Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Люди и судьбы

Основное богатство любой страны – люди труда, те, кто всю свою жизнь честно выполняет свою работу, скромные, но с характером, совестливые и с достоинством.

Такими людьми славилась наша земля в прошлом, за такими тружениками и наше будущее. Хочется верить, что не только их час - век наступит. Потому что сама жизнь держится на них. И это не фигура речи, а непреложный закон.

Ярким примером этой особой "золотой" касты среди односельчан с. Новоалександровки является семья Сабили и Жасбулата Мухангалиевых. Вместе супруги более полувека, а их общий трудовой стаж 70 лет.

ОН

Отслужив 5 лет в Морфлоте Советской Армии, Жасбулат поступил в сельскохозяйственный техникум г. Уральска. В 1957 году, получив специальность зоотехника, юноша был направлен на работу в колхоз им. Ленина, что в селе Березино Казталовского района Казахстана. Как человек ответственный, он ежедневно на лошади объезжал все населенные пункты на территории колхоза, а это немного-немало 500га. И не просто объезжал, а работал. В те времена дипломированные специалисты этой области были на вес золота. Сколько и каких кормов дать животным, здорово ли поголовье, какие прививки необходимо сделать и сделать их своевременно, и т.д., и т.п.,- все это в голове держал Жасбулат, проверяя 15 хозяйств колхоза, в каждом из которых поголовье переваливало за сотни. ОНА

Юная Сабиля выросла в семье чабанов, любовь к труду, к земле, к животным ей передалась с материнским молоком. Каждый день пролетал в постоянных хлопотах и заботах, ведь земля не любит лодырей! "Тогда как-то и не думали об усталости, днем работали, а вечером пешком в Ал-Гай на танцы в пристанционный клуб. Молодость…(Семья Сабили жила на точке Горочкин колхоза им. Чапаева - авт.)", - рассуждает моя героиня. ОНИ

Вот там-то, в клубе, на танцах, и встретили друг друга Сабиля и Жасбулат.

Познакомились, полгода встречались.

"Встречи на танцплощадке, вот и все свидания. Посидим в уголочке, покалякаем и по домам, каждому с раннего утра нужно на работу", - вспоминают супруги.

22 февраля 1960 года родилась семья Мухангалиевых.

Молодое семейство переехало на х. Байгужа. Он стал работать заведующим молочно-товарной фермы, она - дояркой, а по совместительству - поваром. Помимо дойки коров, а это 40 голов, женщине необходимо было 4 раза в день кормить бригаду рабочих – 180 -190 человек. Не сложно представить, какой объем пищи она приготавливала за раз. К своей работе Сабиля всегда относилась ответственно и с душой. Частенько баловала своих подопечных пирожками, блинчиками и, конечно, бешбармаком. Слава о кулинарных способностях моей новой знакомой распространилась на весь район. В те времена, пока Сабиля возглавляла презентационную палатку хутора Байгужа на праздниках животноводов, хозяйство занимало первые места. И это все женщина с успехом совмещала с материнским призванием. В семье Мухангалиевых один за одним появлялись любимые дети: Шолпан, Айман, Акморал, Улболсын, Кайрат, Исетай, Канат, Нурбулат, Есбол, Альбек, Аслан. Самого младшего сына мать-героиня родила в 44 года.

Мне, современной женщине, избалованной благами цивилизации (машинка-автомат, горячая и холодная вода из крана…), сложно представить, как хозяйка умудрялась успевать справляться и с работой на ферме, и с обязанностями повара, растить и воспитывать столько детей. На что женщина ответила: "Честно говоря, вспоминая то время, сама удивляюсь своим силам. Но нужно было работать, поднимать детей. Тогда у нас даже в мыслях не было, чтобы избавиться от ребенка, про аборты мы не знали, да и не по мне это. Бог дает роток, Бог даст и кусок, а на этот кусок мы с мужем зарабатывали честным трудом, труду учили и своих детей", - говорит мама 11 детей. "Она у меня жена универсальная и повариха высшего класса, и хозяйка отменная, и мать замечательная. Да и в хозяйстве всегда приходила на помощь: если нужно и теленка примет, и барана подстрижет", - гордо говорит о супруге Жасбулат.

Пожилая пара и сейчас не сидит без дела. Нянчат внуков и правнуков, ухаживают за огородом, встречают в большом уютном доме своих детей. "Этот дом – подарок нашего сына Есбола: он пошел по нашим стопам, занимается животноводством на точке Финбалка. И остальные дети не забывают о нас, всегда рядом и готовы помочь", - с гордостью родители говорят о своих детях.

И им есть чем гордиться: все дети нашли себя в жизни, ведь отец с матерью с детства приучили их к труду. А главное - это крепкая, дружная семья, каждый близкий из которой готов придти на помощь друг другу.

Автор: Елена Бисалиева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2091

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика