По роду своей профессиональной деятельности мы побывали практически во всех животноводческих хозяйствах района, и крупных, и мелких. КФХ семьи Мажитовых, животноводческая точка которого расположена на хуторе Горочкин, можно отметить не только как одно из крупных в нашем районе (на зимнем стойловом содержании находится около 380 голов КРС казахской белоголовой породы, из них 180 коров, в летний период число поголовья приближалось к 485), но у членов хозяйства примечателен и сам подход к ведению дел: основательный, скрупулезный, с дальним прицелом.
Первое, на что обращаешь внимание, подъезжая к усадьбе, – это горы снега по периметру всего участка, а на территории самой усадьбы снег вычищен под метелку.
"Каждый раз, как только выпадет снег, мы проводим работу по снегозадержанию. Во-первых, это позволит весной наполнить пруд талой водой; во-вторых, - защитить кошары и дом от подтопления, да и участок весной просохнет быстрее, что избавит и нас, и животных от весенней распутицы", - объясняет младший брат Мурат Мажитов (КФХ оформлено на старшего брата Нигметуллу, помогает в семейном деле братьям и сестра Алтынай).
Мурата мы застали, когда он выходил из "послеродового отделения" (кошара, где в течение двух недель находятся после отела коровы с телятами). В этом хозяйстве отел начался 4 января, возле маток уже бегают 34 белоголовых крепыша.
"Пик отела придется на январь-февраль, а уже в марте можно будет подвести его итоги и начать вольную случку по мере того, как коровы к этому будут готовы. При разведении животных мясного направления у раннего отела больше преимуществ: телята крепче, больше набирают вес. К тому моменту, как закончится зимовка, и животных отправят на выпасы, телятам сравняется уже по 3-4 месяца, их живой вес в среднем будет равен 90кг., и они смогут питаться и материнским молоком, и весенней зеленой травой, насыщенной витаминами и микроэлементами. Уже к осени живой вес телят достигнут в среднем до 250-ти килограммов", - продолжает разговор животновод.
Однако, чтобы добиться таких результатов в зимний период, необходимо вдоволь кормить коров. Так, ежедневно на прокорм всего поголовья у сельхозников в среднем уходит по 18 круглых тюков сена весом в 250кг и 400кг зернофуража.
"Зернофураж мы даем только быкам, которых выращиваем на убой. В рационе коров только сено. Но поскольку мы начинаем косить рано, сено получается высококачественным и коровам достаточно его", - объясняет наш собеседник.
Зернофураж составляет рацион 80 бычков, поставленных на откорм на цепи. Для привязного содержания осенью было построено специальное животноводческое помещение, разделенное на отдельные железные боксы с кормовым столом: животных кормят и поят, не выводя из сарая, что позволит быстрее довести вес животных до 380-400кг.
Строительство этого помещения - не последнее вложение семьи в свой бизнес. Уже весной опять планируются затраты: строительство водопровода к точке. Сейчас на поение животных используем воду из двух колодцев, весной и летом водопой проводим на пруду. Но, по признанию нашего собеседника, чтобы стабильно увеличивать поголовье, необходимо бесперебойное водоснабжение, что требует больших денежных средств.
К везению сельхозников в 6км от животноводческой точки проложен стационарный водовод до х. Байгужа. Однако,чтобы подключиться к стационарному водопроводу, только на закупку трубы осенью фермерам было необходимо потратить около 1мл. 200тыс. рублей (цены растут, и весной эта сумма увеличиться, уверены фермеры), плюс к этому нужно оплатить работы по монтажу, в общем цена решения этого вопроса более 2-х миллионов рублей. Вырученные деньги от продажи мяса выращенных животных пойдут на решение этой проблемы.
"Уже много лет мы занимаемся животноводством и до сих пор вкладываем в это дело, и настанет ли время, когда будем подсчитывать чистую прибыль без вложений, не знаю. Но если не вкладывать средства, не работать, значит – остановиться. Знаю, что люблю свое дело, и моя семья разделяет это чувство, а потому будем работать и дальше", - поставил точку в разговоре фермер.