Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Отметили

"Праздничная" сводка – итоги "полицейского года"

Ежегодно 10 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации. История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее "полицией", что в переводе с греческого означает "управление государством".

В 1917 году 10 ноября, сразу после Октябрьской революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР "для охраны революционного общественного порядка" была создана рабочая милиция. Полиция общественной безопасности, сначала милиция, находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года — в Министерстве внутренних дел. Долгие годы праздник носил название День милиции. После вступления в силу нового закона "О полиции" 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться "День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации".

В Александрово - Гайском районе этот профессиональный праздник отмечают 42 состоящих на службе сотрудника – участковые, инспекторы ППС, служб уголовного розыска, по делам несовершеннолетних и др. и 33ветерана милиции.

Чтобы узнать, чем был ознаменован прошедший год для районных стражей порядка, в канун знаменательной даты мы традиционно встретились с начальником отделения полиции №1 в составе МО МВД России "Новоузенский" Н.В. Еськовым. Ведь, как поётся в известной песне, служба эта "на первый взгляд как будто не видна, но при этом и опасна, и трудна".

Если сотрудники полиции не бегают по улицам за преступниками с взведенными пистолетами, как это показывают в детективных фильмах, это означает, что разгул преступности не допущен и проводимая профилактическая работа дает свои результаты. Именно предотвращению, по словам начальника местной полиции, уделяется особое внимание.

"Что касается профилактики преступлений на улицах и в общественных местах, то в этом году у нас зарегистрировано 14 случаев, что на 10 больше, чем в прошлом году. Это означает, что сотрудники своевременно отреагировали и предупредили возможные правонарушения", - говорит он. Кстати, прошедший турнир по боксу, который на протяжении нескольких дней собирал сотни людей, тоже был под бдительным оком полицейских. Я не хочу поставить под сомнение культуру поведения участников и зрителей, но ведь всякое может случиться, и присутствие людей в форме на подобных массовых мероприятиях – это ещё и сдерживающий фактор.

Эффективной следует считать профилактическую работу, проведенную сотрудниками полиции с гражданами района в отношении мошеннических действий людей, использующих для своих преступлений сотовую связь или снимающих без ведома хозяина деньги с его банковской карты. По словам Н.В. Еськова, районные стражи порядка проводили встречи с жителями, вывешивали памятки, публиковали соответствующие статьи СМИ, дабы научить людей не заглатывать приманку мошенников. В результате количество таких преступлений так же уменьшилось с 16 в 2014 году до 9 в 2015.

"Так же считаю, что сотрудники хорошо сработали по выявлению случаев ненадлежащего воспитания родителями детей и жестокого обращения с несовершеннолетними. По этим статьям у нас возбужденно уголовное дело, и два материала находится на рассмотрении, одно из которых касается повторной реализации алкогольной продукции несовершеннолетним", - продолжает наш собеседник.

Показатели и работу службы по делам несовершеннолетних (инспектор А.П. Даминова) следует отметить особо. Воспитание детей, как правило, считается делом родителей, и в меньшей степени – общества. Любое вмешательство должно быть деликатным и основанным на достоверных фактах. Преступное отношение к детям выявляется обычно постфактум, потому что соседи и родственники, конечно же, не торопятся доносить на нерадивых родителей, а ребенок бывает просто запуган или может не знать, к кому обратиться. Приблизительно по этим причинам в прошлом году от рук собственного отца чуть не погиб маленький мальчик.

"Родители мальчика состояли в разводе, и сын, проживая с матерью, иногда гостил у отца. Отец, часто находясь в состоянии алкогольного опьянения, наносил ребёнку побои. А мальчик, в свою очередь, боялся об этом рассказать маме, и до последнего момента та не знала о происходящем", - рассказывает инспектор ПДН Алеся Петровна Даминова. "Последним моментом" стало выпадение из окна нетрезвого отца, который перед этим пытался спустить с балкона 5 этажа собственного сына, привязав его веревкой за ногу. Мальчику посчастливилось, что его "перехватила" соседка из квартиры ниже.

Трагедии не случилось, но, сколько подобных случаев, когда пьяные родители, не отдавая себе отчета, "воспитывают" своих детей, происходит рядом с нами? И, сетует Алеся Петровна, даже при отлаженной работе всех заинтересованных ведомств, постоянном контроле социально неблагополучных семей, без помощи соседей, которые чаще всего всё видят и знают, но молчат, предотвратить такие преступления довольно сложно. Благо, таких родителей вокруг всё же немного.

Кроме службы ПДН, из числа эффективно отработавших Николай Владимирович назвал институт старших участковых уполномоченных, отдел, работающий с лицами ранее судимыми, ИАЗ, уголовный розыск и его молодого сотрудника А.Ю. Гонтаренко.

В завершении беседы абсолютно безотносительно всех сотрудников и ветеранов органов внутренних дел района Н.В. Еськов поблагодарил за службу и пожелал благополучия, и всего самого доброго.

Автор: Ольга Снеговая

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1738

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика