Сегодня исполняется 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Накануне этой даты, которая в нашей стране отмечается как день памяти воинов-интернационалистов, мы встретились с ветераном Афганской войны, председателем саяногорского отделения "Боевого братства", депутатом Совета депутатов МО г. Саяногорск Вадимом ДОРОШЕНКО.
- Вадим Александрович, как вы попали в Афганистан?
- Меня призвали в ряды Вооружённых сил после техникума, в 1987 году. На тот момент мне было уже 20 лет. Мы находились в пересылочном пункте в Красноярске, я уже пять дней там томился: за это время успели несколько раз тайком сбегать в город, погулять и вернуться обратно. От нечего делать коротали время за сном. И вот однажды меня будит мой товарищ: "Вставай! Нашу команду назвали" (там в громкоговоритель объявляли "команда номер такой-то" - и фамилии). Набирали добровольцев в Афган: старший лейтенант объявил нам, что мы будем проходить службу в Фергане и южнее. Где это "южнее", мы сразу поняли, но мысли отказаться не возникало. Понимаете, тогда время было другое, другая страна, другое отношение к армии. Сегодня российская армия переживает период возрождения после 1990-2000-х.И это хорошая тенденция. Всё больше ребят идут в армию с охотой. Но в советское время вопрос "служить или не служить?" просто не стоял.
- Как семья отнеслась к тому, что вы будете служить в Афганистане? В 1987 году все уже знали, что это такое.
- Отчим у меня был военный, для него это не стало сюрпризом. А мама до сих пор говорит, что восемь-девять месяцев, что я провёл в Афганистане, были для неё самыми страшными в жизни.
- Вам рассказывали о специфике войны на этой территории?
- После призыва я попал в учебное подразделение в учебный парашютно-десантный полк в Фергане - Ферганскую "учебку". Затем в Афганистан, в составе 48-го отдельного десантного штурмового батальона (ОДШБ) 66-й мотострелковой бригады.
Обучение в Фергане действительно было "заточено" чисто под Афганистан: это и горная подготовка, и прыжки с парашютом, и стрелковая подготовка - все необходимые минимальные навыки. Всё остальное мы постигали непосредственно на месте.
- Вы помните момент, когда впервые осознали, что вокруг идёт война?
- Когда мимо просвистела пуля, а затем я услышал звук выстрела. Именно тогда понял, что пуля летит быстрее звука. Вообще, должен пояснить, что война в Афганистане - это не Сталинград и не Грозный. Прямые боестолкновения там случались не так часто. Наше подразделение выполняло разные боевые задачи - это и сопровождение колонн, и участие в совместных армейских, бригадных операциях, охрана объектов… Был приказ, и мы его выполняли.
- Как относилось к советскому контингенту местное население?
- По-разному. Афганистан переживает уже третье "нашествие" чужаков - они говорят: наши деды воевали с англичанами, мы с вами, с шурави, а наши дети - с американцами.
Естественно, многие воспринимали нас как завоевателей, иноверцев, хотя в составе наших подразделений были, например, таджики-переводчики, у которых с афганцами много общего на культурном и историческом уровне.
Сейчас редко об этом вспоминают, но советские люди в Афганистане оставили после себя немало: социальные объекты, жильё (в одном только Кабуле было построено более 400 пятиэтажных домов), не говоря уже о различных фортификационных сооружениях - инженерные сети, дороги, тоннели. Там трудилось много наших людей разных специальностей, не только служащие Советской Армии.
Немало афганцев в то время обучалось в Союзе в вузах. В наших госпиталях лечились не только военные, но и афганские дети и женщины. Если сравнивать наше присутствие в Афганистане и американской коалиции - это, конечно, разные вещи. Американцы, по сути, охраняют сами себя, мы же в каждой провинции возводили гарнизоны, вокруг которых разрасталась развитая инфраструктура.
- Что думаете об операции по выводу советских войск из Афганистана?
- Операция была тщательно спланирована штабом 40-й армии, во главе которой стоял в то время генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов. Все наши колонны вышли фактически без единого выстрела. Были собраны старейшины Афганистана и принята договорённость о том, что мы спокойно покидаем страну. Конечно, я почерпнул это уже из мемуаров Громова - тогда, в 1988 году, когда мы шли в одной из первых колонн, я не мог этого знать. Тогда к радости от возвращения домой примешивалась и неизвестность: как это - спокойно пройти через половину территории Афганистана.
Сегодня я поддерживаю отношения со многими моими товарищами по Афгану. Вместе с саяногорским отделением "Боевого братства" по мере возможности стараемся помочь ветеранам локальных войн, семьям погибших воинов, много работаем с молодёжью. Сейчас объявили сбор средств на памятник участникам локальных войн и вооружённых конфликтов, который планируется установить в районе церкви. Так что своих мы не забываем.
Поздравляю всех ветеранов с 29-й годовщиной окончания вывода советских войск из Афганистана. Здоровья вам всем и благополучия.