С этим утверждением трудно поспорить. О том говорят и фермеры, и руководители крупных сельскохозяйственных предприятий, и жители сел нашего района. Найти надежного и ответственного человека для того, чтобы он следил за стадом день-деньской, нынче сложно.
Вспоминается, что даже в годы моего детства, а это было не так давно, 20 лет назад, на селе также сталкивались с подобной проблемой. Помнится, с приходом весны жители начинали ломать голову над тем, как и где отыскать на сезон кандидата для деликатной работы, а стадо в то время только с нескольких улиц насчитывало по 300-350 голов: в каждом доме была своя кормилица! Как правило, прошлогодний пастух обычно получал отвод. Трудно всем угодить, да и, если честно, помнится: попадались пастухи не высший сорт. К своим обязанностям относились спустя рукава: то корову в степи оставят, то раньше времени пригонят стадо, то, отдавшись в плен "зеленому змею", и вовсе забудут о своих рогатых подопечных. Врезалась в память частушка из того времени, причем от лица представителя этой важной профессии.
На пастухов бабы бранятся,
Что коровы не доятся.
Не ругайте, бабоньки,
В поле нету травоньки.
За какие за грехи
Нарядили в пастухи?
Господи, прости,
Как не хочется пасти.
А труд пастуха, между прочим, тогда ценился высоко: нанимавшемуся за услуги полагалась приличная сумма в денежном выражении. Конечно, не всякий способен на ногах выдержать пятнадцать часов в сутки под "белым солнцем пустыни", нередко вступая в противоборство с буренками, доведенными оводами и мухами до белого каления. Отмахиваясь, словно веером, хвостом, иная коровенка даст такого стрекача, что на лошади не угнаться. Глядя на нее, и подруги по стаду на месте не устоят. А стерегущему хоть караул кричи! И все это под палящим солнцем и обдуваемыми со всех сторон ветрами. Да, не каждый такое выдержит.
И все же пасущего скот в деревне всегда выбирали придирчиво и с пристрастием.
Такой придирчивый отбор прошел и наш новый знакомый, "последний из магикан" этой важной профессии на селе – пастух с. Новоалександровки Владимир Касимов. Выпасом личного скота жителей этого села он занимается более 6 лет. И в своем деле, можно сказать, профессор.
- Каждый год с апреля и по ноябрь я нанимаюсь в пастухи. Другой работы нет, а без дела сидеть не люблю. И, если честно, мне нравится это дело. В хозяйстве держим корову, телят, лошадей, для души развожу голубей. Летом пасу своих животных и скот жителей, - говорит Владимир.
За выпас Владимир в месяц за голову берет 500 рублей. В эту сумму входят и услуги за быка, которого семья Касимовых берет в аренду.
- Сейчас в стаде 60 голов. Коров сегодня держат чаще пожилые люди, молодежь заботами о хозяйстве себя не хочет обременять, поэтому и цену за выпас стараемся не задирать, - объясняет наш собеседник.
Свое стадо пастух отгоняет за 6-7 километров от села. Собирает буренок в 5 часов утра, с 12 до 14 часов у кормилиц тихий час на водопое, затем –опять поход в степь на муниципальные земли, ну а уж в 8 часов вечера коровенка стоит в сарае у хозяина. Преодолевать дальние расстояния помогает кобыла Машка.
- В степи без Машки туго бы пришлось, особенно сейчас, в начале сезона, когда в стадо пустили молодняк: телята все время стремятся домой. Но главные мои помощники – это жена Ольга и сын Андрей. Они и обед мне привезут, и помогут собрать стадо, и отогнать его домой.
А самым главным качеством своей профессии Владимир считает любовь к животным.
- Меня всегда коробит, когда слышу, что про животных говорят "тупая скотина". Животное порой умнее, человечнее и добрее человека. В своей работе никогда не применяю кнут, у меня попросту его нет, максимум, что могу сделать – прикрикнуть на животное. Они понимают меня, а я их. Все просто.
И глядя на этого человека, думается: нет, рано пастуха отправлять в отставку! Хоть и вымирающая, а все же очень нужная эта профессия!