Сравнительно немного времени прошло с тех пор, как в Искровском МО перестал действовать СПК "Южный", когда-то одно из крупных и перспективных сельхозпредприятий района. Люди, в основном, - жители округа, потеряли работу, производственная база пришла в упадок. Но довольно скоро здесь начали работать те, кто считает агропромышленную сферу выгодным бизнесом и умеет заниматься сельским хозяйством (по крайней мере, хочется в это верить). Поначалу тот факт, что животноводством займутся в нашем районе жители республики Калмыкия, немного удивлял: все-таки не ближайшие соседи. Но детальное изучение темы помогло разобраться в ситуации. Основных причин две: у нас схожие климатические условия, а во-вторых, в республике отмечается превышение допустимых норм нагрузки на пастбища более чем в два с половиной раза, другими словами, скот негде пасти. Животноводство в республике – одно из главных направлений сельскохозяйственной отрасли, и, например, в 2012 году производство мяса на душу населения составляло 52,4 тыс. рублей (441 % от аналогичного показателя по России). В 2014 году производство мяса в живом весе составило 50,5 тыс. тонн.
Все это позволяет говорить об эффективной работе местных производителей.
О планах и деятельности ООО "Фаворит – А" на территории Александрово-Гайского района нам рассказала генеральный директор Людмила Лазарьевна Нимгирова:
- Сельскохозяйственный проект, получивший в этом году старт в вашем районе, стал возможен благодаря инвестициям в виде льготного кредита от ОАО "Россельхозбанк". И здесь нельзя не отметить положительное влияние государства на развитие агропромышленной отрасли в целом. На сегодняшний день наше предприятие арендовало на территории Искровского МО земельные доли в размере 800 га, животноводческую стоянку на хуторе Бендерев. Завезено 248 голов КРС калмыцкой породы.
Одним из достижений многовековой селекции калмыцкого народа является создание уникального скота мясной породы, обладающего ценнейшими хозяйственно-биологическими качествами. Созданная кочевниками-скотоводами оригинальная порода крупного рогатого скота отличается своими непревзойденными качествами, а именно способностью выживать в самых суровых условиях и давать высококачественную продукцию.
- КРС калмыцкой породы дает очень ценное мясо "мраморного" типа. Животных отличает скороспелость, большие привесы, а главное – неприхотливость в содержании. Скот может круглый год проводить на открытом пастбище и хорошо переносить температуру от +30 до -30 градусов. На сегодняшний день мы закупили у местных производителей около 700 тонн грубых кормов, тем самым обеспечив стойловый период.
Между тем, в планах ООО "Фаворит – А" -создание собственной кормовой базы путем аренды или приобретения земельных участков. Соответственно будет закуплена вся необходимая техника для уборки.
В 2015 году мы планируем увеличить поголовье хозяйства до 500, а также ведем переговоры о завозе и содержании на территории района молодняка на откорм до 500 голов единовременно, в общей сложности до 2000 голов, - поделилась планами Людмила Лазарьевна.
С помощью главы Искровского муниципалитета ООО "Фаворит – А" сформировал штат, приняв на работу местных специалистов, тем самым частично взяв на себя решение проблемы трудоустройства. Развитие предприятия, которое, по словам нашей собеседницы, обосновалось у нас всерьез и надолго повлечет за собой и стабилизацию социальной ситуации в округе.