По сельскохозяйственному календарю, с 1 октября все хозяйства района должны перейти на зимне-стойловое содержание скота. Однако погодные условия, складывающиеся в нашей местности, как правило, позволяют сельхозникам держать скот на выпасах до конца ноября - начала декабря, а это - экономия грубых кормов в хозяйствах. По данным райсельхозуправления, в ходе подготовки к зимовке в большинстве сельхозпредприятий проведены очистка и текущий ремонт животноводческих помещений. На 1 ноября КРС в сельхозпредприятиях района насчитывает 3357 голов КРС (из них маточного поголовья – 1032), 1295 овцы, 203 лошади, в КФХ: 8399 голов КРС (из них коров – 4234), овец – 10094, лошадей – 591. В ходе "зеленой страды" заготовлено достаточное количество кормов на то поголовье, что имеется. Обеспеченность кормами составила 13,4 центнера кормовых единиц на одну условную голову (норма -11,4 центнера). Идет заготовка концентрата, пока обеспеченность в зернофураже поголовья КФХ и сельхозпредприятий составила 50% от необходимости.
Зимовка – сложный и ответственный период в животноводстве. И главная задача этого периода – обеспечить сохранность полученного приплода и не допустить вынужденного снижения поголовья.
А без достаточного водообеспечения в нашей полупустынной зоне успеха в решении этой задачи не добиться.
Весенняя и осенняя заливка прудов – вот острая проблема, которую ежегодно решают районные власти.
В этом году осенняя заливка уже прошла, в пруды района закачано 5438 тыс. куб.м. воды. Однако, многие водоемы района были построены еще во времена Советского Союза и давно нуждаются в очистке и углублении.
И в этом направлении районной властью сделана немалая работа.
Этим летом с помощью специализированной землеройной техники, которую выделил депутат Саратовской областной думы, генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Саратов" Л.Н. Чернощеков, были углублены пруды на хуторах Ахматов и Ермилов. В настоящее время проводится углубление пруда на хуторе Лиманный.
В скором времени планируется реконструировать пруд на х. Сысоев. Эти работы будут оплачиваться совместно инвесторами ООО "Сысоевское" и жителями хутора, (последние собрали 75 тысяч рублей).
В планах инвесторов – строительство водовода от х. Сысоев до животноводческих точек Бирюков и Основной.
Руководством района планируется решить проблему водообеспечения и в селе Камышки. Уже сейчас ведутся подготовительные работы.
Впервые в 2012 году пошла вода по водоводу от водонасосной станции "Новоузенская" до хутора Байгужа. Это водовод был построен по линии "Мелиоводхоза" за счет федерального бюджета. В этом году был достроен участок водовода от х. Байгужа до х. Мендыгали Кудук, трасса проходит мимо хуторов Белоусов и Букин (стоимость строительства составила более 20 миллионов рублей), благодаря чему эти хутора тоже были обеспечены водой.