Губернатор Саратовской области Валерий Радаев объявил 2016 год Годом хлебороба. Этому событию и 80-летию образования нашей области было посвящено мероприятие, которое состоялось 14 апреля в районном музее краеведения. На него пригласили ветеранов труда, бывших работников сельского хозяйства района, тех, кто своими трудовыми достижениями прославляли наш край.
Хлебом-солью встретила в музее пожилых людей председатель районного Совета ветеранов войны и труда В.Я. Зайцева и поздравила их с открытием Года хлебороба в нашем районе. В числе приглашенных механизаторы Н.Н. Котов (совхоз "Новоалександровский"), Р. Искаранов и К. Имангалиев (х. Сысоев), Г. Кубеев (совхоз "Новоузенский"), В.А. Старухин и С. Буланов (совхоз "Камышковский"), телятница М.У. Аубекерова (совхоз "Дружба"), Заслуженный работник сельского хозяйства В.М. Давлекаев.
На встрече присутствовали и приветствовали ее участников глава администрации района С.А. Федечкин и начальник районного управления сельского хозяйства А.М. Таушанова. Много теплых слов было сказано в адрес земледельцев и тружеников других сельских профессий, без которых немыслима жизнь на селе, кто своим ежедневным трудом кормит всю нашу необъятную страну и передает эту любовь к сельскому труду своим детям и внукам.
Не случайно эта встреча проводилась в музее краеведения, где собран большой исторический материал о нашем крае и области, о людях-героях военного и мирного времени. Об этом рассказал директор музея В.М. Давлекаев.
Большой стенд под названием "В мире нет земли краше милой родины нашей" посвящен Александрово-Гайскому району. На нем – фото нынешнего села, а также в дополнение к этому – альбомы в краеведческими материалами о развитии образования, здравоохранения, сельского хозяйства в районе, портреты всем известных участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и мирного времени. Этот отрывок своего рассказа Владимир Максимович закончил строками стихотворения собственного сочинения:
На свете нету родины дороже,
Ее не променяю я на рай,
И злато, серебро сравниться тоже
Не могут с родиной моей - Ал-Гай.
Работники музея собрали богатый материал, посвященный 80-летию образования Саратовской области. Другой стенд "Ваш подвиг над Поклонной прославляя, летит по небу низко стая журавлей. Поклон вам низкий, земляки родные, от правнуков, от внуков, от детей!" знакомит со знаменитыми людьми нашей области, родившимися на саратовской земле. Здесь портреты мастеров живописи В.Борисова-Мусатова, П. Кузнецова и М. Врубеля, ученого электротехника, изобретателя "русской свечи" П.Н. Яблочкова, лауреата Нобелевской премии, кавалера девяти орденов Ленина, академика Н. Семенова, композитора А. Шнитке, писателей Л. Кассиля, К. Федина, Н. Чернышевского и М. Булгакова, поэтов Г. Державина и Н. Палькина, баяниста-виртуоза И. Паницкого, артистов театра и кино Б. Бабочкина, О. Табакова и В. Конкина, ученого генетика Н. Вавилова и многих других.
Героические страницы вписали в летопись Великой Отечественной войны наши земляки, Герои Советского Союза И. Панфилов, В. Клочков, Д. Тарасов, Н. Скоморохов, В. Талалихин и еще сотни других защитников Отечества.
Об уникальности и достопримечательностях нашей области свидетельствуют не только ее территория, объединяющая лесостепь, степь и полупустыню, смешанные леса и дубравы, перелески и пустыни, но и знаменитая Соколовая гора с музеями Боевой и Трудовой славы, Национальной деревней, горнолыжный курорт в национальном парке "Хвалынский", где можно с пользой для здоровья провести отпуск. Из 18 городов региона 11 вошли в перечень исторических городов России. Богат наш край своей флорой и фауной: в области произрастает более 1700 видов растений, обитает 70 видов млекопитающих и больше 250 видов птиц, около 400 видов растений занесены в Красную книгу.
Наша область является сельскохозяйственным регионом. По объему произведенной сельхозпродукции она занимает 10-е место среди российских регионов и специализируется на выращивании зерновых и плодово-ягодных культур, подсолнечника. В животноводстве развито мясомолочное скотоводство и мясошерстное овцеводство, развито птицеводство. В Лысогорском районе даже есть необычная ферма, где выращивают страусов.
Славится наша саратовская земля и тем, подчеркнул в заключение своего рассказа В.М. Давлекаев, что на берегах Волги впервые поднялся в небо воспитанник саратовского аэроклуба Юрий Гагарин, и именно на эту же землю он приземлился после легендарного полета в космос. Второго человека, побывавшего в околоземном пространстве, Германа Титова тоже встретила саратовская земля. О первом космонавте, 55-летие полета которого в нашей стране отмечается в эти апрельские дни, в музее также оформлен стенд.
Приятные минуты отдыха собравшимся доставили участники районного хора ветеранов. Исполненные ими стихи и песни, хорошо знакомые этому поколению ветеранов сельскохозяйственного труда, которые они задорно подхватывали, подняли настроение и дух, о чем свидетельствовали благодарные аплодисменты и улыбки зрителей. Запомнились заключительные слова из репертуара ветеранского хора, заслуженно отнесенные к виновникам этой встречи:
"Не хлебом единым жив человек…
Попробуй поспорить с такой аксиомой.
Однако попробуем: все-таки хлеб –
Основа всей жизни, хребет и синоним…
Не хлебом единым жив человек…
Мы истину эту за партой учили,
Но мы заявляем: "Да здравствует хлеб!
И люди, что жизнь ему посвятили!".