Старожилы района утверждают, в Заволжье засушливый и благоприятный климатические периоды сменяются с периодичностью в три года, т.е. три года засуха, три последующих урожайные. Сегодняшние сельхозпроизводители говорят уже о пятилетнем отрезке, поскольку климат степей значительно меняется. Так или иначе, экстремально засушливый 2020 (урожайность сена в среднем по району 1,4 ц/га) не ввергнул местных фермеров в ступор и пучину отчаяния. В этом мы убедились, пообщавшись с некоторыми из них на тему хода кормозаготовки и прогнозов на ближайшую зимовку.
К.И. Султашев:
- В этом году я залил два лимана и сейчас очень рад этому. Да, пришлось потратить почти два миллиона рублей, но только благодаря заливке урожайность сена составила от 12 до 17 ц/га в зависимости от рельефа залитых полей. На сегодняшний день сенокос у нас уже закончен. Обеспеченность кормами составляет 60-70% от потребности. Также удалось рассчитаться с пайщиками. Да, наверное, не в таких объёмах как в предыдущие годы, пришлось сократить объёмы, но люди отнеслись с пониманием… Год действительно тяжёлый. Недостающий запас кормов буду восполнять зернофуражом. Договорённость о покупке уже есть с хозяйством Новоузенского района. Конечно, рассчитываем на областные субсидии, которые станут значительным подспорьем при приобретении кормов.
Сегодня беспокоит другое. На степь смотреть страшно, она вся выгорела. Пастуху даже пообедать некогда, скот постоянно перемещается в поисках хоть какой - то травы.
С.С. Акбасов:
- К сенокосу приступили в 20-х числах июня, сегодня уже скосили всё. На заливных площадях, около 600 га, при урожайности 15-17 ц/га собрали 400 тонн. Жаловаться не на что. Своё поголовье, 200 голов, мы обеспечим полностью. Всё в порядке, что Бог дал, тому и рады.
С.М. Манаев:
- Когда озвучивают статистику по району, у меня получается самая низкая урожайность – 0,5 ц/га. Но всё равно косим. Ведь всё для кормозаготовки закупили, ну, а кроме того, у нас работают люди, которым тоже нужно кормить свои семьи. Что мне им сказать: "Всё, ребята, до свидания"? Это непорядочно, да и они после такого больше не захотят иметь со мной дела. Поэтому косим, в убыток, но всё же что-нибудь да наберём.
Два года назад засевал поле житняка, в этом году он должен был дать первый урожай… Трава, конечно, укоренилась, поднялась, но без влаги редкая и низкая. И всё же земля у нас хорошая, думаю, если в следующем году влагозарядки будет достаточно, то и житняк взойдет качественный.
Недостаток сена в этом году покроем зернофуражом, в том числе, и благодаря областным субсидиям. Договорённость о закупке зерна с хозяйством соседнего района уже есть. В целом ситуация отнюдь не патовая, всё регулируется.
(Смеётся) Утром проснулись, повышенной температуры нет – хорошо, остальное – дело наживное!
Как выясняется, степняка довольно сложно выбить из колеи, даже в очень непростых условиях фермеры находят повод для шутки и довольно оптимистично смотрят в будущее, особенно если учесть, что получение областных субсидий на приобретение кормов, о которых они все говорят, предполагает сохранность поголовья в хозяйстве как минимум до 1.01. 2021. Значит, уверены в завтрашнем дне.