Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Под пятой у столетий

Под пятой у столетий

По преданию, гробницу Чингиз-хана откроет прямой потомок рода Чингизидов. Сергей Баранов относит себя к их числу

На протяжении столетий учёный мир задаётся вопросом: где могила Чингиз-хана? По какому обряду похоронили самого знаменитого завоевателя? Что похоронено вместе с ним? Одни утверждают, что Великий Могол нашёл последний приют где-то в Китае, Забайкалье, на Алтае. Другие уверены, что он похоронен в Туве. Третьи предполагают, что бренные останки Темучина покоятся в земле Монголии, на священной горе Монгольского Алтая, которая по сей день остаётся невидимой для глаз простого человека. А в предыдущем номере нашей газеты ("СВ" № 45 от 9 ноября 2017 г.) писатель-романист Владимир Балашов впервые во весь голос заявил, что наиболее вероятное место захоронения Чингиз-хана скрыто в верховьях Енисея, на территории современной Хакасии.

Потрясатель Вселенной

В день выхода газеты с публикацией "Заглянуть в глаза прошлому" порог редакции переступил невысокий человек мудрого возраста с выбеленными временем волосами:

- Хочу сделать поправку в интервью, в котором Владимир Борисович называет гипотезой моё открытие "заповедного места". На самом деле это не предположение, а научно доказанный факт. Настала пора убеждать людей, а ещё лучше - показывать.

Разговорились. Оказывается, "одержимый исследователь" (так назвал Сергея Баранова Владимир Балашов) влюбился в Хакасию с первого взгляда, проезжая на поезде мимо красных сопок, покрытых яркой зеленью. Он работал в Западных Саянах в геологоразведочной партии, искал жадеит, баритовые руды и демантоид.

- В Минусинской котловине я нашёл свою вторую родину, загадочную и прекрасную. Поверьте, красивее и гармоничнее Хакасии ничего не видел. И не потому, что это возможная родина моих предков. Это зов души и сердца, что и доказано итогами моей жизни. Здесь всё интересно - и природа, и геология, и история. Маленькая Хакасия, где ничто не расходится с легендой о скромном роде Чингиз-хана, сегодня в историческом плане поставлена во главу угла. Не Монголия, а Россия по праву становится правопреемницей Великой империи великого завоевателя. И совсем не случайно эта тайна открылась нам через восемь веков - после того, как мировое общественное мнение признало Чингиз-хана человеком первой величины среди позитивных преобразователей мира.

Могила Чингиз-хана здесь, под боком у Саяногорска, - доказанный факт?! Моя недоверчивость побудила Сергея Владимировича с жаром приступить к изложению доказательств неоспоримости своего открытия. Он начал с того, что подтверждение захоронения Чингиз-хана (и ещё одного погребального комплекса царей, пока безымянного) в наших местах основаны на четырёх видах исследований, которые органично дополняют друг друга, - исторических, астрономических, мифологических и геологических.

Итак, неопровержимым доказательством открытия погребального комплекса Чингизидов Сергей Баранов считает совпадение до мельчайших подробностей всех легенд и сказаний, привязанных к нашей местности. Здесь расположены сёла Алтан, Шарып, Шунеры, Красный Хутор, великая гора Умай…

Кто решится опровергнуть содержание легенды о Красном камне, органично вписанное в девонские красноцветы? Это и Йехэ-Утэк (в переводе с тюркского - "погребальные носилки"), где и обнаружена погребальная колесница с мавзолеем Чингиз-хана. Это и портал, где похоронены его предки. И, наконец, гора Верблюдица - хребет Боруса, по очертаниям похожий на двугорбого верблюда, который до сих пор плачет по своему верблюжонку - Темучину. А гора Верблюжонок в устье реки Кантегир, где обнаружены остатки столбов, на которых был установлен саркофаг Чингиз-хана?!

Более того, до нас дошло повествование хакасской сказительницы Хавроньи Кинзеновой (1898 года рождения), где говорится о сыновьях, похоронивших своего отца-героя на высокой горе: "Они установили каменные столбы, на которые водрузили каменный саркофаг. От саркофага до подножья горы Эпчелей-Тасхыл сделали дорогу из каменных ступенек". Что это, как не наша гора Верблюжонок, где обнаружены эти элементы?

Не менее удивительным является факт, что расположение всех элементов грандиозной конструкции, включая Верблюдицу и Верблюжонка (как матрёшка укладывается в несколько структур), - рисунка гидросети реки Енисей разного масштаба, повторяет по очертанию Ковш созвездия Большая Медведица, по представлению тюрков и китайцев олицетворяющий погребальную колесницу. А кто, если не геолог Сергей Баранов, знает рельеф, гидросети и геологию района?

- Великое Небо долго хранило тайну, и открыло её для меня, - убеждён Сергей Владимирович. - Как древним удалось запрограммировать поляны в плотном сосновом бору, на котором в течение восьми веков не вырос лес? Это согласуется с легендой о восьми белых юртах, установленных на месте могилы Великого. Моя версия - восемь гор селитры и соли, убивавших крупную растительность. Это подтверждено скважиной на глубине около трёх метров.

Метод поиска ханской гробницы по посмертным гороскопам ещё никто из учёных не разрабатывал. Сергей Баранов первым обнаружил усыпальницу Чингиз-хана по созвездию Большая Медведица, ориентированному на день его смерти. Мавзолей расположен на звезде Мегрец (в переводе с тюркского - "след коня").

Неужели пришло время всерьёз заняться историей Центральной Сибири, Алтаем и Хакасией, потому что именно здесь покоятся многие тайны истории Чингизидов, уйгуров, а возможно и всей Евразии?!

Неутомимый краевед

Сергей Баранов рассчитал предполагаемые объёмы вскрышных работ, вывел вероятную форму гробницы по еле различимым следам проседания грунтов. Сделал графики, проверил их на местности. В итоге отчётливо дешифрируется ориентированная по сторонам света четырёхугольная конструкция размером 100х100 локтей, от которой отходят огромные ржавые пятна (по ним она и обнаружена). Вероятно, там находится огромный металлический предмет. Эту версию подчёркивает представление древних тюрков о железном гвозде мироздания, на котором вращается Вселенная - Тенгри (Вечное Синее Небо).

Пытаюсь разорвать доказательную цепь моего собеседника:

- Но ведь по версии сказания "Алтан Тобчи", Чингиз-хан похоронен на горе Бурхан Халдун…

- Да, это не расходится с фактическим материалом, - живо откликается Сергей Владимирович. - И гора Бурхан Халдун находится здесь, в Саянах. Поднявшись на вершину этой сопки, я всегда ощущаю восторг от энергетики и потрясающего пейзажа, открывающегося на все стороны света. А знаковые курганы только подчёркивают мощь этого места. На южном склоне сопки, через четвертичные отложения, просматривается величественный портал, с которого начинается родовой склеп Чингизидов. И тут всё совпадает с легендой, где иносказательно говорится о нескольких захоронениях - Чингиз-хана и его имущества.

Неужели у этого человека никогда не возникало желание вскрыть какой-либо склеп? Как будто подслушав мои мысли, геолог подтверждает:

- Первое время я горел желанием. Но лишь для того, чтобы подтвердить величие находки, получить какой-либо артефакт. Весь погребальный комплекс перекрыт мощным слоем лёссов глубиной до 15-ти метров, и в рукопашную до гробниц не доберёшься. Тем не менее полная уверенность в уникальности открытия появилась в начале 2012 года, когда я проследил всю последовательность этой головоломки. Когда все исторические, мифологические, археологические и геологические факты сложились в единую гармоничную и стройную картину. И тогда исчезли все сомнения. Прикоснувшись к масштабам явления, я понял мегалитичность комплекса, который можно вскрыть и изучить лишь через годы систематических работ.

Пока гробница Чингиз-хана не вскрыта, не иссякает интерес: что в ней? Именно такой вопрос задаю я своему собеседнику.

- Начнём с того, что интересует меня, - с готовностью пускается в рассуждения Сергей Владимирович. - Прежде всего, это письменные источники и исторические раритеты, проливающие свет на реалии жизни самого великого императора мира. Ну, а большинству людей интересны сокровища, их блеск и мишура. В их ряду могут оказаться трон Мухаммеда и два золотых коня, впряжённых в этот трон. А на троне Он!

По преданию, гробницу Чингиз-хана откроет прямой потомок рода Чингизидов. И здесь судьба геолога идёт по накатанной прямой. Барановы - древний тюркский род узденей (аристократов), богатых алтайских татар, которых уничтожали во все времена за их свободолюбивый нрав. Однако в истории тюркского мира и России их имена почитаемы. Вспомним губернатора Аляски и Калифорнии - Александра Андреевича Баранова, который реально продолжил дело своего предка - Чингиз-хана, заметно расширив границы Империи.

- Мои дед и отец, горняки по профессии, во время Великой Отечественной войны получили брони и после войны всю жизнь работали в шахтах Прокопьевска. Я, геолог, пошёл по их стопам. И сын мой - геолог, продолжатель династии. Через 27 поколений подтверждается ещё одна легенда: Барановы - из рода Чингиз-хана.

Как первооткрыватель гробницы Темучина, Сергей Баранов подал соответствующую заявку в администрацию Шушенского района. Мол, в трёх километрах к западу от села Шунеры… То-то и то-то, так и так…

Наверное, в районе пока не осознали, что данная информация государственной важности является уникальной, и её изучение повлечёт огромный международный резонанс. Как-никак открытие затрагивает интересы всех государств Евразии и историков всего мира! Адекватной реакции властей муниципалитета пока не последовало, но, видимо, всё ещё впереди…

Автор: Нина БОГАТЫРЁВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 398

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика