Из века в век, за годом год". Всего несколько строк: "В 1978 году выращен рекордный урожай зерновых культур за всю историю села (авт.: с. Камышки)… Люди старались убрать хлеб вовремя, работали день и ночь. Было создано три звена на обмолоте по ипатовскому методу.., второе звено – В.А. Старухин". Но это сегодня людей, работающих в сельском хозяйстве, едва ли наберётся пара тысяч, а выделить фамилию из той эпохи, когда большая часть населения района была занята на зерновых нивах и животноводческих станах – означает - до сих пор признавать трудовые заслуги человека.
Владимир Александрович и ныне живёт и здравствует в селе Камышки. "Сейчас, после многих лет каждодневного, изнуряющего труда, он может позволить себе спокойную, умиротворённую жизнь", - говорит его сын Сергей Владимирович Старухин.
Здесь мы вынуждены сделать отступление и объяснить обстоятельства нашей беседы с сыном знаменитого звеньевого: мы так же, как и вся страна и большая часть мира, живём и работаем в условиях распространения коронавируса, поэтому, чтобы не ставить под угрозу здоровье его пожилого отца, о встрече мы договорились только с Сергеем Владимировичем.
Итак, десятки лет назад…
"Каким отец был дома… - наш вопрос, кажется, приводит Сергея Владимировича в некоторое замешательство, - да, по правде говоря, и сказать-то сложно. Мы с сестрой чаще видели дома маму (авт.: она, кстати, много лет была заведующей сельским детским садом), именно она занималась нашим воспитанием. Отец всё больше по мужской части – плотничать, слесарить, ремонтировать. Когда нужно, был строгим и требовательным".
У подрастающего сына Старухиных было много обязанностей по хозяйству: скота во дворе много, а ещё есть бахчи и очень распространённая в те времена общественная пионерская нагрузка.
- А если Вы что-то не успевали сделать по хозяйству, то Вас наказывали? – пытаясь выяснить, как вырастить трудолюбивого ребёнка, не унимаюсь я.
- Такого не было. Ведь я знал, что, если я сегодня что-то не доделал или сделал неправильно, завтра объем проблемы только возрастёт. Получается, я бы сам себя наказывал, - улыбается наш собеседник.
В ту пору, утверждает он, вообще все люди: и дети, и взрослые – были более сознательные
- Наш камышковский парк, думаете, кто сажал? Да все вместе. Один общественник предложил, другие подхватили и с радостью и гордостью благоустраивали село.
С самого детства наш собеседник впитал в себя если и не любовь к труду, то сильную к нему привычку. Хотя идти по стопам отца вовсе не планировал. Закончил школу, поступил в институт (на тот момент в его трудовой книжке уже был отмечен пятилетний стаж работы в совхозе), после окончания которого поработал в местной школе учителем, потом занимался молодёжной политикой района, потом вопросами охотоводства. Одним словом, "пробовал себя" и, в конце концов, решил вернуться, что называется, к истокам. К тому времени глава семьи Старухиных снова стал одним из первых, но на этот раз фермеров округа. Несколько лет отец и сын хозяйствовали совместно. Постепенно их КФХ обрастало основным капиталом – земельными участками, производственными помещениями, техникой.
- Что в профессии агрария важнее: уметь трудиться или уметь считать, ведь КФХ – это тоже бизнес? – спрашиваю я у собеседника.
- Прежде всего - трудиться. Постоянный, каждодневный, изнуряющий, физический труд. На это способны только молодые люди. Так было и у нас. Без выходных, без права на передышку, иначе не успеешь, запустишь, не справишься, - ответ для Сергея Владимировича представляется очевидным.
- А как же считать доходы и расходы?
- Ну что там считать? Все мы немного умеем сводить дебет с кредитом. В нашем деле этого достаточно, богатым здесь не станешь. А вот анализировать, предугадывать, просчитывать вероятность развития событий на несколько шагов вперёд – это важно, но это приходит с годами, с опытом, - уверен мой визави.
Сегодня КФХ Старухиных существует в более скромном формате – это личное подсобное хозяйство.
- Почему? – интересуюсь я.
- Да просто бюрократия замучает. Отчёты, ведомости, выписки. Да когда всем этим заниматься? Да, господдержка, да, субсидии, но многие фермеры говорят, что пока оформишь документы на помощь, сто раз пожалеешь, что ввязался в это дело, - горячится Сергей Владимирович.
И всё же помощь нашему собеседнику нужна.
- Нам катастрофически не хватает воды для скота. Когда - то много лет назад к трём животноводческим точкам – Бирюков, Новостройка, Новоселье планировали протянуть водопровод и даже успели уложить пластиковую магистральную трубу, но дело до логического завершения доведено не было. Сейчас, в период засушливых летних месяцев и круглогодичного отсутствия осадков, естественной подпитки прудов практически нет. Мы пробурили скважину, есть колодцы, но если пруд пересыхает, высыхают и они. К тому же, поголовье в местных хозяйствах, пусть понемногу, но растёт, а к этому пруду на водопой гоняет скот ещё и наш крупный сосед ООО "Сысоевский". Его руководитель обещал заняться этим вопросом. Надеемся…- пытается привлечь внимание власти к проблемам животноводов династийный сельхозник.
В его "родовом" хозяйстве 130 голов КРС, приплод, по его словам, почти всегда 100%, и дела, в общем - то, идут неплохо.
Наверное, сегодня в каждом селе нашего района ещё сохранились подобные династии: отцы, их отцы, сегодня их потомки живут сельским хозяйством, проводя большую часть жизни в степи, кошарах и базах. Жаль, что становится этих династий всё меньше и меньше.