроса, но и для обеспечения поставок говядины на другие рынки. И в нашем районе для этого есть все предпосылки. Александрово-Гайский район относится к числу тех районов области, где имеются все условия для ускоренного развития мясного скотоводства. Использование естественных пастбищ, выращивание мясных телят на подсосе позволяет получать экологически чистую, высокопитательную говядину, пользующуюся повышенным потребительским спросом. На основе концентрации и интенсификации производства специализированные хозяйства имеют возможность увеличивать объем продукции высокого качества не только для самообеспечения, но и для реализации на сторону.

Таким образом, развитие мясного скотоводства является экономически обоснованным и наиболее перспективным направлением в достижении продовольственной безопасности района.

Кроме того, возможность развития обусловлена наличием земельных ресурсов для организации производства с учетом требований, обеспечивающих ветеринарно-санитарную безопасность, высококачественного сена как лиманного, так и естественных сенокосов, что является основой кормовой базы. Эти возможности учитывают и инвесторы, которые приходят к нам в район. Яркий пример этому - крупный инвестиционный проект ООО "Сысоевское", начавший свою деятельность в 2013 году. На сегодняшний день в сельхозпредприятии имеются КРС герефордской породы 1 194 головы, в том числе коров — 201, нетелей - 56, в текущем году получено 209 телят, 197 лошадей, овец эдельбайской породы 2 062 головы, в том числе овцематок 1 059, верблюдов 21 голова. Задача хозяйства - создание племенного репродуктора в 2015 году и в дальнейшем племенного завода — в 2017. Уже в этом году на территории Искровского МО свою работу начал новый инвестпроект "Фортуна-Агро", на хутор Бендерев, где расположено хозяйство, завезено 187 телок 2013 года рождения калмыцкой породы. Инвесторы были привлечены благодаря работе главы исполнительной власти и поддержке министерства сельского хозяйства области.

Из цифр мы видим, что динамика поголовья скота всех видов, в частности маточного поголовья, в сельхозпредприятиях на текущую дату наметила тенденцию к постепенному росту. В КФХ наблюдается незначительный сброс поголовья крупного рогатого скота, и это естественный сброс. Фермеры проводят выбраковку скота, убой которого идет на покрытие хозяйственных нужд. Но при этом идет рост маточного поголовья, что, конечно же, обусловлено поддержкой субсидиями и обязательством, в свою очередь, обеспечения сохранности маточного поголовья. Также наблюдается постепенное наращивание овцепоголовья. В лидерах - М. Дюсенбаев, Н.А. Мажитов, Т.А. Джальмуханов, С.А. Кушумбаев, Б.Т. Дусказиев, Е.Ж. Мухангалиев, В.С. Ермилов, А.А. Айдаев. Существенное повышение продуктивности животноводства невозможно без наращивания племенного потенциала. В нашем районе тому пример – СПК "Новоузенский", племрепродуктор по разведению КРС казахской белоголовой породы. Хозяйство, которое несмотря на все трудности, продолжает жить и развиваться. Надо отдать должное руководителю хозяйства А.А. Амерсальникову, благодаря усилиям которого сохраняется и хозяйство, рабочие места. В горести и в радости людям есть к кому обратиться за помощью. Поистине, на таких фанатах своего дела и держится все сельское хозяйство. СПК "Новоузенский" в 2013 году приобрел 71 телку казахской белоголовой породы. И если в 2012 году в хозяйстве насчитывалось на начало года 580 голов КРС, из них 243 коровы, то в 2013 году на начало года имеются 777 головы, из них 265 коров. На сегодняшний день в хозяйстве КРС всего 654 головы, или 98% к соответствующему периоду прошлого года, из них коров - 259, или 101%. В октябре текущего года заканчивается лицензия на статус "племрепродуктор", и хозяйством представлены документы на ее продление. Хозяйство собирается дальше продолжать движение по этому пути.

Потенциал для ведения племенного дела есть и в ООО "Яшин" (руководитель С.М. Манаев). На сегодняшний день в хозяйстве 520 голов КРС казахской белоголовой породы. Хозяйство уже третий год работает в этом направлении, и надеюсь, что до конца года получит статус племрепродуктора.

В этом году сложились все предпосылки для того, чтобы животноводы района полностью обеспечили себя кормами. Сравнительно высокая по сравнению с предыдущими годами средняя урожайность сена (на лиманах - до 17 ц/га, на естественных сенокосах - до 7 ц/га) дала возможность сельхозтоваропроизводителям района не только обеспечить свою потребность в кормах, но и сделать запас кормов. Сверх потребности заготовили сена К.И. Султашев - 277%, А.А. Дутаев - 297%, Н.А. Мажитов - 146%, П.А. Гутовец - 134%, О.А. Абдулов -120%, СПК "Новоузенский" - 162%, ООО "Яшин" - 119,8%, ООО "Сысоевское", приобретя в этом году уборочную технику "Magdon" и увеличив производительность, заготовило небывалый для хозяйства запас кормов – 4 100 тонн, или 185,5% от потребности.

На сегодняшний день складываются все предпосылки для успешного проведения зимовки.

Повторюсь, огромное значение для развития сельского хозяйства имеет государственная поддержка. На текущую дату сельхозтоваропроизводителями района освоено всего субсидий на развитие сельского хозяйства 13 900 тыс.руб. Это практикуемый второй год новый вид поддержки - субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства (на 1га посевной площади) – 3 579 тыс.руб. Также 613 тыс. руб. было получено СПК "Новоузенский" в виде субсидий на поддержку племенного крупного рогатого скота мясного направления за счет средств федерального бюджета, кроме того, наконец, были получены хозяйством не без помощи главы администрации района С.А. Федечкина долгожданные субсидии за приобретенное поголовье за 2013 год в размере 2 млн. 068 тыс. руб. В этом году продолжила свою работу программа "Начинающий фермер" (получателем гранта на сумму 1 443 тыс.руб. в районе стал глава КФХ А. Ш. Кусалиев (Новоалександровское МО). Освоено субсидий в рамках реализации ведомственной целевой программы "Развитие мясного скотоводства в Саратовской области на 2013-2015 годы" на возмещение части затрат на содержание маточного поголовья мясного и помесного КРС по системе "корова-теленок" в товарных стадах на общую сумму 6 197 тыс. руб.

Можно сказать, что виды поддержек сохранились, но стали намного жестче условия субсидирования. Но, тем не менее, наша задача - продолжить участие в программах, а, следовательно, не только сохранить, но и увеличить поголовье скота и особенно маточное, обеспечить сохранность получаемого молодняка. Кроме того, сельхозпроизводителям необходимо усилить работу в направлении разведения племенного скота. На это делает акцент и государство, оказывая поддержку хозяйствам.

Водообеспечение необходимо тоже рассматривать как вид поддержки. Решение этого вопроса с каждым годом дается все сложнее. Из резервного фонда районного бюджета в июне было выделено 344 тыс. руб. на закачку воды, из них 244 тыс. руб. - на пруд с. Канавки и 100 тыс. руб. - на пруд Солянки. В августе из-за неблагоприятных климатических условий в селе Канавке был введен режим чрезвычайной ситуации, а также сложилась критическая ситуация в селе Камышки и на хуторах Сысоев, Ахматов, Новый Быт, Монахов, Федечкин. Для решения вопроса правительством области был выделен бюджетный кредит в размере миллиона рублей, из которых 200 тыс. руб. направлены в с. Канавку, х. Монахов – 27 350 руб., х. Федечкин – 9 742 руб. и х. Сысоев- 12 742 руб. Согласно поданной заявке на осенне-зимний период, необходимо закачать 5 900 кубометров воды на сумму 2 044 тыс. руб.

Еще одной составляющей успешного развития сельскохозяйственной отрасли мясного направления является плановое ведение хозяйства. Другими словами, задача сельхозников - выращивать свою продукцию, не задумываясь о проблеме ее сбыта. И эта проблема, возможно, решится. На территории района создан сельскохозяйственный потребительский кооператив "Александрово-Гайский кордон" (председатель С.В. Тюрин), который планирует построить мясокомбинат с функцией убойного пункта, соответствующего требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". С его созданием у сельхозников появится возможность заключать с кооперативом договора поставки с предоплатой и с последующим перерасчетом по ценам рынка, которые будут действовать на момент сдачи скота. И это должно стать стимулом для наших сельхозпроизводителей.

В заключение, уважаемые труженики сельского хозяйства, мне хочется еще раз сказать каждому из вас слова благодарности за ваш нелегкий труд. Хочу пожелать, чтобы мы вместе преодолели все трудности. Этот год стал для тружеников нашего села временем напряженной, но плодотворной работы. Достигнутые позитивные результаты дают возможность с оптимизмом смотреть в будущее. Особую благодарность и признательность хотелось бы выразить ветеранам, благодаря опыту которых и бережно передаваемым трудовым традициям, решаются все задачи. Хочу пожелать также, чтобы цены на сельхозпродукцию были справедливые, и труд был бы в радость, и чтобы вовремя шли дожди. Чтобы вовремя светило солнце и выпадали дожди. И чтобы каждый дом был полной чашей, и царили бы в нем здоровье, благополучие, счастье и надежда.

Автор: Елена Бисалиева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1919

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика