Личное подсобное хозяйство для Аскара Шимбулатовича Кусалиева, как, впрочем, и для любого другого жителя х. Байгужа, всегда было надежным подспорьем в жизни. И тогда, когда работал на хуторе заведующим сельским Домом культуры, и когда сменил род занятий и трудился заготовителем в ПО "Новинка". Ведь, когда в 1991 году создав семью, на него легла ответственность и за жену, и за родившихся детей. Появление на свет первенца Гайдара в 1992 году и дочери Камилы в 1995 году пришлось на самые тяжелые времена в новейшей истории нашей страны. На мизерную зарплату, которую месяцами не выплачивали, невозможно было поднять детей, и тогда выручал выращенный скот.
Но вот уже дети окончили школу, и им нужно было дать старт в жизни, помочь получить хорошее образование, а это траты, которые опять-таки покрывала продажа собственного скота. Были времена, когда в своем дворе Аскар держал до 40 голов КРС.
В этом году сельский труженик сменил свой статус и образовал крестьянско-фермерское хозяйство, решив профессионально заняться тем, чем занимался всю жизнь. По линии минсельхоза как начинающий фермер он получил грант на развитие своего хозяйства – 1миллион 443 тысячи рублей.
О своих первых шагах в новом статусе нам и рассказал начинающий фермер.
Разведение племенного скота – такую цель поставил для себя наш герой. Первым делом закупил 23 головы племенных телок казахской белоголовой породы 2014 года.
"Скот купил в СПК "Новоузенский". Во-первых, это чистопородные здоровые животные; во-вторых, их цена значительно ниже, чем в других регионах; в-третьих, своей покупкой я отчасти поддержал наших сельхозпроизводителей, потому что вырученные средства СПК пустит на свое развитие, - объясняет свой выбор Аскар. - Я все время держал поместный скот симментальской породы, казахская белоголовая – для меня новинка, а у каждой породы свои тонкости содержания и разведения, поэтому для меня важны рекомендации, которые дает мне директор СПК А.А. Амерсальников. К чужаку за советом не пойдешь".
Помимо скота на средства гранта фермер приобрел новый трактор МТЗ-82.1 и погрузчик к нему. Плюс к этому арендует еще один трактор.
Для разведения скота требуются и помещения, и земли. У хозяина есть свои животноводческие помещения и земля (паи от совхоза), однако этого недостаточно, выход - аренда.
"У меня в аренде 144га земли. Использую их как сенокосные угодья, но земли становится все меньше, конечно, она никуда не девается, но вот ее хозяевами становятся все чаще чужаки. Люди уезжают с хутора, а свои паи продают, покупая на вырученные деньги бытовую технику, мебель и другое необходимое для семьи, у кого на что хватает средств, не задумываясь о том, что и завтра в магазинах будут продаваться и телевизоры, и диваны, а вот новой земли никто не выпустит. Кто знает, как обернется жизнь, может быть, придется вернуться на родную землю, но уже не в роли ее хозяина. Об этом нельзя забывать", - по-хозяйски рассуждает Аскар.
Коллектив КФХ небольшой: хозяин и наемный рабочий.
"Сегодня очень трудно найти стоящего специалиста. Сложно привлечь моих сверстников: и труд нелегкий, и зарплата низкая, а что уж говорить о молодежи, они даже слышать о сельском хозяйстве не хотят. Кадровый голод в сельскохозяйственной отрасли – это одна из большинства проблем, с которой сталкиваются и другие мои коллеги", - сетует наш собеседник.
В планах начинающего фермера - увеличение поголовья. В следующем году Аскар арендует племенного быка для осеменения, договоренность уже есть. А вот о долгосрочных планах животновод говорить не стал.
"Задумок много, но говорить об этом рано. Сейчас часто с экранов телевизоров говорят о поддержке местного сельхозпроизводителя, об импортозамещении. Хочется надеяться, что слова не разойдутся с делом, ведь чтобы помочь встать на ноги нашему брату, нужно не так уж много. Хотя бы изменить кредитную политику банков: снизить процентные ставки и сделать кредиты долгосрочными. Сейчас фермер работает только на банк: взял кредит на развитие, не успеешь оглянуться, а уже нужно закрывать огромные проценты заемщику. Где брать деньги? Режет скот. Какое уж тут увеличение поголовья? А дай ему время, хотя бы лет десять, все вернет и хозяйство поднимет, и страна избавится от продовольственной зависимости, и престиж труда на земле вырастет, и молодежь вернется в село", - закончил разговор наш собеседник.