Профессиональный праздник – традиционный повод проанализировать проделанную работу, подвести итоги, наметить новые планы. И опять же, не нарушая сложившихся традиций, в канун даты, приуроченной к созданию "ока государева" (12 (23) января 1722 именным указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учреждён пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры) мы встретились с прокурором района Д.Д. Кривошеевым.
- Дмитрий Дмитриевич, в прошлом году в интервью с нашим журналистом Вы наметили несколько основных направлений в работе на 2019 год – своевременность выплаты заработной платы, создание инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья, профилактика в среде межконфессиональных отношений, качество коммунальных услуг и действия судебных приставов. Получилось ли выполнить планы, и каковы результаты проведенной работы?
- В 2019 году в прокуратуру района не поступало заявлений о задержке или невыплате заработной платы так же, как и в ходе проверочных мероприятий на предприятиях не было получено информации о подобных задержках или невыплатах.
- Можно ли говорить, что это стало результатом эффективной работы, проведенной в 2018 году?
- Безусловно. По многочисленным обращениям граждан была проведена эффективная и наступательная работа, более 40 обращений были полностью удовлетворенны. Нами проводились разъяснения в трудовых коллективах, на сходах граждан. И руководители нашего района нацелены на соблюдение трудовых прав граждан.
- Но нужно полагать, что не только беседы дали свои результаты…
- Это результат комплексной работы. За нарушение порядка выплаты заработной платы предусмотрена административная ответственность, и такая мера воздействия применялась…
- Профилактика в среде межконфессиональных отношений … Традиционно считается, что в Александрово-Гайском районе нет проблем в межнациональном общении. Это не так? Вы видите трудности?
- Такой вопрос не может не профилактироваться в Александрово-Гайском районе, потому что здесь достаточно широкий этнический окрас. Мы обязаны поднимать эту тему и на встречах с жителями, молодёжью, разъясняем действующее в сфере межнациональных отношений законодательство, иллюстрируем примерами из прокурорской практики, знакомим с терминологией… И, если у нас нет уголовных преступлений по терроризму и экстремизму, нет преступлений на фоне межнациональной розни и т.д., это не означает, что профилактики быть не должно. У нас особенный район, граничащий с другим государством. Отсутствие цифр не значит отсутствие проблем, а, чтобы проблем не было, их нужно профилактировать.
- Ещё одна тема, которую Вы также задали сами – это нарушения законодательства в сфере ЖКХ. В 2019 такие проблемы были?
- Такие проблемы были и в 2019, и в 2018 году. Собственно они и начались с 18-го года, когда на всей территории области начал действовать региональный оператор по управлению отходами. Организация начинала работать без сверенной базы абонентов, и к нам поступали обращения граждан с жалобами на работу этой системы. Плюс к этой же категории вопросов относятся обращения граждан, связанные с работой системы отопления, ненадлежащим исполнением своих обязанностей местными коммунальными службами. Проводились проверки совместно с Роспотребнадзором, там, где была необходимость, осуществлялся выход на место. Соответственно все обращения, которые нам были адресованы, и в которых прокуратура была компетентна, были разрешены, а нарушения устранены. Но проблема ЖКХ будет всегда…
- Пожалуй, это так, а возможно ли устранить недостатки в среде передвижения людей с ограничениями по здоровью?
- Проблему беспрепятственного передвижения такой категории граждан исчерпать возможно, и она заканчивается посредством принятия всеобъемлющих мер прокурорского реагирования ко всем организациям. За последние год - полтора, по моему мнению, эта ситуация в нашем районе значительно улучшилась. Необходимые условия "доступной среды" были исполнены абсолютно во всех образовательных учреждениях, детских садах, библиотеках, знаки о возможной парковке для инвалидов установили у всех административных зданий, РДК, больницы и др.
В 20-м году мы доберемся до всех остальных, до кого не успели в 2019-м. В основном, речь идет о хозяйствующих объектах – частных магазинах и пр.
- Что касается действий судебных приставов, что Вы имели ввиду, говоря о работе в этом направлении?
- Сложная работа проводилась в этом направлении в 2019 году. На эту службу поступает достаточно большое количество обращений в прокуратуру. Их можно разделить на две категории, когда судебные приставы бездействуют либо, напротив, приставы работали так, что перестарались, т.е. взыскали с человека денежные средства, которые не должны были взыскивать.
В первом случае в рамках нашей компетенции мы разрешали вопрос, принимали меры реагирования, в остальных случаях перенаправляли в областное управление службы судебных приставов.
По превышению должностных полномочий был один факт, он вылился в принятие соответствующих мер реагирования, и этот человек больше не работает в службе.
- Дмитрий Дмитриевич, существует определенная категория граждан, которых можно назвать "профессиональными писарчуками" и которые являются постоянными "клиентами" прокуратуры, жалуясь на всех и вся. Эта категория людей помогает или мешает в Вашей работе?
- В каждом районе есть такие люди. Если гражданин обращается к нам, значит, он видит нарушение своих прав, и мы работаем с каждым обращением. Даже когда к нам на прием приходит человек, который даже без подтверждающих документов очевидно имеет какие-то психические отклонения. Такое имеет место быть, и от этого никуда не деться.
С некоторыми "профессиональными писарчуками" у нас есть многотомные переписки, но ничего полезного и ценного в их обращениях нет. Как правило, все эти обращения состоят из вопросов многолетней давности, вопросов, которые на законных основаниях решить невозможно, вопросов, основанных на личной материальной заинтересованности, и так скажем, это переливание из пустого в порожнее. В моей практике были люди, принадлежащие к названной категории, которые всё же давали полезную и важную информацию, но не в Александрово-Гайском районе.
- Дмитрий Дмитриевич, как Вы считаете, должна ли прокуратура быть "ближе к народу". Сейчас стало очень модно создавать аккаунты в социальных сетях, в том числе и лицами, облеченными властью. Это создаёт ощущение открытости и доступности онлайн связи с представителями власти. Как Вы относитесь к этой тенденции?
- В нашем ведомстве степень открытости определяется нашим руководством. Есть сайт прокуратуры Саратовской области, страничка в Инстаграм, и это пока единственный источник такого рода коннекта (авт. – общения) с гражданами. Своих личных страничек мы не ведём, и вы не найдете меня в социальных сетях. И пока не поступит соответствующего указания от руководства их не будет.
А отношусь я к этому нормально, в 21 веке это актуально.
- Ну и напоследок, интересно было бы узнать Ваши планы на 2020 год? Чему больше уделите внимания, какие проблемы наиболее актуальны?
- В 2020 году мы продолжим наступательность в работе, разрешая обращения граждан, проводя эффективные надзорные проверки в сфере труда, ЖКХ, экологии и других значимых сферах.