Личные подсобные хозяйства всегда были и остаются сегодня основным подспорьем для сельского жителя. Что-то выращенное в своем хозяйстве (будь то мясо, молоко или овощи и фрукты) сельчанин продает на рынке, что-то составляет меню его стола. Так живет и моя новая знакомая Гульнара Жусуповна Ахметова.
"Заботиться и ухаживать за домашними животными любила с детства, когда помогала по хозяйству своим родителям. Кур, овец, корову держали всегда, поэтому забота к животным передалась мне по наследству", - вспоминает Гульнара.
Моя героиня в свои 39 лет работает социальным работником в ЦСЗН Александрово-Гайского района, заботится о пожилых людях. С супругом Валентином воспитывают 3 детей: сына Артура, дочку Лауру и младшего Ярослава. И для нее личное подворье всегда было большой поддержкой.
"Гусей, кур, овец держим всегда. Всей семьёй трудимся и ухаживаем за хозяйством. А когда узнала от Махабат Уразгалиевны Кенжегуловой, специалиста ЦСЗН, о программе "Социальный контракт на развитие ЛПХ", то, не раздумывая, решила стать ее участником. Собрала необходимый пакет документов, и результат не заставил себя долго ждать. Выделенные мне средства - 24 000 рублей - потратила на расширение своего подворья и корма. Таким образом, благодаря поддержке, у нас увеличилось поголовье птицы и овец, плюс к этому во дворе появились кролики. Старались, ухаживали за этим большим хозяйством. Есть в народе, пусть и грубая, но верная пословица: "как потопаешь, так и полопаешь". И наши старания были оправданы; часть выращенной нами продукции (яйца, мясо) мы продаем, остальное идет на стол", - пояснила моя собеседница.
Как и в любом другом деле, в разведении животных есть свои трудности. С такими трудностями столкнулась и семья моих новых знакомых.
"Для нас непростым оказалось – разведение кроликов. Хоть и говорят, что "кролики – это не только ценный мех, но и 2-3кг – диетического мяса", в разведении они очень капризны, часто болеют, не переносят жары. Просчитав все "за" и "против", мы решили отказаться от разведения этих животных. А вот овцы, куры, гуси приносят свой доход, да и продукты, выращенные своими руками, куда полезнее для детей, чем те, что купишь намного дороже в магазине", - подчеркивает мама.
Гульнара с детства трудолюбива и не боится грязной работы. Во дворе у моей собеседницы также чисто и уютно, как и в доме, чисто и в сараях, где содержатся птицы и животные (сегодня в хозяйстве насчитывается 8 овец и около сорока кур и гусей).
Черты трудолюбия прививает женщина и своим детям, приучает их помогать не только по дому, но и по хозяйству.
"Мясо и яичко своё, отсюда и наше любимое семейное кушанье - бешбармак",- с улыбкой добавила хозяйка.
Из овечьей шерсти Гульнара вяжет своему семейству следки и носочки, которые согревают их в зимние морозы.
"Терпение, уменье и труд - всё перетрут! Нужно только желание и любовь к своему делу приложить и все получится, мы в этом убедились лично",- с гордостью закончила разговор моя собеседница.
Члены этой семьи надеются, что государство и дальше будет поддерживать семьи, в которых главным остается не только погода в доме, но и желание трудиться на своем подворье.