Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Посеешь добро - пожнёшь любовь

Посеешь добро - пожнёшь любовь

Вам знакомо это чувство, когда вы заходите в чей-то, пока ещё не знакомый, дом, и вас окутывает тепло? И дело тут вовсе не в горячих батареях, а в особой атмосфере маленького уютного мирка, имя которому - семья. В канун тёплого и доброго праздника Дня матери мне удалось познакомиться с замечательной семьёй Шауленисов - многодетной, шумной и дружной. Какой, наверное, и положено быть любой нормальной семье.

"Многодетные" планы

Дверь мне открыли девчонки, одна из которых (Ева, как потом выяснилось) встретила меня на пороге широченной улыбкой и вопросом: "У тебя жвачка есть?". Пришлось развести руками и признаться, что к походу в гости я готова не была.

- Ева у нас без комплексов, извините уж, - смеётся мама Олеся. - Проходите.

К девчонкам тут же присоединяется Ярик - шустрый кудрявый малыш. Ему, единственному из всех четверых детей Шауленисов, после общего фото разрешают остаться с нами на взрослую беседу. А как иначе? Он, как и папа, мужчина, а значит, должен принимать участие в важных разговорах. Девчонки хоть и постарше, пусть вон мультики смотрят!

- Давайте знакомиться, - невольно улыбаюсь я, осторожно оттаскивая почти двухлетнего (год и девять месяцев) белокурого карапуза от диктофона и фотоаппарата. - Для начала расскажите, откуда такая фамилия необычная - Шауленис?

- Фамилия литовская, - поясняет глава семейства Витаутас (по-русски Витя), - отец у меня литовец, мама русская. Папа ещё в советское время служил где-то на Севере, мама приехала туда на заработки. Жили мы в Норильске, а я уже оттуда в 2002 году перебрался в Саяногорск.

- А я из Абакана, - говорит Олеся, - сюда приехала в том же 2002-м.

На мой вопрос, как ребята решились стать многодетной семьёй (сегодня на такое не у всякого хватит смелости), супруги Шауленисы дали вполне ожидаемый ответ: всё идёт из детства. Правда, оно у Вити и Олеси выдалось разным.

- У меня в семье было пятеро детей, - рассказывает Витаутас. - Правда, один ребёнок ещё маленьким трагически погиб - попал под машину. У мамы осталось своих четверо плюс она ещё двоих приёмных взяла - забрала из семьи наших неблагополучных родственников. И когда я вырос, всегда знал, что у меня будет большая семья.

Олеся пришла к идее многодетности иначе. Довольно рано оставшись без родителей, она попала в детский дом. И там, ещё будучи подростком, приняла важное решение.

- Я была единственным ребёнком в семье, эгоистичным по определению, - говорит Олеся, - но твёрдо знала, где-то очень глубоко в себе осознавала, что если сложится моя жизнь и я выйду замуж, у меня будет много детей.

Стоит ли удивляться, что, познакомившись и вскоре "разглядев" друг друга, ребята, строя планы на будущее, первым пунктом в этих своих планах обозначили не одного ребёнка, не двух и даже не трёх.

- Вы не подумайте, - немного смущённо говорит Олеся, - это никакой не героизм, для нас это норма. Всё получилось очень естественно. Когда у нас уже было две дочери, Вика и Ева, мы всерьёз заинтересовались движением "Россия без сирот". Слышали, наверное? Многие люди, чтобы привлечь внимание в проблеме таких ребятишек, устраивают велопробеги, концерты, различные акции. Они говорят о том - и мы в этом с ними согласны, - что если каждый из нас возьмёт хотя бы одного приёмного ребёнка, детские дома попросту опустеют.

Молодые родители читали о движении в соцсетях, со всех сторон изучая вопрос, и, в конце концов, вдохновившись, вполне закономерно пришли к решению взять ребёнка из приюта.

Контакт сердцем

- Мы пошли в органы опеки, - рассказывает Олеся, - и там очень удивились: мол, своих двое, сами молодые: надо - можете ещё себе родить, зачем вам это? Да и дети могут попасться с проблемами… В общем, отговаривали, как могли - понимали, что не собачек-кошечек раздают и что люди, придя на эмоциях, потом могут вдруг испугаться, передумать, и это станет травмой для ребёнка. Мы очень благодарны органам опеки за такую "проверку на прочность". Я считаю, это правильно. Хотя поначалу мы были, признаться честно, разочарованы: как так? Пришли хорошее дело сделать, а нам тут всячески препятствуют (смеётся). Окончили Школу приёмных родителей, много общались, проходили всевозможные тестирования… Сейчас мы не имеем никаких претензий к органам опеки, прекрасно общаемся.

- Первой у нас была Оля, - вновь вступает в разговор Витя, имея в виду первого приёмного ребёнка. Хотя, как всякий нормальный родитель, он не делит детей на своих и тех, кого они когда-то забрали из детского дома.

- Вике тогда было четыре с половиной, Еве три, - говорит Олеся, - и нам хотелось взять девочку близкую им по возрасту, чтобы у них была своя компания, свои интересы. В Хакасии на тот момент детей этих лет не оказалось, мы нашли Олю в детском доме в Красноярском крае. Взяли её в три годика, сейчас ей семь. Она мамина помощница, умница, первоклашка. Учится в художественной школе, очень хорошая и добрая девочка.

- Мы Олю с Евой оформили документально как близнецов, - улыбается Витаутас. - Даже немного дату передвинули, чтобы они свой день рождения праздновали вместе. Они всюду так и говорят: мы - двойняшки.

- У них и правда что-то общее есть, - замечает Олеся, и взгляд её теплеет. - Когда мы выбирали ребёнка в базе данных, я почти сразу остановилась на Олечке, говорю Вите: "Смотри, как она на нашу Еву похожа!". И поэтому когда мы шли к ней на свидание, то сразу знали, что её заберём. Понимаете, я считаю, что прежде чем волновать ребёнка, что-то ему обещать, надо сначала убедиться, просмотреть базу данных, иначе будет травма, какую и представить-то страшно: ты же не куклу в магазине покупаешь…

А Оля… Оля сразу пошла на контакт, мы ей подарки какие-то привезли, Вика наша с ней поиграла. Заведующая домом ребёнка не стала даже дополнительные свидания нам назначать. Она видела, что я мама, и знаю, как подступиться к ребёнку, понимала, что я могу Оле дать.

Оля от рождения в отказниках и всю свою маленькую жизнь она ждала маму. Каждый ребёнок её ждёт. А маленькие дети же не ориентируются во времени. Мы месяц ещё все бумаги дооформляли, а Олечка всё это время меня ждала, спать не могла ночью - ей же сказали, что мама за ней скоро придёт… И сразу мне сказала: "Мама".

Первое время, рассказывают молодые родители, Оля была очень зажатой. Не привыкшая к ласке девочка, когда её брали на руки, испуганно замирала столбиком, силясь понять, чего от неё хотят, к какой процедуре готовят. Потом оттаяла.

- Меня боялась поначалу, - вспоминает Витя, - в её окружении же не было мужчин. Но мы с ней начали потихоньку читать книжки, играть, и теперь она совсем папина дочка. Поцелуйчики, нежности - это обязательно (улыбается)…

По словам Олеси и Вити, Вика и Ева приняли новую сестрёнку без всяких проблем. Со старшей, Викой, родители на всякий случай поговорили.

- Она у нас развита не по годам, - улыбается Олеся, - мы ей объяснили свои цели, она всё поняла. Ева так вообще восприняла всё как должное.

А когда родители заговорили о том, чтобы обзавестись мальчиком, никаких сомнений не было: взять в приюте. Так в семье Шауленисов появился Ярик.

Правда, малыш, отказничок с рождения, привык засыпать сам:

- Пальчик в рот засунет и напевает сам себе что-то, - говорит Олеся. - Долго не засыпал на руках, но мы всё равно его брали на ручки, чтобы Ярик чувствовал телесный контакт, наше тепло. Теперь он такой ласковый мальчишка! И сам с девчонками нежится, и они его зацеловывают! ("Ласковый мальчишка", тем временем, пользуясь своим обаянием, предпринял новую попытку захватить мой диктофон, но был пойман папой и гордо устроился на его руках. Правда, ненадолго).

- Мы забрали такого малюсенького "котёночка", - вспоминает Олеся. - Он был такой крошечный, грустный, всю дорогу куксился и плакал, но как только переступили порог дома, так сразу расхохотался, настолько ему стало хорошо! И знаете, он стал развиваться просто чудесным образом - педиатр даже отметила. За месяц Ярик все нормы догнал и перегнал, мы его взяли, он ещё не ползал, а дома пополз. Он так похорошел, расцвёл, даже внешне поменялся. Кудри стали виться шапкой - это сейчас мы его постригли, а так у него была львиная голова (смеётся). Девочки помогают мне с Яриком, могут принести ему бутылочку, посадить на горшок, присмотреть за ним, пока, допустим, готовлю обед. А он знает всех их по именам и на фотографии обязательно показывает.

Ярик уже довольно хорошо говорит, у него неплохие способности к плаванию - они с мамой регулярно бывали в бассейне, и маленький спортсмен там нырял отважно, как рыбка. Едва научившись ходить, Яр уже ловко отбивал мячик. А ещё, говорят родители, он любит вооружиться зубными щётками, кастрюлями и выбивать ритм. Рок-н-ролльщик растёт, не иначе.

Культура усыновления

- Мы у всех детей стараемся найти такие талантики и развивать их, - объясняет Олеся. - Виктория, например, увлекается музыкой - играет на виолончели, ходит на английский и мечтает стать балериной. Правда, здесь мы пока ничего не нашли подходящего, поэтому ребёнок у нас ходит на различные танцы и аэробику.

Еве ближе народное пение - это прямо её! Это такая девчонка - открытая, добрая, простодушная, её все любят! И фольклор ей очень близок по духу, по темпераменту.

Сейчас папа и мама заняты своими малышами - эти невзрослые и активные личности требуют к себе очень много внимания. Но от того, чтобы когда-нибудь вновь пополнить свою семью, они не зарекаются - просто всему своё время.

- Я поняла, что культура усыновления уже распространяется и на наших детей, - смеётся Олеся. - Вика недавно заявила, что когда вырастет, заведёт себе много ребятишек. "Ты всех родишь?" - спрашиваю я её. - "Нет, - говорит, - мама. Я немножко рожу, а остальных возьму". Знаете, у меня так тепло стало на сердце, легко: значит, мои дети не ущемлены, им хватает любви и внимания, они не испытывают никакого дискомфорта. Они учатся любить, сострадать. Когда мы только заговорили о том, чтобы взять Ярика, Вика сказал мне: "Мама, а давай всех заберём!"…

Я хочу обратиться ко всем, кто хочет усыновить ребёнка, но боится. Есть такая русская поговорка: "Сирота в дом - счастье в дом". Так вот, это правда. Не надо думать о плохой генетике, о "чужой" крови. Дети преображаются, становятся вашими. И очень быстро отдают то, что вы вложили в них - тепло, заботу. Что посеешь, то и пожнёшь. Мы уже начали давать консультации по усыновлению близким и неблизким знакомым: с чего начать, куда обращаться. Я очень вдохновляюсь мыслью, что дети найдут свою семью.

Мы как-то утром лежали, и к нам прибежали дети - все четверо. Принялись нас обнимать и тискать. Я говорю мужу: "Вить, мы с тобой такие счастливые! Это не они - это мы купаемся в их любви! Потому что дети всё воздают сторицей".

… Что тут скажешь? От таких людей, как это солнечное семейство, каждому станет тепло - у них, кажется, на всех хватает любви и света. И ты, наполнившись этим светом и этой любовью, сам становишься лучше. А это, согласитесь, правильная тенденция.

Автор: Александра ПРЯТКИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1059

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика