Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Актуальное интервью

Приоритет прокуратуры – защитить права граждан и бороться с коррупцией

В 1996 году Указом президента был установлен официальный День работника прокуратуры – 12 января. Дата была выбрана не случайно, именно 12 января 1722 года Петром Великим была впервые учреждена должность Генерал-прокурора. К этой дате прокуратурой района закончен анализ показателей собственной деятельности и общей криминогенной обстановки в районе по итогам 2015 г., и этими данными прокурор района С.В. Шашков поделился с читателями в нашем интервью.

– Работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник в самом начале года, когда принято подводить итоги сделанного в минувшем году. Сергей Владимирович, расскажите коротко об итогах работы прокуратуры района. Как можно охарактеризовать год прошедший, криминогенную обстановку в районе?

- Основной целью нашей работы является обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. В этих целях прокуратура осуществляет надзорную деятельность в двух направлениях: в части общего надзора – это защита социальных прав граждан, и уголовно-процессуальный надзор – это надзор за работой правоохранительных органов района (полиции, следственного комитета, службы судебных приставов и пожарной службы). В части общего надзора за прошедший год выявлено 959 нарушений закона, в части уголовно-процессуальной деятельности – 175. Также мы осуществляем надзор за достоверностью уголовно-правовой статистики. Эта работа направлена на анализ и профилактику преступности, а также отражение в целом реальной картины работы правоохранительных органов. Выходит так, что где-то уровень правонарушений резко упал, а в сегодняшних условиях кризиса, когда реальный уровень доходов населения уменьшается, не приходится говорить о том, что уровень преступности может сам собой понизиться. Следовательно, напрашивается вывод о том, что сотрудники полиции, либо сотрудники других правоохранительных органов скрывают реальную картину криминогенной обстановки: или не фиксируют правонарушения, или переквалифицируют их в менее тяжкие. В этой части надзора мы обнаружили 102 нарушения. Если сравнивать все эти показатели с предыдущим годом, то цифры находятся примерно на одном уровне.

- Какие наиболее грубые нарушения законодательства были выявлены в результате проведения надзорных проверок?

- Одним из грубых нарушений коррупционного законодательства в 2015 году стало дело о том, что сотрудник ГИБДД Новоузенской полиции составлял протоколы на лица, которые не совершали правонарушений. По рассмотрении материалов, направленных нами, было возбуждено уголовное дело, в итоге в суде правонарушителя признали виновным, он был уволен и понес определенное наказание.

- Прокуратура находится на переднем крае борьбы за соблюдение законности. С какими проблемами наиболее часто в прошлом году обращались к вам жители района? Были ли факты массовой невыплаты заработной платы? Рассматривались ли вопросы, касающиеся непосредственно проверок деятельности организаций, обслуживающих население, работы коммунальных служб?

- Специфика взыскания задолженности по заработной плате такова, что мы можем обращаться в суд в защиту гражданина только, если он сам желает этого и обратится к нам за помощью. Но менталитет наших граждан таков, что они до последнего надеятся на то, что работодатель выполнит свои обязательства перед работником, и потому не обращаются ни в суд, ни в прокуратуру. А между тем, это неверная позиция, которая может привести к тому, что человек остается ни с чем. Яркий пример – ситуация с некогда существовавшим МУМП ЖКХ. Люди обратились в прокуратуру слишком поздно, когда поняли, что от предприятия уже ничего не осталось. В декабре 2015 года завершена процедура банкротства этого предприятия. По состоянию на декабрь была реализована последняя техника на 300 тысяч рублей. Эти средства были пропорционально выплачены 152 работникам, а остальная задолженность сгорела, и уже нет надежды, что деньги, которые предприятие должно людям, будут когда- либо выплачены. Поэтому хочется обратиться к людям, которым не выплачивают заработную плату, чтобы они обращались в прокуратуру. Все наши услуги абсолютно бесплатные. Мы через суд взыскиваем с предприятий задолженности, и люди быстрее получают свои кровно заработанные деньги. К примеру, ОАО "Алгайское АТП" сейчас тоже проводит процедуру признания предприятия банкротом, и ждать, когда работодатель выплатит долг своим работникам, не стоит, потому что, когда предприятие уже объявят банкротом, будет поздно. Помимо ОАО "Алгайское АТП" случаи несвоевременной выплаты заработной платы были выявлены в ООО "Коммунальные сети". Нарушения правил охраны труда были вскрыты в ООО "Гранит" и в вышеупомянутых организациях. Что же касается работы коммунальных служб, то обращений по качеству оказываемых услуг управляющей компанией ООО "Коммунальные сети" жалоб не было. Однако в конце года поступило несколько обращений по поводу правомочности действий УК по заключению договора на управление многоквартирными домами с собственниками. Но поскольку прокуратура не подменяет другие органы власти, мы направили граждан с этими претензиями в жилищную инспекцию. И если ответ этого учреждения не удовлетворит заявителей, они смогут уже обратиться к нам.

- Какие наиболее сложные уголовные дела приходилось рассматривать нашей прокуратуре в прошлом году?

- Слава Богу, в прошлом году у нас не было зафиксировано ни одного тяжкого преступления против личности: ни убийств, ни причинений тяжкого вреда здоровью, ни изнасилований. Однако, было бы неверно говорить о том, что в районе сложилась благостная ситуация. В прошлом году свое наказание получили два человека за незаконный оборот наркотических веществ - спайсов. Из-за специфики статьи о хранении и распространении наркотических веществ очень сложно установить вину преступника. Скажем, если человек уже находится в наркотическом опьянении, нет физической возможности определить, какое количество наркотиков он употребил, а значит, хранил. И еще много других нюансов. Поэтому мы можем с уверенностью говорить о существовании латентной (скрытой) преступности этой категории. Именно поэтому правоохранительным органам и, прежде всего, родителям, педагогическим работникам необходимо обращать внимание на поведение детей и подростков.

Также в прошлом году в разы выросло количество хищений денежных средств со сбербанковских карт. Злоумышленники, пользуясь доверчивостью граждан, с помощью мошенничества снимали деньги с карт и даже с банковских счетов физических лиц. Хочется предостеречь александровогайцев, чтобы они были более бдительными. Если вам звонят и сообщают о том, что вы выиграли приз и для его получения необходимо перечислить энную сумму на определенный счет или номер телефона, если в телефонном разговоре "банковский" работник просит вас назвать номер карты или ПИН-код, если вам звонят и сообщают о том, что ваш ребенок попал в беду и вам срочно необходимо перечислить деньги на какой- либо номер, если на вашу карту вдруг стали поступать суммы, а таких уловок у мошенников тысячи, то необходимо блокировать карту и обращаться в полицию. Такие преступления очень сложно раскрываются, ведь преступники зачастую находятся далеко за пределами области. К сожалению, ни одно такое преступление, совершенное в нашем районе в прошлом году, не было раскрыто, а значит, не найдены виновные и не с кого взыскать ущерб. Люди потеряли свои деньги, и их по-человечески жалко.

- Сергей Владимирович, что вы можете сказать о взаимодействии с органами власти, силовыми и иными структурами, общественностью?

- Безусловно, это взаимодействие есть. Ряд проверок исполнения требований законодательства проводится совместно с представителями иных правоохранительных органов, привлечением специалистов различных областей органов власти. И всегда наиболее острые вопросы мы стараемся решить при взаимодействии с руководством района и предприятий.

- В заключение нашего интервью скажите, как Вы, в общем, оцениваете работу коллектива прокуратуры? Какие направления деятельности прокуратуры будут приоритетными в наступившем году?

- Коллектив у нас небольшой. Помимо меня, в прокуратуре работает заместитель прокурора Сергей Викторович Кирьянов, помощник прокурора Данил Александрович Яндренский, специалист первой категории Анна Владимировна Кутергина и водитель Константин Петрович Курганов. По распределению обязанностей я отвечаю за надзор уголовно-процессуальной деятельности. Сергей Викторович курирует все вопросы общего надзора, помощник прокурора также занимается надзором социальной сферы общего надзора. Коллектив работает грамотно и слаженно. Сергей Викторович - опытный профессионал с более 10-летним стажем работы в прокуратуре. Данила Александрович, конечно, молод, он в прокуратуре больше года, но уже проявил себя с хорошей стороны и необходимый опыт наработает.

Если говорить о приоритетах, то менять мы их не будем, а также продолжим защищать права граждан, бороться с коррупцией, и в этом нам могут помочь сами жители района, обращаясь за помощью в прокуратуру. Пользуясь случаем, в праздник хочется пожелать своим коллегам здоровья и семейного благополучия, ведь если будет надежный тыл, то и работать будет легче, ну и, конечно, продвижения по службе!

Автор: Елена Бисалиева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1102

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика