Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

За здоровый образ жизни

Закон ужесточает меры ответственности

По данным статистики, за 11 месяцев 2014 года в России совершено 16 184 ДТП с участием пьяных водителей. В течение новогодних каникул, продлившихся с 1 по 11 января 2015 года, было зарегистрировано 242 дорожно-транспортных происшествия, которые произошли по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения. В зарегистрированных 242 случаях погибло 22 человека (!), а 341 получили ранения, причем 25 из них — дети.

И все это несмотря на то, что с сентября 2013 года наказание за управление транспортом в нетрезвом состоянии было ужесточено. Если ещё в 2012 – горе водитель только лишь лишался прав сроком от 1,5 до 2 лет, то после вступления в силу поправок в административный кодекс наказание включает в себя и лишение на тот же срок и еще штраф – 30 000 рублей. Но привычку наших лихих водителей, (или я бы назвала их потенциальными убийцами), садиться за руль в пьяном виде, кажется, искоренить сложно. По данным, предоставленным нам судьёй судебного участка №1 Александрово-Гайского района С.Н. Сематкиной, количество наказанных если и сократилось в 2014, то очень незначительно.

Динамика следующая: в тринадцатом году рассмотрено 58 дел по статье "управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения", в 2014 – 36, наказано в 2013 – 49, в 2014 – 35 (лишение водительских прав и штраф).

Некоторые особенно продвинутые автовладельцы, задержанные инспектором, пытаются избежать законного возмездия и отказываются от медицинского освидетельствования, что, впрочем, бесполезно, потому что в данном случае в силу вступает другая статья с аналогичным же наказанием. В 2014 году было рассмотрено 68 дел о "невыполнении водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования" (82 дела в 2013году), все нарушители были наказаны: 51 из них оштрафован и лишен водительских прав, и 17 арестованы.

Особенно следует отметить, что штраф в 30 тысяч нарушителю необходимо выплатить в течение 60 дней, в противном случае, по закону, он вырастит до 60 тысяч.

Вот и не знаешь, что и думать: то ли денег у наших односельчан куры не клюют, и они с удовольствием спешат пополнить государственный бюджет, то ли чувство ответственности за свои поступки равняется нулю. Ведь дело не только в деньгах, которыми рискует водитель, усаживаясь пьяным за руль, а в страшных цифрах статистики, за которыми стоят жизни и здоровье ни в чем не повинных людей – жертв преступлений.

К счастью, кажется, меры воздействия вскоре найдут и на самых неукротимых, потому что

в конце 2014 года президент России Владимир Путин подписал законопроект, одобренный в трех чтениях Госдумой, а также Советом Федерации. Принятый документ предполагает, что за повторное вождение в нетрезвом состоянии виновнику будет грозить не только повышенный штраф (200 000 - 300 000 рублей или доход за период от одного до двух лет), но и лишение свободы или принудительные работы на срок до двух лет, а также обязательные работы на срок до 480 часов.

Закон также запрещает повинным в грубом нарушении ПДД в течение трех лет занимать определенные должности. В случае, если по вине пьяного водителя погиб один человек, то виновник отправится в тюрьму на срок от 2 до 7 лет, если в аварии две и более жертв, то срок лишения свободы увеличивается до 4-9 лет. Данные нововведения вступают в силу с 1 июля 2015 года.

Автор: Ольга Снеговая

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1159

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика