Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Семья - это маленький КОВЧЕГ

Семья - это маленький КОВЧЕГ

В преддверии Дня матери Саяногорск объединил женщин республики для решения злободневных вопросов в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства

Организаторами мероприятия выступили общественная организация "Женская инициатива", представители Управления социальной поддержки населения, образования, здравоохранения и отдела МВД нашего города. Форум собрал делегации из Саяногорска, Черногорска, Алтайского и Бейского районов.

В духе русских обычаев

Символично, что площадкой для работы "круглого стола" стал Центр детского творчества, уютные стены которого пропитаны успехами и победами подрастающего поколения. Прямо в фойе организована выставка "Письма маме пишут дети Саяногорска". Читая их, убеждаешься: в каждом послании, словно бусинки, нанизанные на ниточку, слова о любви, благодарности и преданности единственной мамочке на свете.

В выставочном зале гостей встречают хлопотливые хозяйки Галина Клюева и Татьяна Каширина, которые предлагают отведать угощения да попить чайку, заваренного на душистых травах. Кстати, кулинарные изыски предоставили индивидуальные предприниматели Владимир Миллер ("Мицар") и Роман Федосов ("Хлебушко"). А пока чай да дело, ведущая приглашает пройти в зрительный зал, где вот-вот разыграется танцевально-песенный спектакль с участием талантливых воспитанников ЦДТ.

О самом важном

Красивые костюмы, редкостные таланты, сияющие улыбки, залихватские притопывания, кружение цветных юбок и платков задают тон встрече и перебрасывают мостик к пленарной части форума.

В этот день в Центре витает самое главное слово "МАМА". Это ей посвящаются трогающие до слёз видеоролики, стихи, песни, танцы, гимн "Матери России" Ильи Резника. Поздравить присутствующих женщин с Днём матери спешит руководитель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко. Председатель общественной организации "Женская инициатива" Алла Толстикова рассказывает:

- У нас в работе 11 проектов. Недавно совместно с Саяногорской межрайонной больницей мы организовали акцию "Розовая ленточка". Реализовали выигранный русаловский проект "Фруктово-ягодный рай", благодаря которому высадили более 50-ти деревьев и кустарников возле геронтологического отделения. Нашим вниманием охвачены ветераны, инвалиды, пожилые люди, многодетные семьи…

Алла Григорьевна награждает Почётными грамотами Хакасского регионального отделения Всероссийского общественного движения "Матери России" самых активных женщин муниципалитета - Татьяну Елисееву, Надежду Шипанову, Галину Рехлову, Аллу Долгополову, Елену Шишову и Галину Мироненко.

За ней на сцену поднимается Уполномоченный по правам ребёнка в Хакасии Ирина Ауль, которая сообщает и радостные, и тревожные факты:

- За последние пять лет население республики увеличилось на десять тысяч человек. По данным на 2017 год возросло и количество многодетных семей. Теперь их у нас 7505. Но на 100 браков в Хакасии приходится 71 развод. И это грустно. Сегодня мы постараемся поговорить не только о проблемах, но и найти пути выхода из сложившихся непростых ситуаций. Надеюсь на силу женской мысли и участия, потому как мы с вами отвечаем за эту жизнь…

Председатель общественной организации "Союз православных женщин Хакасии" Людмила Косова предлагает вынести уроки из минувшего столетия. И правда, кажется, всё так просто: мир в семье любовью держится; семья - это малая церковь; семья крепка ладом; любящих Бог любит; кто родителей почитает, тот вовек не погибает; коли в семье лад, так не надобен клад; дом согревает не печь, а любовь и согласие; дерево держится корнями, а человек семьёй… Заповеди ранешнего домостроя так просты, но почему-то многие о них напрочь забывают и сеют вокруг себя злобу, насилие, слёзы детей и страдания родителей.

Похоже, эти вопросы должен задать себе каждый, кто идёт не по праведному пути. Никогда не поздно встать на путь обновления и прекрасных свершений. Ведь и любовь к Родине тоже начинается с семьи.

Есть вопросы - нужны ответы

Апогеем форума становится работа секций, темы которых касаются медико-социальных аспектов защиты детства, материнства и семьи; здоровья родителей и подрастающего поколения, а также профилактики семейного и детского неблагополучия.

Социальный педагог Саяногорской детской поликлиники Светлана Куприянова поднимает важную тему "Здоровая семья - здоровый ребёнок". Светлана Юрьевна сообщает горькую статистику подростковых преступлений, которые совершаются ими, в основном, в алкогольном опьянении. Людмила Косова замечает:

- Когда родители за праздничным столом говорят ребёнку: "Тебе нельзя спиртное, ты ещё мал", тем самым они автоматически подогревают у него желание обязательно попробовать.

- Как поступить в таком случае? - интересуюсь я.

- Мамы и папы должны постоянно общаться с детьми, доступными словами объяснять им, что хорошо, а что плохо. Они должны подобрать такие убеждения, чтобы у дитя не осталось никаких сомнений о вреде алкоголя, табака или наркотиков.

Также Людмила Ивановна поднимает мега важную тему - "зависание" детей в компьютере и личное участие в компьютерных играх, ведущих к гибели подростков. Кто, как не родители, должны вовремя обнаружить интересы своего ребёнка и уберечь его?! Психологи говорят: "Вы воспитываете детей не только тогда, когда читаете им нотации. Вы воспитываете их каждую минуту, каждую секунду, когда говорите по телефону с подругой, обсуждаете коллегу, рассуждаете о политике, высказываете мнение о педагогах и врачах…".

На секциях затрагиваются и другие не менее важные вопросы: профилактика насилия в семье, меры социальной поддержки семей, работа с неблагополучными семьями и так далее. А как вам такой тонкий вопрос: каждому ребёнку нужен папа, а не слово "папа"?! Сколько же трепетного смысла скрыто в этой фразе!

Присутствующие делятся бесценным опытом и приходят к выводу, что добрая семья прибавит ума-разума. Если мама, папа и дети живут душа в душу, а родители заботятся о ранней профессиональной ориентации своего чада, то всё это вместе взятое становится залогом успешного самоопределения и реализации потенциала ребёнка в его будущей взрослой жизни.

Автор: На форуме побывала Лариса ПРОХОРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 700

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика