Когда началась война, уроженец села Северка Иван Мартынов еще учился в школе.
Он и представить тогда не мог, как тяжело достанется нашему народу Победа, и как мало останется в живых тех, кто будет потом воевать с ним в рядах 9-й гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии.
20 августа 1942 года, когда советский народ с болью и одновременно с гордостью передавал друг другу вести о битве под Сталинградом, Ивана вместе со 180 ключевцами призвали в Красную Армию. Вместе с ним в Рубцовское пехотное училище были направлены В. Наймушин, Н. Цитович, Н. Тушкин, Г. Калачев, И. Шапоренко, И. Домашенко и другие. После нескольких месяцев подготовки курсантов училища в полном составе эшелоном переправили на Западный фронт сначала под город Великие Луки, а затем под город Демидов Смоленской области, где к тому времени шли ожесточенные бои. Там они и вошли в состав 9-й гвардейской дивизии прославленного сибиряка генерала армии Афанасия Белобородова.
К тому времени дивизия уже проявила себя с самой лучшей стороны на полях сражений Великой Отечественной войны. Битва под Москвой несомненно стала ее "звездным часом". Как известно, за московскую битву гвардейского звания были удостоены только 14 стрелковых дивизий, среди них дивизия Белобородова получила это звание второй после 316 Панфиловской стрелковой дивизии. 3 мая 1942 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени. За подмосковные оборонительные и наступательные бои было награждено более 300 человек. Ветераны дивизии никогда не забывали и кровавые бои в районе Захарова в феврале 1942 года и на рубеже реки Угра, где дивизия вела тяжелейшие бои вплоть до 16 апреля 1942 года. Летом 1942 года дивизия участвовала в Харьковском сражении и Сталинградской оборонительной операции в составе 38, 21 и 28 армий Юго-Западного и Сталинградского фронтов. В конце 1942 и начале 1943 года дивизия участвовала в Великолукской наступательной операции в составе Калининского фронта. На 1943 годов приходится участие дивизии в Смоленской стратегической наступательной операции и непосредственно в Духовщинско-Демидовской фронтовой операции в составе Калининского фронта, где дивизия своими боевыми действиями содействовала взятию городов Духовщина, Демидов и, в конечном счете, Смоленска.
Иван Мартынов запомнил на всю жизнь кровопролитные бои этой операции. 27 марта, в бою под городом Демидов, он был впервые ранен. Сибиряки тогда вклинились в первую линию обороны противника. Одним из первых он ворвался в немецкую траншею и бросился вперед. И вдруг навстречу ему выскочил немец. Иван успел среагировать, открыв огонь по врагу. А вот от впереди запрятанной мины ему уберечься не удалось – небольшой осколок пробил каску прямо посреди лба. После госпиталя Иван вернулся на передовую. Ему отдали под командование автомобиль с установленными пулеметами. В первом же бою поставили задачу – поддержать огнем наступающую пехоту. И снова не удалось Ивану избежать ранения – тремя осколками он был ранен в спину. Снова госпиталь.
После поправки Ивана направили на строительство дорог в Смоленской области. Но и тут его ждало очередное испытание. Фашисты выявили местонахождение солдат в лесах и сбросили зажигательные бомбы. Иван получил ожог ноги и снова оказался в госпитале. А затем последовало его четвертое и самое страшное ранение, после которого боевой путь Ивана Мартынова закончился. 7 августа 1943 года в наступлении под Смоленском, которому было дано кодовое название "Суворов", 22-й полк, куда он вернулся после ранения, отбил 14 атак фашистов. А шестнадцатого августа при проведении разведки боем погиб почти весь расчет, вытащили лишь двоих – Ивана Мартынова и Николая Голубева. Иван получил множественные осколочные ранения левой руки и тазобедренного сустава. В Ярославле его сняли с поезда и сделали срочную операцию, которая спасла ему жизнь и сохранила руку. А затем был Иркутск, где ему после одиннадцатичасовой операции долго лечили ранение таза.
С 1944 по 1947 год Иван Мартынов служил в войсках НКВД в Молдавии, на Украине и в Румынии. Демобилизовался он в 1947 год и, наконец, вернулся в родной Ключевский район. На тот момент ему было всего 23 года…
Трудовая биография Ивана Мартынова также пестрит датами и событиями. С 1948 года, после прохождения специальных курсов, работал в Новичихе зам. заведующего "Заготскот". С 1950 года вместе с В. Лобачем трудился в зооветшколе, затем в ветучилище. С 1966 года работал в СМУ "Алтайкоопстрой", затем в "Сельхозтехнике". В 1973 году переехал в Казахстан, в город Талды-Курган, до выхода на заслуженный отдых работал в авиационной части. С 2008 года он стал жителем поселка Целинный.
Н. Линник,
председатель Совета ветеранов поселка Целинный.