На всем пути до села Камышки (там живет герой нашей статьи) моросил холодный осенний дождь, пасмурная промозглая погода навевала тоску: вот и наступила настоящая осень, с холодом, дождями и грязью…
А вот глава КФХ Александр Анатольевич Сюсюкин (его усадьба располагается на хуторе Бирюков Камышковского МО, о нем и пойдет наш рассказ) такой погоде был рад:
- Наконец-то дождь, может, в степи травка зазеленеет, если успеет, а то синоптики морозы обещают. Вот в прошлом году осень удачная выпала – дождливая. Земля-матушка водицей напиталась, зеленая трава до морозов стояла, и, как результат, скот в зиму ушел хорошей упитанности, да и сена в этом году мы накосили с лихвой, и себе хватит, и продавали, кому нужно, еще продадим".
Во множественном лице мой собеседник говорит потому, что в КФХ на вполне законных основаниях (людям идет стаж, они получают "белую" зарплату) работает небольшой коллектив. В подчинении Александра Анатольевича двое трактористов - Александр Викторович Сорокин и Мымбай Калинович Сарсенбаев, гуртоправ Миндаля Кумарович Зулкурнаев, а последнего он считает своим партнером.
"Это по документам он мой работник, а по факту мы - настоящие партнеры. Наши обязанности разделены. Миндаля Кумарович постоянно живет на хуторе. На нем - уход за скотом, окот и отел. Я отвечаю за заготовку кормов, техническую базу, сбыт продукции, бумажную работу. Ну и, конечно, помогаю, когда в хозяйстве наступает горячая пора", - объясняет глава КФХ.
Помогает Александр Анатольевич и оступившимся людям, предоставляя им работу, тем самым принимая участие в их исправлении.
Нужно отметить, что подход к ведению дел в КФХ у Александра Анатольевича деловой и истинно хозяйский.
Хозяйствует он около семи лет. А начиналось все со 120-ти голов овец, двух рогаток и одной лошади, плюс земельный пай (наследство от СПК "Камышковский"). Сорганизовав других пайщиков, он зарегистрировал свое КФХ. Сегодня в хозяйстве только маточного поголовья КРС симментальской породы 51 голова, плюс к этому телята 2013 и 2014 годов, 360 овец, 5 племенных баранов и три лошади для хозяйственных нужд. Из техники - три трактора "БЕЛАРУСЬ" и один гусеничный трактор.
Деятельность хозяйства обеспечивает пайщиков грубыми кормами, а это 28 человек, каждому за аренду земли выделяется по тонне сена. Рабочие получают стабильную зарплату, пусть и минимальную, плюс к этому они полностью обеспечены сеном, а для сельского жителя, у которого есть подворье, это немаловажно.
Выход телят в хозяйстве более 90%, а ягнят - 100%. На показатели производительности и воспроизводства скота влияют многие условия кормления и содержания поголовья: организация естественной случки - на 51 корову в стаде три быка, на время случки овец к пяти баранам в аренду берут еще несколько; кормление – перед и после отела и окота в рацион животных добавляют зернофураж; соблюдение ветеринарных правил – все животные вовремя обследуются и прививаются сотрудниками ветеринарной службы, закупается только обследованный скот.
"Ветеринарное обследование, конечно, "обходится в копеечку", но если этого не делать, можно понести огромные убытки, т.к. мясо больного животного придется сдать за бесценок", - подчеркивает хозяин.
Уже сегодня хозяйство полностью готово к зиме: сено заготовлено, зернофураж закуплен, помещения очищены, к борьбе со снежными заносами готов гусеничный трактор.
А вот в планах Александра Анатольевича полностью перейти на разведение КРС.
"Разводить овец сейчас невыгодно: цена на баранину не растет, шерсть не востребована. За стрижку одной овцы я плачу 50 рублей, плюс прочие расходы. Килограмм шерсти стоит 8 рублей, то есть с одной овцы за шерсть я заработаю 28 рублей, вот такая арифметика. Разводить КРС намного выгодней", - со знанием дела утверждает хозяин.
На наш вопрос: почему он занялся таким сложным и трудным делом, как разведение скота? Александр Анатольевич ответил просто и без напыщенности: "А как по-другому, жить на земле - значит работать на ней!".
Люди с таким жизненным девизом, не боящиеся тяжелого труда и любящие свое дело, и составляют основу нашего агропромышленного комплекса. С праздником вас, труженики земли!