В огромной теплице на 1,5 тыс.кв.м., которую оборудовали Асима и Нургали Низалиевы, впервые мы побывали в середине апреля. Тогда, в только что отстроенную пленочную теплицу, супруги вместе с сыном Асыларманом только высаживали 5 тысяч кустов собственно выращенной рассады томатов, огурцов, перцев.
Сегодня же, в середине июля, овощи, заботливо выращенные их руками, уже на "ура" расходятся на районном рынке. Да и в местных магазинах покупатели ищут именно "низалиевские" помидоры: ароматные, мясистые, сладкие, свежие, и, что немаловажно, - недорогие в сравнении с теми же овощами, что прибыли к нам из дальних областей России, ближнего и дальнего зарубежья (местная продукция дешевле привезенной на 25-30 рублей), пользуются спросом у местного населения.
"Огурцы мы начали реализовывать еще в мае, а первый урожай помидоров вывезли на районный рынок 25 июня. Когда обдумывали бизнес-план, планировали всю продукцию сбывать в местные магазины: торговля отнимает много времени. Однако поначалу наши предприниматели сомневались в том, что наши овощи будут пользоваться достаточным спросом и закупали овощи на оптовых базах в городе. Вот нам и пришлось самим выходить на рынок, ну а уж теперь и в магазины сдаем свою продукцию, и торгуем на рынке, ведь покупатели нас ждут", - рассказывает Асима.
К слову сказать, только за месяц семья Низалиевых уже реализовала 3 тонны овощей. Своей продукцией они планируют торговать до поздней осени (овощеводы высадили как ранние сорта томатов, так и поздние, в теплице на кустах помидоры свисают, словно гигантские гроздья винограда), соблюдая свою ценовую политику. "Мы намеренно продаем свою продукцию дешевле, чем другие, чтобы завоевать покупателей и качеством, и доступной ценой", - подключается к разговору сын.
Уже в августе на прилавке Низалиевых появятся арбузы и дыни, а их отменное качество александровогайцы знают не понаслышке.
"Мы не добавляем на грядки разную химию: ускорители роста или другие пестициды, позволяя бахчевым вобрать в себя силу солнца и земли, так они и вкуснее, и, конечно, безопаснее", - утверждают овощеводы.
Сезон забот у овощеводов продлится, как говорится, "до белых мух", потом будет небольшая передышка, и вновь битва за урожай, которая начнется с высадки рассады.
Пока об увеличении объемов наши собеседники не думают, все зависит от прибыли, которую они получат за нынешний сезон. Но, что точно знают, – теплицу ждет модернизация.
"На сегодняшний день мы окупили затраты на строительство теплицы. Но уже твердо решили крышу строения перекрыть поликарбонатом. Это позволит еще раньше получить урожай, а значит и продать его по лучшей цене", - делятся планами наши собеседники.