Александрово-Гайский район остаётся сельскохозяйственным и преимущественно животноводческим. Соответственно кормовая база для отрасли – невероятно важный фактор. В этом году из-за отсутствия влагозарядки в степи преобладают ржаво-бурые тона, травостой низкий, редкий, урожайность житняка около 2-2,5 ц /га.
"Столь низкая урожайность, безусловно, - результат отсутствия дождей осенью, снежного покрова зимой, весна опять же была сухой и ветреной. Сегодня перед нами классическая картина засухи.
Но если учесть, что прошедшая зима была достаточно тёплой и многие пасли скот до декабря, то надо полагать руководителям хозяйств удалось сэкономить грубые корма. Поэтому страховой запас – это главная надежда сельхозников. Сложнее всего придётся частникам, которые, как правило, приобретают корма, что называется "тютелька в тютельку" и не пользуются зимним выпасом", - комментирует ситуацию с заготовкой грубых кормов начальник управления сельского хозяйства администрации района А.М. Таушанова.
На сегодняшний день все животноводы, имеющие право на господдержку, уже получили выплаты, а значит, средства для начала сенокосной кампании есть – на ГСМ, ремонт техники и пр. Но сельхозники не торопятся приступать к косьбе.
К.И. Султашев в этом году снова залил лиманы – около 700 га.
"Косить начнём не раньше 15 июня. На днях запустил косилку по краю лимана, где кажется, немного просохло, но трава прогибается под ножами, косилка не берёт. Будем ждать. Урожайность ожидаем на уровне прошлого года 12-15 ц/га.
Остались запасы с прошедшей зимовки, где-то около 20% от заложенного в зиму", - рассказывает о ситуации в своём хозяйстве К.И. Султашев.
Не приступил к сенокосу и другой крупный фермер района Н.И. Ескалиев.
"Заливных лиманов у нас нет, а житняка в степи - ноль, ни-сколь-ко. Техника - то готова, хоть завтра бы вышли, но что косить? Сейчас появилась ещё одна забота – есть какие-никакие пастбища, но мы уже устали сгонять с них сайгаков. Просто какое - то нашествие сайги, коровам скоро и травы не останется.
Что касается заготовки грубых кормов, даже и не знаю, что будем делать. Да, остались запасы сена с прошлого года, но этого очевидно недостаточно", - делится он.
Кстати, о нашествии сайгаков мы услышали не от единственного фермера, животноводы повсеместно жалуются на вытаптывающих и без того скудные пастбища диких парнокопытных.
"Недавно помогал брату гонять сайгаков. Кошмар, как саранча! Представьте, 25 тыс. особей – 100 тыс. копыт топчут степь.
У нас - то пока нет, но, боюсь, могут мигрировать с ближайших Казахстанских степей.
Что касается сенокоса, то приступить к нему сможем не раньше 15 – 20 июня. Травостой сейчас редкий низкий, не больше 25 см. Если бы в апреле прошёл хотя бы небольшой дождь, ситуация была бы не столь критической. Но косить всё равно будем. Даже в таких условиях технически сенокос обойдётся дешевле, чем закупать грубые корма в других районах", - рассказывает Б. Дусказиев.
К слову сказать, у Батырбека есть и лиманные площади, которые при хорошем раскладе заполняются самотёком, но только не в этом засушливом году. Прогнозировать урожайность фермер даже и не пытается. Говорит, хорошо, что с прошлых запасов осталось 40% от общего объёма.
Похожая ситуация и у остальных животноводов, с которыми мы побеседовали. В этом году кормозаготовительная кампания обойдется им дорого и в прямом, и переносном смысле.