Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Путешествие под знаком "Вау!"

Путешествие под знаком "Вау!"

Новосибирск собрал победителей XII межрегионального конкурса журналистского мастерства "Сибирь.ПРО", среди которых Юрий Абумов (газета "Хакасия") и Лариса Прохорова ("Саянские ведомости")

В конкурсе участвовали 563 журналистские работы. Если учесть, что из 17-ти номинаций в двух прозвучала Хакасия, - это тоже неплохой результат, а также стимул для дальнейшей плодотворной работы и самосовершенствования.

Вперёд, в город студенческого рая!

Жизнь журналиста не назовёшь сахарной: каждый день, словно локомотив поезда, ты прёшь по просторам родной земли в поисках информации, дёргаешь стоп-кран для посещения различных мероприятий, погружаешься в проблемы людей, а потом, сидя ровно на пятой точке, до боли в глазах часами дружишь с "клавой" и компьютерной мышью. И всё для того, чтобы сотворить очередной материал.

Когда же плацкарт принимает тебя в свои объятия, испытываешь непередаваемое блаженство! Несмотря на витающий запах китайской лапши, перемешанный со стойким "парфюмом" потных ног, мысленно кричу: "Ура! Свобода!". А, значит, есть возможность вдоволь выспаться и легкомысленно отдаться его величеству Чтению (Боже, с каким удовольствием пишу последнюю строчку!).

Через 23 часа морзянки "тук-тук, так-так" меня встречает "Новосибирск-Главный", откуда, собственно говоря, и начинался Ново-Николаевск. Именно в столице Сибири в 1984 году пролетели счастливые дни самой протяжённой моей студенческой практики. Здесь же мне признался в любви студент Университета дружбы народов - кубинец Элио Рисо, отлично говорящий по-русски. Я бегала от него как чёрт от ладана. А, может, зря? Жила бы сейчас в тропическом раю, не работала бы (у Элио были богатые родители), нарожала бы ему мулатиков… О-о-о, понесло! Шагом марш в гостиницу, ведь через 30 минут встреча с друзьями.

Все на бал!

Наш комфортабельный автобус останавливается возле роскошного здания Государственного концертного зала имени А.М. Каца. С минуты на минуту он примет в свои объятия нарядную пишущую и снимающую братию. Именно здесь лучшие журналисты по версии "Сибирь.ПРО" искупаются в лучах славы, получат добрую порцию оваций и приглашение к микрофону, дабы сказать несколько слов по случаю своей победы.

Мой "звёздный" час наступает где-то в середине награждения. В организме - революция как перед экзаменом в вузе. В первом ряду - полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняйло, Заслуженный мастер спорта СССР, Герой Российской Федерации - борец Александр Карелин, генеральные директора и представители партнёров конкурса: Ростелекома, Союза военных строителей, Сибирского цемента, Сбербанка, СИБЭКО, Западно-Сибирской железной дороги…

Эх, где наша не пропадала.

- Ух ты, аплодируют! Надо послушать своё ораторство, - мгновенно пролетает мысль (благо перед выходом на сцену попросила соседку по гостиничному номеру Чинчи Куулар (Республика Тыва) записать мою речь).

Я стала победителем в самой доброй и замечательной номинации "Демографическая ПРОгрессия" с материалом об удивительной семье Галкиных, которые воспитывают приёмных детей. Наградить меня специально из Москвы прилетел член Общественной палаты России Валерий Васильев, который к тому же пригласил к сотрудничеству. О, вау!

Завершает "лавровую" церемонию Сергей Меняйло, лично курирующий проект качественной журналистики "Сибирь.ПРО", который содействует решению важных государственных задач:

- Умение показать сибиряков, которые трудятся на благо Сибири и своей страны - ценное качество журналиста. Конечно, рынок диктует свои условия многим СМИ - лишь бы повысить свой рейтинг и любыми способами привлечь к себе внимание. И всё же настоящее мастерство - это способность из хорошей новости сделать новость, которую с удовольствием читали бы люди. Для этого требуется куда больший талант, чем постоянно идти по пути негатива.

По словам Сергея Ивановича, власть, бизнес, СМИ должны стать партнёрами во имя процветания, стабильности Сибири и России.

- Огромное спасибо всем победителям! Вы стремитесь сделать жизнь лучше благодаря своему таланту и гражданской позиции, - ставит точку в торжественной части Сергей Меняйло.

Ну, а дальше широкой рекой текут шикарный банкет, общение, новые знакомства… Ближе к полуночи с подарками и цветущими орхидеями, счастливая и уставшая журналистская тусовка перемещается в автобус. Пора в Маринс Парк Отель, где ждёт удобная кровать, а утром за завтраком снова будет звучать белый рояль. У-у-у, это что-то из сказки!

Куда девать эмоции?

Чем отличаются журналисты от делегаций различных чиновников, посещающих какие-либо предприятия? Да тем, что они в мгновение ока превращаются в любознательных детей и включают внутреннего почемучку.

Мы лезем везде, даже если это запрещено техникой безопасности:

- Плиз, это же уникальная возможность! Получится просто сногсшибательное фото! - так мы уговариваем директора по производству Искитимского цементного завода Сергея Червоткина, чтобы фоткнуться в огромном чреве остановленной печи для производства клинкера.

В этом месте наступает самый сложный момент моего повествования: как поместить в оставшиеся 300 слов текста все впечатления и эмоции от пресс-тура?! Итак…

Наша экскурсия начинается с железнодорожного вокзала "Новосибирск-Главный", здание которого построено в XIX веке и напоминает паровоз. В суете поездок мы даже не подозреваем, что вокзал - это целый город, где работают выставки, показывают кино, играет живая музыка, есть теннисный зал, гостиница, под огромными сводами раскинулся зимний сад. Совсем скоро вокзал станет сценической площадкой (!) для Новосибирского театра "Глобус".

Посещение музея Западно-Сибирской железной дороги открывает впечатляющую завесу на 180-летнюю историю российских железных дорог. Здесь же хранится стул, на котором во время визита в Новосибирск сидели лидер Северной Кореи Ким Чен Ир и его сын Ким Чен Ын.

Следующая страничка нашего путешествия посвящается Искитимскому цементному заводу. Никогда бы не подумала, что производство цемента настолько увлекательный и захватывающий процесс!

- Сидя за компьютером, я отслеживаю весь производственный процесс, - рассказывает Сергей Червоткин. - Сейчас машинист, нажав на кнопку, запускает мельницу. Раньше это делали вручную два человека.

До чего дошёл прогресс! Производители важного строительного материала заверяют нас, что цемент под маркой АО "Искитимцемент" обладает отличным качеством, основные параметры которого закладываются в химической лаборатории. Вот так-то, серый невзрачный продукт цемзавода прочно сцементирует отношения между Искитимом и Саяногорском, а также любым городом страны, где разворачивается строительство.

За ужином, в окружении классного дизайна кафе "Rock City Bar", разбившись на четыре команды, мы снова превращаемся в школьников. Представители компании Ростелеком устраивают для нас интеллектуально-зажигательную игру "Квиз". Кричим, пищим, улюлюкаем и радуемся каждому заработанному баллу. Наша команда "Острые перья" занимает почётное второе место. Ура!

На следующий день нам предоставляется возможность посетить офис будущего - филиал Сбербанка. Таких учреждений пока два в стране: в Москве и Новосибирске. На чудо-окнах с наступлением сумерек автоматически демонстрируется реклама. За чашечкой чая или кофе в режиме онлайн можно быстро решить вопросы, связанные, например, с ипотекой. При этом не надо оставлять с кем-нибудь ребёнка, так как его за уши не оттащишь от детского сенсорного стола. Что происходит и с журналистами Сибири. В общем, здесь действует схема: зашёл - вышел с готовым результатом.

В учебном центре Сибирского банка мы конкретно адреналиним старшего менеджера Дениса, который проводит с нами тренинг по теме "Личная эффективность". Пожалуй, мысль, которую я беру на вооружение, будет полезна всем: важно, как мы выстраиваем отношения с окружающим миром - либо отводим себе роль жертвы, тогда все виноваты в наших неудачах и коллапсах; либо ставим перед собой цель - "я выбираю", и тогда - полный вперёд!

Порцию интересных знаний получаем в учебном центре энергетической компании "СИБЭКО". Взять хотя бы возможность почувствовать себя в роли сварщика или реанимировать Гошу - манекена, попавшего под удар тока и напичканного датчиками. Втроём приводим парнишку в чувство. Когда у Гоши, наконец-то, загораются зрачки, радуемся и прыгаем как девчонки. Главная цель всех обучений - сделать производство максимально безопасным.

Пресс-тур в Алтайский край вносит свои краски и в без того эмоциональнояркую картину журналистского вояжа. Посещение Барнаульской ТЭЦ-3, входящей в состав Сибирской генерирующей компании, впечатляет масштабами производства и автоматизацией технологических процессов. Только представьте, в сутки для работы станции требуется 450 вагонов угля вместимостью 61 тонна! Интересна и пресс-конференция, главным вопросом которой становится ноу-хау российской энергетики - внедрение новой модели теплоснабжения города Рубцовска по методу альтернативной котельной. Помимо многих плюсов метода есть очень важный для населения - никто извне не имеет права повышать тарифы на коммунальные услуги.

Поездка в музей "Горная аптека" сражает своей историей. Дело в том, что аптечный подвал обнаружили случайно, подняв плиту в ветхом, подлежащем сносу здании. А там… Бутылочки, мензурки, аптекарские весы, старинные книги, рецепты, отчёты о болезнях XVIII-XIX веков… После получения очередного багажа знаний градус нашего настроения поднимает дегустация напитков и бальзамов, изготовленных по старинным рецептам, которые держатся в строгом секрете.

Что и говорить: пресс-тур удался! А если ещё учесть факт, что я засветилась на телеканале Новосибирска в программе "Новости Сибири", где меня два раза показали крупным планом, то Саяногорск, ваще, рулит!

Искреннее спасибо нашим кураторам Екатерине Соколовой и Анне Тимофеевой, которые быстро, качественно и профессионально решали все вопросы незабываемого путешествия.

Саяногорск-Новосибирск-Саяногорск

Автор: Лариса ПРОХОРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 453

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика