В зоне рискованного земледелия, к которой относится наш район, заниматься растениеводством в больших масштабах рискуют единицы. В этом году природа проявила благосклонность к животноводам: весенняя влагозарядка в виде затяжных дождей и прохладная погода в мае дали возможность заготовить грубых кормов с лихвой. Однако совсем другая ситуация сложилась в районе с урожаем на грядках местных огородников: повсеместно александровогайцы жалуются на низкую завязь плодов таких популярных культур, как томаты, баклажаны, перец, капуста и других культурных растений. По одной из версий, причиной этому стали резкие температурные перепады дневного и ночного времени.
А вот наш новый знакомый Алик Николаевич Тян относится к тем единицам смельчаков, что разбивают огороды не на сотках, а на десятках гектарах, на погодные условия не надеется.
Обезопасить свой урожай помогают капельное орошение и высадка растений под пленку. В этом году Алик Николаевич на 17 гектарах земли выращивает огурцы, помидоры, капусту, баклажаны, перец, арбузы и дыни. Все это он планирует реализовать на районном рынке, благо, спрос на продукцию имеется. Также на плантации набирают силу тыквы и кукуруза. Урожай этих культур пойдет на корм животным, ведь сельхозник попутно занимается и животноводством: сейчас в хозяйстве, что находится на точке СТФ Новоалександровского МО, насчитывается 70 голов КРС помесного поголовья. Но тыква и кукуруза в меню животных – это подкормка. Основной рацион рогатки, как и у других животноводов района, – сено, которое сельхозник закупает у коллег.
"Своих сенокосных угодий у меня нет. В моем распоряжении 288га земель, и в основном – это выпаса, вот и приходится закупать грубые корма. Сейчас мне уже подвозят сено, а расплачусь за него, когда телята наберут вес. Средства от их продажи отдам на оплату долга за привезенное сено", - объясняет Алик Николаевич.
По словам нашего собеседника, животноводство в нашем районе – дело менее рисковое, чем растениеводство, поэтому он и вынужден подстраховывать себя заботами о поголовье. Но все же труд на земле растениеводу со стажем (приехав в район в далеком 1983 году, Алик Николаевич работал на плантациях совхозов "Южный", "Камышковский", "Новоалександровский") его натуре ближе.
"И то, и другое направление сельского хозяйства требуют вложений и сил, и средств. Овощи востребованы на нашем рынке. Можно было бы, к примеру, сажать лук, как это было в советские годы, однако в 90-е всю систему орошения бездумно разрушали и "пустили на металл". Сегодня, чтобы посадить лук на одном гектаре земли, мне необходимо закупить 6кг семян. Цена одного килограмма посевного материала этой культуры – 25 тысяч рублей. Для оборудования этого гектара системой капельного полива необходимы 13км капельного шланга, и это только начало списка затрат", – подсчитывает наш герой.
Но и менее затратные культуры требуют немалых финансовых вложений. Так, растениевод каждый год меняет капельные шланги. Цена вопроса – 3 рубля за один метр, а необходимо закупить 40км такого шланга. Нужно закупить еще посадочный материал: семена, землю для рассады, пленку… Опять-таки один в поле не воин, и сельхозник использует сезонную наемную рабочую силу: возможность заработать на полях плантатора появляется у жителей сел Александрово-Гая и Камышки. Хозяйство Алика Николаевича находится на берегу реки Большой Узень, воду из которого на плантации качает дизельный насос, а для него нужно топливо, которое тоже стоит денег. Окупятся ли все эти расходы, выйдет ли фермер в плюс или в минус, или же останется при своих, станет ясно только осенью, когда поля будут убраны, а урожай продан. Но все же часть расходов должна покрыться субсидиями по несвязанной поддержке растениеводства, документы на оформление которых фермер готовит.
"Если я получу субсидии, эти деньги пущу на приобретение спецтехники. Думаю, в будущем приоритетным для меня станет разведение КРС, но и выращиванием овощей буду продолжать заниматься. В каких объемах, время покажет", - закончил наш разговор фермер.