Нагрузки "рабочего" дня современного школьника порой сравнимы с нагрузками взрослого работающего человека. С 8-ми утра ребенок постигает знания, а за уроками следуют кружки, секции, профили… Но, даже если школьник проводит в стенах учебного заведения 4-5 часов, метаболизм детского организма требует пополнения энергии в виде белков, углеводов, жиров.
И, конечно, любой родитель переживает о том, чтобы его чадо, "грызя гранит науки", не "заработал" себе гастрит или язву желудка.
В школах района уже давно организована система школьного питания. Отлажена такая система и в школе №1. Из 473 учеников горячее питание получают 480. И мы не ошиблись в цифрах: "Просто есть дети, которые кушают у нас несколько раз в день", - объясняет заместитель директора по хозяйственной части Л.А. Цыплакова.
Школьную столовую на 100 мест посещают и льготники, правом на бесплатное питание пользуются дети из малообеспеченных, многодетных семей, дети с ограниченными возможностями и находящиеся под опекой, для остальных детей завтраки и обеды – платные.
К слову сказать, у девчонок и мальчишек есть право выбора. А именно: если ребенок любит молочку, в школьной столовой его ждут на первый – молочный завтрак, в меню которого входит молочная каша, или яйцо и хлеб с повидлом или маслом с обязательным напитком (сладкий чай, компот, кисель).
А вот мясоедов повара ждут на второй завтрак: здесь непременно положат в тарелку порцию гарнира (каши из разных круп, макароны) с гуляшом или плов.
А уж в обед (эта услуга особенно актуальна для детей, посещающих группу продленного дня, для которых организовано трехразовое питание) школьника ждет полноценный обед – салат, первое, второе блюдо и напиток. Также обучающимся начальной школы ежедневно выдается 200мл молока. Бесплатное питание обеспечивается за счет областного и местного бюджетов. Меню блюд разнообразно, в него входят крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, овощи и фрукты. За балансом белков, жиров и углеводов строго следит медицинская сестра.
"Вкусный хлеб нам поставляет кондитерский цех ООО "Викон", дети его очень любят и получают столько, сколько захотят съесть", - подчеркивает завхоз.
А вот готовит все это разнообразие блюд команда профессиональных поваров: Жанара Жумашева, Александра Букина и Зульфия Аубекерова. Им помогают работники по кухне Надежда Цыплакова и Сакинжалия Акбулатова.
За свой рабочий день женщины успевают приготовить 100 литров компота или киселя, 60 литров супа, 40 литров вторых блюд, да еще испечь сотни пирожков с разными начинками, которые, по словам кудесниц, - самое любимое лакомство школьников.
"Мы все успеваем, поскольку не делим обязанности. Выполнил свою работу, помоги другому", - говорят наши собеседницы.
Только после обеда, когда уже все приготовленное съедено детьми, у наших новых знакомых наступает условная передышка. Ведь завтра опять нужно вставать к плите и готовить новые партии снеди, а для этого уже после обеда повара заранее моют и чистят овощи, приводят кухню и столовую в порядок.
"Да, наш труд не из легких, но самая главная награда для нас - опустошённые тарелки, довольные улыбки детей, и их искреннее "СПАСИБО",- подвели итог своей работе наши собеседницы.
И нельзя не сказать о том, что, отправляясь на встречу к респондентам, мы провели опрос среди обучающихся этой школы и услышали следующую оценку труда работников пищеблока: "Замечательные повара", "очень вкусно готовят", "я люблю ходить в нашу столовую", "обожаю чудесные пирожки, что пекут наши повара"….
И словно в подтверждение своих слов, школьники буквально бегут в столовую на завтраки и обеды, которая зазывает их вкусными ароматами свежеприготовленных блюд.