Если вам пришла мысль обзавестись подсобным хозяйством, то проще начать с птицы. Старт личному подсобному хозяйству моих новых знакомых давало птицеводство. В том, что они не прогадали, показывает многолетний опыт.
"В связи с сокращением, а трудилась я в "Ростелекоме" электромехаником, осталась без работы. У нас в селе найти работу сложно, пришлось переквалифицироваться: окончила курсы мастера-маникюра. Но доход в этой профессии непостоянен, если есть клиент – есть заработок, а нет клиента – нет и заработка. А дети, а у меня их трое, всегда кушать хотят" - рассказывает Марина Сорокина, жительница с. Александров-Гай. – "Вот решили всей семьёй развести личное подсобное хозяйство".
Начали Сорокины с малого, купили цыплят, несушек и бройлеров. Так семья обеспечила себя мясом и яйцами. А вот в прошлом году решили приобрести инкубатор, поскольку себестоимость выведенного цыпленка в собственном инкубаторе, дешевле, чем на базаре.
" Инкубатор – вещь удобная, закладываем 106 яиц. Но сложности возникают, когда происходят перебои в подаче света. А порой отключают свет на определенное время, а это губительно для яиц. С этой проблемой мы столкнулись в прошлом году, тогда пришлось супругу подключать инкубатор к автомобильному аккумулятору, чтобы сохранить температурный режим. Если есть нарушения эксплуатации инкубатора, то выход цыплят составляет – 60%", - пояснила Марина.
Но для Марины и Сергея Сорокиных разведение птицы не только довесок к семейному бюджету, но и возможность воспитать у детей трудолюбие и заботу о братьях наших меньших.
"Особенно нравится ухаживать за маленькими цыплятами 8-летнему Егорке. Он с удовольствием нянчит в руках маленькие желтые комочки, сыплет корм, обогащенный витаминами в кормушку и при этом, беседует с ними, воспитывает", - добавил глава семейства Сергей.
Домашняя птица в личных подсобных хозяйствах нашего района не редкость. Тот, кто разводит птицу, давно оценил все плюсы этого дела. В самом деле, разве плохо обеспечивать себя вкусным, диетическим куриным мясом и свежими яйцами, да еще и быть уверенным в экологической чистоте этих продуктов?
"Моё семейство обеспечено мясом и яйцом. Знаю, что это свое, натуральное, а не куплено в магазине, где можно нарваться на некачественные продукты сомнительного происхождения. Куры в содержании неприхотливы, выносливы, плодовиты, а из мяса кур и яйца можно приготовить множество блюд", - добавил Сергей Васильевич.
Помимо птицы во дворе Сорокиных коровы, свиньи, утки, овцы – целое хозяйство, которое содержится в просторном добротном, как говорится, все по уму с настоящим хозяйским подходом сарае. Уход за большим хозяйством требует немалой физической силы, которую со всей душой вкладывает Сергей Васильевич, а на помощь ему в свободное от учебы время приходит средний сын Кирилл, студент технического университета.
"Пользуясь рекламой в районной газете, приобретаем корма для своих питомцев: ячмень, отруби, зерносмесь – с этим проблем нет"- добавил Кирилл.
При всей загруженности Марина Викторовна остаётся всегда жизнерадостной и добродушной. Любит в свободное время вязать на спицах. Её домочадцы носят зимой теплые носки, связанные руками мамы из натуральной шерсти (стрижку баранов семья проводит весной), а дочку балует вязаными кофточками, шалями, для этих вещей Марина покупает цветную пряжу в магазине.